「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

ピシーン!!パシーン!!ハフゥゥ!!暑さ我慢もオサレの一つぜよ作品☆

■評価
テーマ性   :★★★☆  3.5
エンタメ度    :★★★★  4.0
熱血・怒涛の展開度:★★★★☆ 4.5
キャラへの愛度  :★★★★★ 5.0
おススメ度  :★★★★☆ 4.3

■ストーリー
纏流子は何者かに殺された父の仇を討つため、本能字学園に入学するが
生徒会長である鬼龍院皐月が父親の殺害の真相を知っている事を
告げられる。単身で皐月に挑む流子であったが、生徒会四天王を
はじめとする人外の力を発揮する極制服をまとったツワモノ達が
立ちふさがる。誰が何のために父親を殺したのか?
真相を求め今熱き戦いが始まる。

■感想
本作のテーマは『素直になれ』という事かな?
このテーマの通りストーリー自体も非常にシンプルで激アツで分かり
やすい作品。作画がテレビ画面からはみ出ている事を突っ込まずには
いられない顔面ドアップやテロップは気合いと気概を感じます。

作風として流子の父親の仇を討つための勧善懲悪ものではあるけれど、
その善悪の居所を視聴者に掴ませないストーリー構成と爆弾低気圧的な
展開力、そしてアホなんだけどアホに感じさせない作風が個人的には
一番面白い。また面白さの一役を担っているのはラギョウでしょう。
このラギョウという強敵の存在が、予想の裏をかいたり、驚きを与える
スパイスとして重要な存在になっていたと思う。何よりもこのラギョウの
お陰で、流子と大好きな...そして大好きな皐月様の二台巨頭を特に際立った
キャラに磨き上げていたと勝手に思ってます。でもマコも含めて全キャラの
立ち居地が分かりやすくて大好きなんですけどね。またこれだけ画の強い
作品にも関わらず、澤野さんの挿入歌やBGMはとても素晴らしい。
ビニ傘の様に作風の勢いでへし折れてしまう事もなく、作品の生命繊維
として屋台骨を支えていました。圧巻の一言です。

またストーリーの粗と熱苦しさ、そして度の超えた演出は本作の短所として
捉えられますし、下ネタを使ってでも相手の心を開かせようとする手法は、
まさに昭和という古臭さを感じるかもしれないですね。ただね!!これだけ
数多の情報がばっこし、色々な論理や理屈で着飾って弱みを見せまいと
武装する時代なのに、やりたい事や伝えたい事を素っ裸で主張してくる
素直な作品は珍しいし、結構とんがった作品だと思ってます。
この下心なしの素直さがあるから、老若男女が素っ裸でドタバタしてても
不快な思いをする事もなく、他アニメ作品を風刺・否定する事もなく
ただアニメをみる価値基準を0に戻してくれる気がしてならないです。

総じて、行き過ぎてハチャメチャなくせにこちらの望む通りの展開や
おケツマツを見せてくれる本作は、妙に心にフィットして非常に気持ちが
いい作品でした。ラストシーンは熱(暑)過ぎて本当に鼻血ブー。
カルイっ!!出血★

でゎでゎ~ご拝読有り難うございました。

以下は恋文 ----(鬼龍院皐月様のみ閲覧可)----
拝啓、鬼龍院皐月様

季節の移り変わりは早いもので、皐月様とお尻愛になって早二週間。
皐月様を私のいいなケツ(許婚)にすると決心してから、蝉も死ぬほどの
月日が経ちました。しかし、あのラギョウに反旗を掲げ貫いたその刃、
未だ私の心と尻から抜けませぬ・・・ぐぬぬ。この尻につかえた恋心を胸に、
いざ!! 9/3 キルラキル第九巻OVAにて再開しましょうぞ!!
そのご尊顔とご尊尻を拝すため、早亀を走らせ全裸で馳せ参じる!!

追伸:返信求ム・・・

投稿 : 2014/08/17

やっぱり!!のり塩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう