「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

みっちゃん☆☆ さんの感想・評価

今まで見たアニメでNO1( ˆoˆ )

無印とR2合わせて50話をたった4日で見てしまった上に、何度ループしたことか…(汗)そして最後は何度見ても泣けました。アニメ好きになったキッカケの作品です。
ロボとこの作画…。私も最初は敬遠していましたが、本当に見てよかったと思う作品です。好きなだけに、評価も細かくなってしまいますが思ったことを書きます。

☆物語☆
ほぼ完璧。部分的に見返しても印象に残るシーンが多かった。
特に無印の最終話の終わり方。気に食わない人も多いようだけど脚本家からしたら焦らすことが目的だから、してやったりだよね。
R2のルルとスザクが手を組んだ理由も、最後まで分からなかったから惹かれたよね。
本当に中だるみせず飽きさせず、最後はすごくきれいに終わったからとても満足。
初見ではわかりづらいところがあったけれども、その部分の大体は話の大筋として大して必要でないこと。

☆作画☆
私も見るまで作画が8割原因で敬遠してました。なんか府女子ぽいなと…。恐らくそう思っているのは私だけではないハズ。内容がいいのにもったいないから減点。
ただ、すぐに慣れる。というか段々話数が増す毎に作画いい方へ変わってる気がする。

☆声優☆
文句なし。特に最終話のナナリーの名塚さんはすごい。あの演技じゃなかったらあそこまで泣いていません!
ルルの福山さんの演技が、最初の3話くらいまで少し演じ方が違ってたように感じました…?後半の演技の方が断然好きです。

☆音楽☆
BGM胸熱にさせますね。今でも他番組のBGMにギアスのが使われてるのを聞きます。

☆キャラ☆
ギアスが一番すごいのはキャラだと思います。敵味方関係なく主人公以外のキャラも細かく描かれていて、しかもその行動理由に納得がいくから感情移入しやすい。
逆に最後の方でルルの行動理由がわからなくなった時の裏切られた感!ルルめ、最後の最後で視聴者の敵にも回るのか!?と思わせといて、最後にすっきりさせてくれました。いい意味でドキドキして引き込まれました。
何より、主人公を絶望から勝利へと導くのが上手。視聴者は最初から完璧な主人公ではなく、人間味のある不完全な主人公が成功するのが見たいんですよね。

ギアス最高でしたあ!映画も見ます!!

投稿 : 2014/08/19

みっちゃん☆☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう