「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

コードギアス 反逆のルルーシュ R2の感想・評価はどうでしたか?

はちごー さんの感想・評価

最終話 だけ 面白い。

テンポ悪すぎるわぁ。結局敵側のはずのブリタニアに魅力を感じないのが良くないねぇ。

投稿 : 2024/01/08

みっくん さんの感想・評価

見終わった後の、満足感がヤバい❗️

私も、色々とアニメを探求して参りましたが、話の終わり方は、コードギアスR2に勝てる作品には、まだ巡り合っていません。
見終わって、しばらく満足感に浸ったぐらい、私の中では完璧な終わり方をします。
そう思う方も多いかと思います。

正直に申しますと、見る前は絵が苦手でなかなか見れずにいました。
でも、見終わった後に感じた事は「絵で決めつけると、人生損をするな」でした。
それ以来、絶対に絵で決めつけないと決めました。
私を1つ高みへ連れて行ってくれた作品です。

R1、R2と続き、話は全部で48話と長く、途中で疲れてしまう事もあるかも知れませんが、見終わった後の満足感は果てしなく、本当に見てよかったと思わせれる力がある作品です。

もぅひとつ付け足すなら、1話目で決めつけるのはナンセンス!
1話目はプロローグ、2話目で良さが分かると思います。

投稿 : 2023/11/13

白毛和牛 さんの感想・評価

深夜アニメとしては断トツの企画力の作品

この作品は1期と2期をまとめて評価したいと思います。

この作品に付いては言い方は悪いけど色んなジャンルを詰め合わせた闇鍋みたいな作品だけど、
それらのジャンルを上手く合わせて非常に面白いストーリーを作ってくれましたね。
特にストーリー展開が常に二転三転する所は初見当時では非常に続きが気になって先の展開を見たいと思わせる吸引力が有りましたし、
それに現在のアニメは本当に1クール作品が多くなってしまった中で
本作みたいなオリジナルの4クール作品を成功させたのは今から振り返ると奇跡的で今となっては絶対に実現しないと思うので
そういう意味では本作は深夜アニメとしては断トツの企画力を持った作品で間違いなく深夜アニメ史に残る作品と言えますね。

【評価】

93点・2A級

投稿 : 2023/04/09

★☆☆☆☆ 1.0

シフト

シフト

投稿 : 2023/01/29

しろくま さんの感想・評価

最後は号泣、これ以上面白い作品に出会えないんじゃないかと思うくらい心揺さぶられた

放送当時1期の最初の方をちらっと見たくらいだったけど、最近地上波でやってて1期から一気に見てみたら、とんでもない名作でした。

どんなアニメでもストーリーものだと、面白くない部分、見てて長いなとかつまらないシーンも多少あると思うけど、ルルーシュはずっと面白いから一切だるくなく苦も無く一気に見れてしまった。

最終話の後半パートに入って、もうこれルルが死ななきゃ話まとまるの無理じゃね..これ続編ある?でもメインキャラ死にすぎてて無理だろうけど、でも残り時間で上手くまとまるのか!?と思いながら

ルルが刺された辺りからもう号泣で画面がちゃんと見れず、涙を拭きながらなんとか見てたけど、もうこれ以上面白い作品に出会う事は無いんじゃないかっていうくらい心揺さぶられる作品でした

死んだと思ったけど生きてたキャラも結構いたから、なんとかして、実はルルーシュ生きてました、を最後まで期待したけど、最後のC2の乗ってた藁の中にもいなそうで正直がっかりしたけど、ルルーシュが死んだからこその名作とも言えるのかなと

最近心動く事が何も無く心死んでるな、と思ってたけど、死んだ心にも突き刺さる神作品でした。
せっかくだからifストーリーとしてルルーシュが死ななかった世界線とかも見てみたいけど、もしかして今宣伝してるゲームアプリでどうぞって事なんだろうか。ゲームのほうはやってないからわからないけど、ゲームじゃなくてアニメで続編やってくれたら嬉しいな...

投稿 : 2023/01/29

マーティ さんの感想・評価

ゼロレクイエム

前回の感想がひねくれていたので書き直し。

そうですね、、全話安定して面白かったです。話のテンポは良いし、作画とか音楽とかも良かった。物語の盛り上げ方も良かったと思います。
 最終話も、なんとか風呂敷をたためたので良かったんじゃないかな、と思います。

ただ違和感はあるかな、とは思います。変な粗探しは止めますけど、僕が気になったのは終盤の一斉に皆がルルーシュを嫌うところです。
 もちろんあれは最後のゼロレクイエムのためだったことは分かります。そのための布石だったと。でもね、、、主人公を持ち上げるために、他の登場人物を下げる、言い方は悪いですがサブキャラ皆がルルーシュを持ち上げるための「コマ」になっている、みたいなのがあまり好きではないですね。
 黒の騎士団も散々お世話になっておきながら事実が分かったぐらいで疑いもなくルルーシュを非難しますし、あまつさえ妹のナナリーまで非難しますし・・・おいおい、今までの兄の優しさを忘れたのかよ・・・
 ルルーシュについては、どんなに悪なことでもそれを信念曲げずに突き進んでいけば立派なキャラとして映るわけなので、良かったとは思います。行いは決して褒められたものではないし、自己中心的だとは思いますが、キャラとしては良いんじゃないですかね。ただ、「優しい」とか「聖人」として持ち上げられるのは違うのかな、と思います。

ちょっとまたひねくれてるような気がしますが、、、不快なこと書いてあったらすいません<m(__)m>

投稿 : 2022/11/19

らー さんの感想・評価

名作っていつまでも名作だ。

終わりよければすべてよしっていう言葉が本当に合う作品だと思った。
 一期おもろくて止まらないーってなって速攻で観たR2だったが、途中グダつくところがあり不安になった。それでもラスト5話くらいは引き込まれていって、あのラスト。最終話見たらこれまでのグダグダが本当にどうでも良くなって、終わってみればこれは名作だと納得。
 友達におすすめのアニメを聞かれた時困ったら(困っていなくても)真っ先にコレをおすすめしますね。

投稿 : 2022/09/05

SeWgb31153 さんの感想・評価

過大評価では

1期の時からギャグアニメみたいな展開が多く頭脳戦描写もデスノートに全く及ばないと感じていたが、2期からは更にヒドい。よく批判の槍玉として挙げられてる100万人のゼロや頭の悪すぎる黒の騎士団だけではない。
まずシャーリーのギアスが解かれたのもナナリーが目を開けられたのも本来は感動・衝撃展開のはずなのですがどっちもやり方がチープすぎ。ギアスキャンセラーって…ナナリーの想いがギアスに打ち勝った!っておいおい…
ラスボスの倒し方もマオの時と二番煎じ、
ルルーシュとスザクの2人だけであんな多くのブリタニア勢全員味方に出来るのは絶対無理がある状況、
などなど他にも咲世子さんの変装のおかげで苦難な状況を上手いこと切り抜けられるのももうギャグアニメチックすぎてもう…
ツッコミどころが多くても盛り上がればOK!と言いたい所だがピークに関しても1期のナリタ攻防戦やブラックリベリオンの方が上回ってたように感じた。
キャラに関してもルルーシュ以外の登場人物はほとんど彼の踏み台、引き立て役としてしか機能しておらず、女性キャラも主人公と視聴者のオナペッ○みたいなキャラしかいない…。 何故か全員ルルーシュに惚れ込んでるハーレム状態で、オタクの妄想がきつい。魅力的な男キャラはオレンジしかいません。
と言うかロロ、ジノ、シンクー、シャーリー、オレンジに時間を割く余裕があったのであれば、コードやギアスと言った物語の根幹に関わってるキャラであるシャルル、v.v.、c.c.、マリアンヌや、他のナイトオブラウンズをもっと掘り下げた方が良かったのでは?描写不足すぎる。
終わり方に関してはルルーシュの物語の着地点としてはまぁあれで良かったのかなと感じます。ただ他の部分がどうも腑に落ちず、何故このアニメがやたらとちやほやされてるのか私には理解できませんでした。
このアニメのファンは「先の読めない展開がすごい!」とよく言いますが、先の読めなくて面白いアニメと言うのは、予測不能なのと同時に脚本家の手腕を賞賛したくなるカタルシスもやってのけるアニメのことであって、これのようなガッカリ展開や行き当たりばったりシナリオがあまりにも酷いアニメのことではない。

投稿 : 2022/09/01

apotan さんの感想・評価

最終回!!!!

1期と比べると途中勢いがなかった気がするけど・・・
おもしろかったです!
最終回は有名ですね笑
ほんとに歴史に残る素晴らしい最終回でした!!!

見て損はない作品です^^
見たことがない方はまずコードギアス反逆のルルーシュをご覧あれ!

投稿 : 2022/08/08

レン さんの感想・評価

完璧なラスト

ストーリーの引きが全1。初見で観た時は圧倒的に面白いでしょう。

投稿 : 2022/08/08

タイガー さんの感想・評価

これは僕の意志なんだから!!!!

支配力と頭脳戦。1度ゎ見てほしいSFロボットアニメ

初めて見た時の感想ゎ、ヒロインゎ君か!でしたw

圧倒的な世界観とキャラクターに引き込まれずにゎいられない

やってることゎご都合主義で良いとゎ言えないが、かっこいいと言わざるおえない

前作のラストもすごく良いところで終わるんだけど、今作(R2)のラストゎ本当に

世界変わる

守りたい人のために世界を変えた作品

投稿 : 2022/07/20

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

中盤くらいまではつまらない

前半12話くらいは正直面白くない。
{netabare}終盤しっかり回収されるのだが、「なぜルルーシュという不穏因子を残してまでC.C.を探そうとするのか」という部分がわからなすぎて、序盤の諸々に違和感があった。もうちょっとそこらへんの部分に含みを持たせて最初から提示してもよかったのではないか。{/netabare}
一期で既にやられたような展開の繰り返しが多く({netabare}経済特区の設置、合衆国設立云々、使い回しのような戦術の使用など{/netabare})その辺りも残念。
中華陣営を筆頭に敵対者があまりに薄い悪役となってしまっている。平凡なロボットバトルになっている感じも感じられた。
一期では学園の仮面生活も楽しみが感じられたが、1期で既に崩壊した上でリセットして緊張感のない学園生活をやられても白々しく感じられる。

ただし、中盤の{netabare}オレンジの復活・シャーリーの死{/netabare}辺りからの展開は非常に充実していて良い。皇帝の計画解明、C.C.の真意、スザクとルルの対立と共闘、ナナリーとの対立、シュナイゼルとの対決、ゼロレクイエムなどなど山となるエピソードが次々と展開され、飽きさせない。難点は{netabare}シャルル・マリアンヌとルルの対立{/netabare}の部分に関して描写不足であるように感じた点だ。{netabare}(今まであんなに母親のことを気にしていたのに、あっさりすぎないかとか、シャルルは思想と政策が乖離しすぎだしV.V.のこと気にしすぎだろとか){/netabare}

あとどうでも良いけど重要な点として個人的には蜃気楼より、ガウェインでC.C.と二人乗りしてる感じが好きだった。

投稿 : 2022/06/11

camuson さんの感想・評価

印象度:96

シリーズの終わらせ方は常に鬼門ではありますが、
納得も得心もいった綺麗な終わらせ方だったと思います。

R2 のリセット後の世界では、
ユーフェミアの事件がムダになっていて、
やるせないというか、すっきりしないものがありました。
しかしゼロレクイエム遂行の決断、
そして何より、その手法に大きな影響を与えたという意味で、
分断されずにつながっていたと思える終わり方でした。

<好きなキャラクター>
・スザク
ルルーシュの性格はわかりやすく、
どんな驚くべき事をやらかしたとしても、
その行動原理に驚くところはないと思えるのですが、
スザクは肉体派行動派ながら、
意識の深いところで屈折を抱えている上に、
外部の意志が入り込んでいるため、
読めないというか、のび代が未知数ですよね。
何をやらかすか、ワクワクしてしまいます。

・ジノ
なんかいいヤツそうですよね。
特派三人組とか、ラウンズ三人組とか結構好きなので。
あまり出番は多くはないですが、スザクとの対比として
重要かなと思いました。

・神楽耶
最初は狙いすぎていて、作中でちょっと浮いていたように感じましたが、
回が進むにつれ、登場人物の中で、もっとも常識を心得ていること、
凛としていて、機転が利く、優秀な方であることがわかってきました。
神楽耶はゼロの嫁。

あとは、千葉とか地味に結構好きです。

投稿 : 2022/05/30

これ さんの感想・評価

コードギアスの続編

続きがめっちゃ気になるまま2期へと移行したから
リアルタイム勢はすごく待ち遠しかった2期なんだろうなあ
1話目
ルルーシュは記憶が無くなってるみたいで
ゼロの話とかひとごとになってたのとロロって弟って1期ではでてこなかったよね?
こやつは一体何者なんだ?
そしてC2がでてきて記憶を取り戻したみたい!これからどーなるのかな?
2話目
ルルーシュがゼロとして完全復活!だけどみんなは死んだと思ってるから偽物なのかなってこんわくしたり、、、
そしてロロもギアスがつかえるみたい!?
4話目

ロロのギアスは体感時間をとめる?っていう機能みたい!
黒の騎士団が処刑されかけてどうなるんだってなったらやっぱりたすけにきてくれたみたい!
これからどうなるんだろ
5話目
ちょいギャグも交えた回でこういう部分もあるからコードギアスは見やすいなあって思う!
あまり話難しくて理解はしてないのやけど
ロロを味方につけたのは強みになったなぁ
6話目
ナナリー回ナナリーに記憶が無い振りをしないといけなくなって大ピンチなところをロロが助けてくれたみたい
さてスザクにナナリーをもっていかれたけど、どうなる??
7話
ナナリーは皇女になって行政特区日本の再建をしたいとみんなの前で言った
ルルーシュは前の失敗もあって悩ましくなったけど
結局は乗っかってきて黒の騎士団にも命じてたね
8話
とりあえずは和解して
行政特区日本の再建を実現できたのかな?ってところまで
9話
ニーナの唯一の拠り所はユフィだっただけにゼロへのうらみがあるのはそりゃそうだよなぁ
すざくはどうおもったんだろ?
12話
珍しくラブコメに全振りした回
ルルーシュはやっぱり人気者だなぁ
やっぱり正ヒロインはシャーリーだよね!でも最後にお父さん殺したのをおもいだしちゃったみたいっ
13話
ルルーシュの過去を思い出しつつも
本気で好きなシャーリーは全部許してルルーシュの味方をしてひとりにしないようにするも、、、、
ああいうのはギアス適用されないのかせつない( ´:ω:` )
14話目
シャーリーが自分で自分を撃ったことになってる、、、ルルーシュは教壇を殲滅する作戦に
V2VS黒の騎士団へ
V2自ら戦場に出てきたね、あかん強すぎる
スザクはルルーシュがシャーリーを殺したと思ってるのか、そして戦場にコーネリア乱入
一方スザクはかれんと共にルルーシュの殺害を計画する
15話目
親父死んだと思ったら簡単には死なず復活
ギアスがな効かない!?どんだけ不死身なんだ笑
C2は死ぬために生きてきたことを暴露
16話目
C2は記憶をなくしたみたいで弱気なC2みたいになっちゃった
皇帝陛下がまだいきてた!?ナナリーが危険なのと、
黒の騎士団のこれからがどうなる!?ルルーシュいっぱいいっぱいになっちゃったみたい
スザクに初めてルルーシュが頭を下げて
2人で会おうってなった急展開すぎるしゼロ大ピンチだよ
17話目
スザクにたいしてユフィに行政特区日本を受け入れられないから命じたりシャーリーも殺したっていってた
言い訳とかも何もしないんだなあっておもった!
まさかの2人だけだと思ったらつけられてた
18話目
ロロは味方かと思ったけどしゃーりーもやったし
ナナリーも狙ってる?1番こええ
カレンがえってきたヾ(^。^)ノ
19話目
おうぎ、ZEROのこと裏切り始めたんやな
自分はずっとヴィレッタヴィレッタいってたのにひでーな
みんな裏切られたと思っててもロロだけはゼロの味方でいてくれたんやね。
第20話目
皇帝をこんどこそ倒しに行くことに
スザクも皇帝陛下暗殺に向かうことに
スザクが相手に苦戦してる時にルルーシュキタ━(゚∀゚)━!
第21話
ルルーシュの前でおかあさんが登場、
どういうことなんだろ母親は人の心をわかるギアスでアーニャにギアスを渡したみたい
ナナリーが目が見えないのも父親の差し金だったんか
ぜんぶみおわって
全てを犠牲にして平和の世界のために
ルルーシュは世界からきえさる
あまりにも悲しすぎる最後に号泣したカレンとかまだまだルルーシュに未練あっただろうし残された方は辛いよね( ´:ω:` )涙が止まらない最終回だった( ´:ω:` )

投稿 : 2022/05/27

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

サイコパスが織りなす最高の神作

今回、初レビューだけど実際は二周目した人の感想

――やっぱり神作――

一回目観てから数年以上経っており、記憶も多少薄れる筈なのに
重要シーンは全て覚えていた
それだけ記憶に残る程、重厚で心に響くストーリーだったのだろう

ユフィの暴走のシーン、シャーリーの最後、ロロの想い、そしてゼロレクイエム……
どれも鮮明にハッキリと――
――だがそれでも泣いた
泣かされてしまった……
展開が全部わかってるのに

ちなみにルルーシュがゼロレクイエムで心臓を貫かれて、ナナリーの元に倒れるシーンだが
あそこでナナリーが、憎まれる為に今までルルーシュが嘘を付いてたことを最後に見抜いたシーンがあるのだが
一体どれだけの人が気付いたかな?
実はナナリーは作中で一度だけ、相手の手を握ることで嘘か真実かを見抜いた描写がある
(二期の15話でアリシア・ローマイヤと手を握るシーン)
そして最後に自分の元へと倒れたルルーシュの手を握って全てを知ったのだ
――兄は私の大好きな兄のままであったと

別の作品でも語ったが名作と呼ばれる作品は、どれも例外なくキャラクターそれぞれに魅力がある
良い、悪いに限らずだ
ルルーシュは上記に当て嵌めるとするなら、悪いキャラになるだろう
自分の都合で他人を巻き込み、駒扱いで利用し、何百何千万と人を殺したのだから
もう完全に典型的な利己的思考――サイコパス――である
だがコードギアスという作品は主人公がサイコパスであったからこそ名作に成りえ、心に残る作品となった
サイコパスが改心する訳でもなく、己の信じた平和を目指して犠牲を出してでも、巻き込んだ人々に平和を残した
正真正銘のサイコパス――ダークヒーロー――だ

一回目はルルーシュに対してサイコパスとも何とも思わず観れたが
――もしかしたら私もサイコパスなのかも知れない(笑)
二回目はすぐコイツはサイコパス過ぎるだろと嫌悪感も抱いた
だけどルルーシュが好きだ!
何故ならこんなに格好いいサイコパスを知らないから

※余談だが、サイコパス=猟奇的犯罪者というイメージが定着しているが
それはサイコパスの一部であり、サイコパスの本質は自分の目的の為にはブレーキをかけない
所謂、利己的主義を指す言葉である
そしてサイコパスは100人に数人レベルで存在し、その殆どは社長など社会的成功者である

そして私の人生の教訓として刻まれる程の名言をありがとう
そう――

――『撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ』――

投稿 : 2022/05/10

テングタケ さんの感想・評価

見応え十分でした

1期は突っ込みどころはあれども十分楽しめる娯楽作でしたが、本作はさらに上を行く完成度でした。
登場人物がまたぞろ増え、最後まで名前が覚えきれないキャラがワンサカいましたが、どのキャラもしっかり立ち位置があり、捨てキャラがいませんでした。キャラが増えたのでロボもグッと増え、戦闘シーンも更に見応えがありました。
変髮皇帝が何をしたかったのかさっぱり分かりませんでしたが(決着も)、ラストバトルにシャルルを持ってこなかった展開は意外で楽しめました。
敵味方が目まぐるしく入れ替わるハイスピードな展開についていくのが大変ですが、そのおかげで数話前で感じた違和感やツッコミどころはすぐに気にならなくなります。
高度な頭脳戦、ロボバトル、ジョジョばりにギアスを駆使した戦略、ちょっと箸休め程度のおバカな学園生活など、どの面をとっても楽しめる本作、流石に評価が高いだけのことはあると思いました。

投稿 : 2021/12/30

Chill さんの感想・評価

初めて最後まで見れたロボアニメ

シュタゲ、ハガレンと並ぶ神アニメだと思います。
ロボが苦手な私でも最後まで興奮が止まりませんでした!

投稿 : 2021/11/18

オパマ さんの感想・評価

OP歌詞 解読不能

夢見てたぁ梅 宛名伊藤君
ハワーーーイだ 君の
そら!いろ!ての!なか
強姦だ! 布団中で! 5+5!簡単だ!
如来空間 あぁ~ん
老人会! 具をかけて! 僕の顔ぶちゅって行く!
ウェーイ 味方アフォだけ!

投稿 : 2021/11/06

ちあき さんの感想・評価

個人的な感想ですが……

第一期「コードギアス 反逆のルルーシュ」に続く第二期の本作。
一作目から続きは続きはと、先の展開が気になって仕方ありませんでした。
それほど魅力あるストーリーを展開していました。

が、終わりでがっかり。「とても面白いゲームにはまって、エンディングがこれか……」みたいな感覚でした。完全に個人的な感想なので、観る人によっては全く印象が変わると思います。

未来を選択するという主旨の発言からも感じとられますが、前しか見えず、結果的に自分の見えている視野でしか物事をとらえない主人公のしてきた事を思えば、このような結論(エンディング)にしか辿り着けないのも納得ではあります。
~ {/netabare}

投稿 : 2021/10/25

まぐぅ さんの感想・評価

久しぶりに見返したので

ゴードギアスの続編
個人的に面白かった点は中盤から終盤まで
序盤の中華連邦の所は一回見れば十分くらい
全体を通しての面白さは一期と比べるとちょい下がった印象を受けました。
曲も良いっすね

投稿 : 2021/10/15

ハルジオン さんの感想・評価

完璧なラストだったと思います。

見終わってから3ヶ月ほど引きずってしまいましたw
一周目よりも二周目が面白かったです

投稿 : 2021/10/14

やん さんの感想・評価

勢いとストーリー

緻密で筋の通ったストーリーを楽しむアニメと、勢いで押し切る名言の多いタイプのアニメがあると思いますが、本作はそれを両立した珍しいタイプではないかと思います。どっちかといえば勢い寄りかな? 敵が集まればサクラダイト爆発、問題が発生すればCの世界行きでいつのまにか解決ですが、細かいことはいいんです。
ルルーシュはアニメキャラとして無二の魅力的なキャラですので、勢いアニメ入門古典作品として週刊マガジン派の方たちに楽しんでもらいたいです。

投稿 : 2021/10/12

k57x83 さんの感想・評価

最後のシーンを何度も思い出す

今更ですがかなり好きなアニメなのでレビューを
(1期2期通してのレビューです)

全体的に高レベルの傑作だと思う

設定は特筆すべきところはないが、
物語の完成度が段違い

敵と味方がそれぞれ想いを持ち、陣営が入り乱れるところは
なかなか見ごたえがある

キャラデザはあの人だし、絵も通じて綺麗だった
特筆すべきは全員がしっかりキャラ立ちしているところ
シーンのめりはりもあり、声優の演技も良い

作画バトルシーンは熱く、見ごたえあり
(でも自分は地上戦の方が好みかな)
かっこいいアニメシーンまとめ等でもたびたび出てくる

BGMもなかなかだがOPEDが特に良い

最後に向かって加速してく物語
そして、あの結末
あのシーンは何度も思い出して、涙する

投稿 : 2021/09/17

u-i さんの感想・評価

ラストは感動できるけど…

ラストは感動できるのですが、そこに至るまでの、特に一期ラストから二期初めにかけての流れがあまりにもお粗末だと思います。

この物語の構造はデスノートにとてもよく似ています。社会に不信感を抱き変化を求めている天才少年が、ある日魔法のような力を得たことで正体を隠しながら社会の変革を目指すようになる。
それに対して、現在の秩序を守ろうとする立場のライバルがいて、主人公の暴力的な変革を阻止しようとする。

もちろんこれをパクリとは言いません。基本的に物語というものは過去のものの組み合わせでできるわけで、構図や構造が同じでも、キャラやテーマ、ストーリーが違うなら、それはオリジナルと言えると思います。

ただ、あえてデスノートで例えるならば、コードギアスの一期ラストはライト対エルの戦いにライト側が完全敗北するような形で終わってしまいました。
そしてこれはこのタイプの物語を続けようとする場合には致命的です。

実際、これがためにR2の序盤から中盤にかけての物語は支離滅裂で矛盾に満ちていますし、一期の結果をほとんど否定することになってしまっています。

そこまでして得られたR2序盤の構図、「正体がバレて監視されるルルーシュ」という背景を利用して描かれた物語は、黒の騎士団の再結成、学生とゼロの二重生活、シャーリーとの恋と別れなど、ほとんど一期でやったことの焼き直し。

正直言って、これならば一期のラストで素直にゼロに勝たせてR2中盤の超合集国の展開に繋げた方が良かったのではと思います。

そうすれば終盤の展開にも余裕ができ、シャルルをものの数分で退場させるような駆け足展開で終わらせる必要もなかったでしょう。

一期と終盤がなかなか見られない傑作なだけに、中盤のいらない展開が必要以上に引っかかってしまう、ものすごく残念なアニメだなという印象です。

投稿 : 2021/09/12

視聴者を飽きさせないような繋ぎ

このアニメの見所としてまず第一にキャラクター立ちが半端ないということがかなり印象強いです
主人公のルルーシュの声優さんの声、キャラクターの癖がまず強すぎます
これはかなり良い意味としての癖が強いであり、キャラクターとしての個性、シーンの盛り上がりを大いに引き立てるもので、視聴していて目が離せません
目が離せないといえば、話の展開も刺激的でなおかつ一話ごとの終わりに早く続きが見たいと思わされるような展開が多いのでそこもかなりプラスポイントです
話の規模も話数が進むにつれてかなりスケールが大きくなっていくのでかなりワクワクさせられますね
とにかくスリリングで刺激的で面白い作品が見たいという人は絶対に見たほうが良いといえるレベルでおすすめです

投稿 : 2021/09/01

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆

あらすじはあにこれのを見てね☆

R2のはじめの方は
???ってよくわからなかったけど
やっぱり{netabare}生きてたんだね!{/netabare}

一生けんめい
日本のため妹のためにがんばってるのに
どうしてうまくいかないの?

いつもはらはらして見てたんだ
もうもう
さいごの方なんか見てて苦しかったぁ(うん)

あーぁ
終わちゃうんだ。。

さいごルルって{netabare}幸せ{/netabare}だったのかな?
もう
{netabare}これで本当に終わりなのかな?{/netabare}

見おわったらやっぱり泣いてた。。。

投稿 : 2021/08/02

匿名 さんの感想・評価

エグスンギ。

面白いと評判を聞いてみてみました。

そしたら、1日が終わってました。

最初は戦闘シーンしか興味がなく、見てみたところ次が各1話1話の次が気になるすぎるほど終わりがうますぎました。
そして、ストーリーも最初からしっかり伏線が張られていて、途中でしっかり回収しており、最後の急展開には度肝を抜かれていつの間にか魂と意識も抜かれました。作画は2006年とは思えないほど良く、正直言って今の時代に放送しても、紛れ込めるほどの良さです。
音楽の入りも良く、その雰囲気でピッタリな音楽を流してくれてました。

なので、皆さんも友達に見せてみましょう。きっとお友達もハマりますよ。
そのお友達が男なら必ずハマる。

投稿 : 2021/07/25

まつまつ さんの感想・評価

確かに名作

最近骨太な作品が中々無く物足りなさを感じていたので、過去作で評価の高い本作を視聴。

なるほどこれは確かに名作と言われても納得。

1期でゼロの正体がバレてスザクに敗れ、シャルルのギアスにより記憶を改変されて再び学園生活を送る所からスタート。

C.Cにより記憶が呼び戻されてからのリベンジが面白い。

正に諸行無常、栄枯盛衰。
最後ルルーシュの死を持って彼の計画は達成される訳だが、あまりにも切ない。
ルルーシュの思いは果たして報われたのだろうか。

当初は妹ナナリーが幸せな生活を送る事が出来る為、母親であるマリアンヌの敵討ちの為に打倒ブリタニアを掲げていたにも関わらず、ナナリーは敵に回りマリアンヌはギアスの力によりアーニャの身体の中で生きていて、しかもシャルルと共通の思想であった事により、当初の戦う意義が全て失われた事になってしまい、最終的には独裁者として完全なヒールを演じスザク扮するゼロに殺害されてしまう。
そして仇のシャルルも過去に色々あって今の人格が形成されていて、真の悪人っていう訳では無い所が切ない。

ルルーシュがやっている事は確かにえげつないし、ナナリーの事になると周りが一切見えなくなる情緒不安定さは問題ではあるが、シュナイゼルが天下取るよりまだマシ。
本当に不器用すぎる男だよルルーシュ・・・

黒の騎士団は確かに駒に過ぎない一面もあっただろうが、打倒ブリタニアに対する思いは共通だった訳だし、ユーフェミアの殺戮もシャーリーの死も本来望んだ結果では無かったのに言い訳を一切しない、罪は全部自分が背負う覚悟だけは称賛に値する。

ただ、一番ヤバい奴はスザクかもしれない。
正義感が強過ぎだし、真っ直ぐしか物が見られない。
自分が正しいと信じた事には突き進み、成りあがる為には手の平返しも簡単に行う。
父親も殺している訳だし実はかなりサイコパス。

なかなかの鬱展開アニメでしたが、ルルーシュとブリタニア帝国の駆け引きも面白く楽しめました。

また、こういったしっかりと練られた内容の骨太作品が見てみたい。

投稿 : 2021/07/07

ニック さんの感想・評価

最後まで予想がつかなかった

ルルーシュの策略、終盤のストーリー展開等がまったく予想がつかず面白かったです。哲学っぽいやり取りもあったなあ。
何が正義で何が悪なのか分からなくなってしまいました。

戦闘シーンもただビームを飛ばすのではなく防いだり格闘しているシーンが独特で飛ばさず見てよかったなと思いました。

脇役キャラの話ですが、{netabare}この戦争が終わったら俺結婚するんだ…{/netabare}を実現させたキャラが居て感動しました。

投稿 : 2021/06/27

ゆゆん さんの感想・評価

率直に言って神

予想外の展開が面白く、キャラも魅力的だった。

投稿 : 2021/06/12

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のストーリー・あらすじ

ブリタニアの皇子として生まれながらも、ブリタニア帝国に復讐を誓い、反帝国組織「黒の騎士団」のリーダー“ゼロ”として覇道を歩もうとするルルーシュ。元日本首相の息子でありながら、ブリタニア軍に所属し、正直さと公平さを捨てることなく正道を歩もうとするスザク。二人の歩みが超大国ブリタニア帝国、そして世界を震撼させる!
対峙したルルーシュとスザク、そして響く銃声…あれから1年、ルルーシュとスザクは生きていた。スザクは帝国直属の騎士のひとりになっており、ルルーシュは以前と変わらず学園に通っていた。ただし、弟のロロ・ランペルージと一緒に…!
彼らに何が起きたのか、何が起きていくのか…。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サンライズ
www.geass.jp/r2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫ORANGE RANGE『O2~オー・ツー~』FLOW『WORLD END』≪ED≫ORANGE RANGE『シアワセネイロ』、ALI PROJECT『わが臈たし悪の華』(わがろうたしあくのはな)

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、水島大宙、小清水亜美、緑川光、保志総一朗、後藤邑子、大原さやか、折笠富美子、杉山紀彰、渡辺明乃、真殿光昭、田中一成、高田裕司、二又一成、島香裕、私市淳、中田譲治、倉田雅世、新井里美、若本規夫、名塚佳織、千葉紗子、幸野善之、松元環季

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司/沙倉拓実、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2008年春アニメ)の他の作品