「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

熊一郎 さんの感想・評価

めがねラブストーリー

ラノベ原作(未読)。ファンタジー。全12話。

「妖夢(妖怪のようなもの)」を討伐することを生業とする「異界士」のメガネ美少女が、半妖夢のメガネ愛好家少年と出会うことから始まるファンタジーもの。

ブリュンヒルデから種田さんブームが始まったため、ストライク・ザ・ブラッドに続いて視聴したのですが、
上の2作とは違う声の出し方でしたが、やっぱり良かったです。「不愉快です」がしっかりそれぞれ違う意味に聞こえたし、最後の「うれしいなぁ、うれしいなぁ」は本当に泣けます(そこだけ10回くらいリピった)。

本作のレビューをざっと拝見させていただいたところ、評価の高い方も低い方も「ストーリーはイマイチ良く分からん」が「絵は素晴らしい」が最大公約数のようですが、私もほぼその感想です。途中も最後もよく分からないことが多く、未回収の伏線がいくつもあって消化不良感もありますが、最後の最後の5分で無理やりでも感動できたので、この点を付けてしまいます。

来年春の映画化が決まったようなので、未回収部分(特にアッキーの出自かな)が明らかになることを願います。たぶん、見に行くことでしょう。

投稿 : 2014/08/26

熊一郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう