「機動戦士ガンダムSEED[シード](TVアニメ動画)」

88.3
2001
★★★★☆ 3.9 (2001)

なすB さんの感想・評価

正直ガッカリ。キャラの主張もぶれぶれだし感情の掘り下げもイマイチ

みなさんの言う通り賛否両論です。
私は否の方の意見です。

正直50話使う意味はなかったかと思います。
前話回想や無駄なキャラの回想シーン、バンクの多さからしても
制作サイドの都合や予算が見え隠れしてしまっていて楽しめません。

シナリオは王道の戦争モノで
主義主張の異なる者同士での争いで
主人公はその第三勢力になる感じです。

ガンダムなのでMSバトルが主軸になるのは仕方ないのかも知れませんが
それにしたってキャラクターや世界観の掘り下げが少なすぎると感じます。
無駄な回想シーンをキャラの掘り下げに当てればもっと感情移入できるキャラが増えたかも知れません。

対立する関係、そこからの成長、独立が大きなテーマだと思うのですが
キラとアスランが対立してやきもきしてた時までは面白かったのですが
ラクスやカガリが出てきてから何だかよく分からないカップリングを成して
なんでこいつらがくっつくの?って完全に置いていかれた感じです。
こういう所にもっと尺を割いてくれないと感情移入できないです。

で、最終話なんですけど、え?これで終わり?劇場版あるの?
て感じの完全なる不完全燃焼。
今まで散々盛り上げた地球、プラント、オーブはどうなったの?
じゃあ今までの無駄な尺はなんでこの後のストーリーに充てなかったの?て感じです。

49話から最終決戦が始まった時点でもしや…とは思いましたが
ここまでぶった切るとは…。

Destinyでその辺回収してくれるのかと思いましたが
あっちの方がひどかったです。
丸投げな上、無印の時のキャラ設定までブレまくりでした。

よく比較されるコードギアスですがまるで別物です。
R2入れて50話のコードギアスはよくあそこまで詰め込んだと思います。
終わり方も余韻がありつつ潔かったです。

seedはDestinyとまとめて50話でいいくらいですが
制作サイドの都合って奴なんでしょうね。
夕方アニメは大変ですね。

投稿 : 2014/08/29

機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

なすBが他の作品に書いているレビューも読んでみよう