88.5

シフォンアルティラ さんの感想・評価

疲れた心を癒し、心温まるアニメ

深夜ふと偶然見たこのアニメですが、これで深夜アニメに嵌った思い入れの非常にある作品です

まず第一に音楽に惹かれました。この類のアニメは、音楽が特に大事とゆう事で佐藤順一監督が音響監督も務めた力の入れ様、お陰様で、気持ちが良くなりすぎて、リアルタイムで寝落ちしたのが何回あった事かw 十年近くたった今でも買ったサントラをよく聞いています

次は作画ですが、水の都ベネチアは元々興味がありましたが、当時見た時は
水面が鏡の様に移り、空もそれに映えて、観光にきたような、現実からいい意味で離れられたいい気持でした。

話は主人公の水先案内見習いの、灯里ちゃんが修業する日常を、過去を絡めて進んでいくのですが、一話一話で何気ない一言が、心に響き優しくなれる雰囲気の、自分もネオベネチアに行ってみたいと思いたくなる、音楽、画、物語が三位一体になった素敵な作品でした。

なお激しい刺激を求める、展開を望む人には向いてないのであしからず

投稿 : 2014/10/13

シフォンアルティラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう