「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

オッス さんの感想・評価

ggoは総集編が一番面白い、途中で切った人は総集編見ればok

原作5,6巻だけ既読
アニメ見たり原作読んでも思ったが、シノンの心理描写はつまらない(印象に残らなかった)
しかもアニメは原作を早く読みたい部分を遅く読ませられてる感(テンポが悪い)があって、つまらない。
この間延び感が退屈にさせられて、考える余地を与えてしまって、原作の設定の穴に気付かされる。
それがさらにつまらなくしている
そして、間延びしている割にはバトルもあっさり終わって〆も微妙
1期は設定の甘さを消せる勢いとヒロイン達に魅力があって面白かったのですけど、2期はテンポが遅くて勢いがなくてヒロイン達の魅力は半減で、SAOの良さを殺している。
GGOは総集編が一番面白かった
そもそもGGO自体、1クール掛けてやる内容ではない
原作未読の人でも総集編を見れば、如何に引き延ばしていたかが分かるだろう
6話ぐらいで圧縮したら評価は全然変わったと思う
次の2クール目は面白く見せて欲しいです
アニメ13話{netabare}
デスガンさん手加減しているのか?かぐらい弱い(デスガンが重課金という設定はどうした)、そして何故か、キリトの攻撃は一撃で死ぬ、運良すぎ

シノンとキリトが爆発で1位タイになって何故か観客が盛り上がるとかおかしいでしょ、そこはブーイングだろ
何故、サドンデスに入らない?ユーザは運営に批判しないの?ルール修正しろ

新川がデスガンを操れるなら、キャラを作り直せよ・・
リアル全部捨てるならキャラ作り直し余裕で追い抜けると思うですけど・・
全員がリアルを全部捨ててる訳じゃないから普通に追いつける
それを反省してキャラが作り直しが利かないAWの設定にしたんだろうな

あと課金でステ振り直しとかないの?運営無能すぎ、儲ける気あるのかよと
、儲けないと運営が成り立たないだろ・・

ファントム・バレットとかさ、原作を読んだ瞬間は、「ほお、なるほど、やるじゃんシノン」と思ったけどさ
アニメ見てよくよく考えてみると、ゲームやり込めば、数ヶ月経ってばランカーさんとか編み出して普通に広まる戦術だと思うだよね
だからデスガンレベル(リアルを全部捨てて透明マントを50万円買うぐらい本気なんですよ?)の強さあるなら、シノンのファントム・バレットを使った読み合いや駆け引きを普通考えないとおかしい

このゲームのプレイヤーって始めて1ヶ月ぐらいの人とNPCしか居ないですかね

14話 {netabare}
原作を読んだ時は、注射から守った時の電極がもっと大きいと思ったですが、アニメの電極が小さすぎて驚きました。いくらなんでも運良すぎだろ・・・
守るものをもっと大きい物に改変した方が良くないですか?
アニメで原作のおかしさに気付かされた瞬間でした。

事件の人とその子供と再会のシーンは原作を最初読んだ時はちょっと感動したですが、アニメ観て考えてみると別に感動できるシーンじゃないだよなあ
シノンが「助けた」でも「守った」でもないと思うですよね、結果的に「助かった」だけ
何故なら、シノンに引き金を引く意思がなかったからだ
シノンに何の救いようもないわけですよ
キリトは何か勘違いしてるんじゃないか?別にこれをきっかけで、トラウマが治った事実が提示されてる訳じゃないし。考えれば考えるほどこのシーンが蛇足に感じる、何の為にこのシーンを用意したか疑問に感じます。そもそも赤ちゃんがお腹に居た事自体が後付け何ですよね、WEB版にはないらしいです。
私が好きな俺ガイルは考えれば考えるほど感動できるですけど、SAOは考えれば考えるほどつまんなくなるですよね

15話 {netabare}
確か、この2クール目はリーファの最後の活躍と聞きました
序盤までは面白かった
キャラが可愛くて良いですね、内容は余り期待していません
しかし、説明口調になると、つまらなくなりますね
まず、説明で論理的に説明していないので理解しにくい
同期の魔法科高校の劣等生は論理的に説明していただけに違和感が物凄く感じた
そもそもキャリバー編は3話で終わる短編で、このキャリバー編の為の使い捨ての設定を長々説明されても困る、理解する気がさらに失せた。
次の戦闘に期待と言った所か
16話{netabare}
キリトさんのために動くカーディナルシステム
キリトさんの存在がバグ
右手と左手を分割して使えるって二刀流スキルじゃん
そして、二刀流スキルを何故か隠す
エルフが可愛かったので、まあいいかな
23話{netabare}
ちゃんとした大学卒業して真面目に勉強をしていたはずのアスナの親は甘すぎませんか?
SAOの高校は2年間ゲームに幽閉されていたのだから偏差値が低いはず
当然、高校の偏差値が低ければ学校の成績の価値も落ちるはずなのに、前よりSAOの高校の成績が高ければ許すって。。
例えば、SAOの高校の成績がオール10(十段階評価)の推薦で行ける大学が編入した高校の成績ではオール6(十段階評価)の推薦で行けるようなことは、現実では普通に有り得ます。SAOの高校で成績がいくら良かろうが、ただの自己満足でしかなく、いい大学にはいけないだろう。
編入しない代わりに、名門の塾に行けとかまともな提案がないし・・
実際には良く居るのですが、まともに大学進学を考えてない無知な親にしか見えないですけど・・・
アスナの親は本気でアスナの将来のことを考えているのだろうか?
アスナを甘やかしすぎて気持ち悪い
要するに、親の設定と言葉と行動が明らかに釣り合っていないのだ
まあ、作者がちゃんと調べて書かないから仕方ないけどね

あとVRワールドが怖い
泣きたくないのに、泣くとか

要するに原作の設定が甘い、設定が考え込まれてないと言いたい
あとキリト以外のキャラが使い捨てなのもダメかなあー
GGOにリーファやシリカ全然でない・・・
中高生やラノベ好きがSAOの原作を読むなら設定が作りこまれた劣等生(4巻から面白い)やAW(SAOを反省して、アリシ編を参考にして書いてるため面白い)を読んだ方が良いと思う

投稿 : 2015/01/04

オッスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう