ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ソードアートオンラインⅡ」のレビュー感想/評価

よみがな:そーどあーとおんらいんつー

放送時期:2014年夏アニメ(2014年7月~2014年12月)

ソードアートオンラインⅡのみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.0 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.12.17 04:18 もこちゃむの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

とっても悲しいけれど素敵なお話でした

○ファントムバレット編
キリト君が相変わらず強くて、バトルも激しく楽しめました。
いつもの素敵なSAOを見れたと思います。

○キャリバー編
こちらは皆でワイワイとクエストをやってる内容ですね。
オンラインはこんな雰囲気でワイワイやるのが楽しくて良いですよね。

○マザーズロザリオ編
今回はやっぱりここが一番の見所だったのではないでしょうか。
こちらはなんだか考えさせられました。
もちろん感動もしました。
とても素敵なお話だったと思います。
{netabare}姉を先に亡くし、似たような病気の友を亡くし、自分にも迫ってくる終わりを感じる日々。
いっぱい色んな辛いことや、悲しいことを経験した
ユウキの心は想像もつきません。

それでも、あんなに笑顔でいられる。周りを明るくできる。
そんな彼の人間性に感動しました。
あんな人間観が持てる素敵な人になりたいと思いました。

ユウキはフルダイブ技術に出会い、沢山の人に出会い、姉に似たアスナに出会って、最後は大勢の人に送られましたが本当に幸せだったのでしょうか。

BadエンドではないけれどHappyエンドとも言えず、とても素敵でとても悲しく心に残ったGoodエンドだったと思いました。{/netabare}

2017.12.15 20:59 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1359が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

Ⅱ はバトルが少なくなって 気もちを考えたりするおはなしが多くなったみたい。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵は前よりも写真ぽいみたい

パルフェオーショコラとフランボワーズのミルフィーユ
ヘーゼルナッツラテおいしそうだった(*´﹃`*)

じゃなくってw
キリトとアスナ仲よかったね^^

せんたくは直葉ちゃんがしてるって
まだいっしょに住んだりとかしてないんだ。。
2人はどこまで。。とか気になっちゃった

じゃなくってw
フシギな事件気になっちゃった。。

まえのSAOのときは
ゲームの中で死んだらほんとに死んじゃったけど
GGOは
デスガンの銃でうたれたら死んじゃうかも?って
何かのトリックとかなのかな?

せっかくリアルの世界にもどってきたのに
また。。
戻って来れなかったりしたらどうしよう?
アスナもついて行ったりするのかな?

主人公がちがってた
シノンってゆう子がGGOの世界で強いのかな?

GGOはモンスターじゃなくって
ふつうの人を殺したりできるみたい。。
でもゲームだからSAOの時とちがって
ほんとに死んだりしないよね?

キリトはGGOに行くことにしたのかな?

詩乃が強盗を撃ってからのおはなし
きつかったね。。
2回も撃たれてまだ向かってくる犯人って
なんだかゾンビみたいでこわかった。。

あんなことがあったら
病気になっちゃうの分かるけど
ゲームでも銃をにさわろうとかって
思わないんじゃないかな。。

まだキリトはGGOに行かないんだ
このままだと
行ったらすぐに終わっちゃいそう。。

やっとはじまったー!
OPとかで何となく思ってたけど。。

キリトがやっぱり男の娘になっちゃった!
かわいいからいいけどネ♪

弾よけゲームはやっぱりチートみたいw
かっこいいからいいけどネ♪

相手の撃った弾もあたらないけど
自分の撃った弾もやっぱりあたらないんだ^^;
バイクが運転できるからいいけどネ♪

あ~ぁ。。とうとうばらしちゃったねw
キリトってやさしいから
低い声で「俺が。。してやるぜ!」とかって
あんまり似あわないから今のままでいいかも☆

シノンだって
急にそんなに冷たくしなくってもいいのに
変わりすぎみたい

ゲームはいつもどうりかっこいいキリト☆

デスガンはSAOで戦ったことがある人!?
顔は分からないけど
マスクしてるとそれだけでコワイよね

デスガンの正体が何となく分かってきて
キリトふるえてたね

SAOで3人も人を殺してきたんだ。。
シノンとはちょっとちがうけど二人って似てる
気もちが通じたりするのかな?

キリトはやっぱり強かったね
デスガンにはどうやったら勝てるんだろう?

今週はリアルなみんなの心配のおはなしかな
ちょっと暗くなっちゃったみたいだけど
気もちが伝わってくるおはなしだったなぁ。。

詩乃はキリトが好きだけど
くやしくって勝ちたいって思ってるツンデレなのかも?

キリトはSAOで3人殺しちゃったことで
悩んでるみたい。。
自分も殺されちゃうかもしれない。。って
それもあるのかな?

キリトのこと心配してるアスナと直葉のこと

それで新川クン(シュピーゲル)って
ちょっとストーカーっぽくなってきたみたい?
詩乃も「まっててくれる?」とかって
期待させちゃったみたいだし。。
ちょっと三角ラブになるのかなぁ?

キリトはいつまで男の娘やるんだろう?
かわいいからいいけどw

SAOのこととデスガンのこと
ちょっとつたわったのかな?
シノンがちょっとやさしくなったみたい。。

とうとう本戦がはじまってデスガンが出てきた
さいごにキリトが
シノンに撃ってくれって言ったのって
デスガンがたおれてるあの人のこと
ほんとに殺すかもって思ったからなのかな?

ALOでアスナたちが応援してた
オンラインゲームって
ほかのオンラインゲームも見られるんだね^^
キリトがあぶないお仕事してるってバレちゃいそう。。

また1人デスガンにほんとに殺されたみたい。。
どうやってるのかな?

シノンはキリトを信じてコンビを組んでくれて
うまくやって行けそうみたい☆
って思ってたら
さいごはホラーみたいでこわかった><

キリトとシノンが
デスガンから逃げてるときこわくってドキドキしちゃった

シノンは引き金を引けなくなっちゃったけど
これから大丈夫なのかな?

シノンが
「あなたが私を一生守ってよ!。。」って言い出したときは
アスナがいるのに
どうなっちゃうのかなって心配だったけど
キリトはだまってた。。

人を殺したことがある人にしか分からない
思いとかってきっとあるんだよね。。
2人が
人を殺したときのこと話してるの聞いてて
痛くってなみだが出てきた。。

キリトがGGOに来たほんとのわけ。。
本当に
人を殺したことがある人にしか分からないよね

デスガンがリアルで人を殺せるヒミツが
分かってきたみたい。。

アスナたちのおはなしは
あんまりいらなかったみたい?
もう
みんな知ってることばっかりだったから。。

アスナが病院に行くって言ってたから
もしかして
そこでデスガンのもう1人に会ったりするのかな?

洞くつでキリトがシノンといっしょにいるところ
カメラでとられちゃったけど
アスナとかに見られても大丈夫なのかな?

キリトが
ヤミカゼの殺気を感じてよけたところはすごかったね

デスガンとシノンがうった弾が
ちょっとかすって目標からずれたのかな

デスガンが
どうしてあんなに自分の名まえのこと
しつこく言ってたのかな?
名まえが分かったら勝てるの?

ファントム・バレットってそうゆうイミだったんだ。。

遠くのシノンと力を合わせて
デスガンを倒せたけど
あそこでガンを使うなんて思わなかったネ^^
(それがフツウなんだけどw)

デスガンの正体があの男の子だったなんて。。
それとお兄さんが共犯だったの?
それと
もう1人いるとかじゃなかったのかな?

キリトだから
ぜったいシノンを助けに来るって信じてたよ
こんなに早く着けるなんて
いつもほんとにすぐそばにいたんだね。。

今週は現実の世界のおはなし

詩乃は
銃を見ても普通でいられるようになった
学校のイジメも
これでちょっと変わるかも☆

中間の説明は
ちょっと長くってあきちゃったかな
そんなに詳しくなくってもよかったみたい。。

詩乃が
あの事件で助かった親子に会ったおはなしは
にゃんもぼろぼろ泣いちゃった。。

人を殺したのは消えないけど
それで助かったいのちもあった。。って
2つも☆

14.5話目

1~14話までの総集編だった

15話目 キャリバー編
「アルヴヘイム・オンライン」で
聖剣エクス・キャリバーを抜くクエストに
今までのメンバーとシノンも入れて
7人で参加することになったみたい。。
(むずかしい言葉がいっぱいで
よく分からなかったケドたぶんそんな感じ
まちがってたらゴメンナサイw)

なんだかそれだけじゃないみたい?

GGO見てて男の人が多かったけど
ALOだと女子が多いみたい。。
妖精のおはなしだからなのかな?

ゾウくらげのトンキーって
かわいい。。のかなぁ?w
にゃんは
足が6本以上ある動物ってにがて><
(5本あったらもっとにがてかもw)

バトルだったねw
フェイト見たあとだったから
ふつうのバトルに見えたw

2刀流はやっぱりチートなの?
前にもおんなじことしてたって
自分でツッコミしてておかしかったw

クラインがフレイヤーさんを助けた。。
みんなが罠だって言ってるのに

「絶対にやめて!」ってゆう人が
1人もいなくってよかった^^
そのおかげでHPもふやしてもらえたし

だけど
あんな大きいラスボス。。
今までのボスでもやっと倒したのに
こんども1回で倒せるの?

ふつうにダンジョン攻略アニメみたくなってたね^^

ハンマーを持ったフレイヤーさんが
おじさんになっちゃったのはちょっとびっくり!
それから
ミョルニルハンマーって凸もりのアレ?w

エクスキャリバーはセイバーが持ってるのだし
剣を抜いたら。。って
今やってる「七つの大罪」でもあったし

アニメとかっておんなじ言葉よく使うから
はじめて聞いた名前でも
何となく聞いたことあるみたいで覚えやすいネ☆

18話目 マザーズ・ロザリオ編
新しいおはなしがはじまったね☆

ALOに絶剣ってゆうすごい人が現れて
オリジナル・ソードスキルをかけて
ほかのプレイヤーの挑戦を受けてるみたい

キリトも負けたみたいだけど
負けるちょっと前に絶剣さんと何か話してたみたい
それが気になって
アスナは絶剣に挑戦しようって。。

今回のおはなしは
キリトとアスナがべたべたーwだったね

リアルだとアスナってお嬢さんで
お見合いとかさせられてるみたい。。
キリトは寝てていいのかなぁ?
ってゆうかゲームの中で眠ってておもしろいの?w
SAOのときはしょうがなかったけど。。

キャリバー編はキリトが主役だったけど
もしかしてこんどは
アスナの番かな?

やっぱりアスナが主役みたい

前半はリアルの世界でのアスナ

お母さんが
自分の意見を押し付けてきて
進学も結婚もかってに決められちゃいそう。。
今回のおはなしと何か関係あるのかな?

後半は絶剣とバトル

絶剣ってYuukiってゆう女の子☆
キリトが本気?でやって負けたみたいだけど
アスナはいいところまで行ったみたい
呼び出されて
「私たちをたすけてほしい」って

マザーズ・ロザリオ編どうなるのかな?
マザーってゆうくらいだから
やっぱりお母さんが関係あるのかなぁ?

ふつうだと7人×7の49人でやるボス攻略を
7人だけでボス戦したいから協力してほしいって
お願いされてアスナは引き受けちゃった

ここはアインクラッドじゃないから
楽しむためにやってもいいんだって☆

お母さんはやっぱり反対してるみたい
ゲームの中でユウキが言ってた
「ぶつからないと伝わらないこともあるよ。。
自分がどれだけ真剣なのか。。とかネ」って

SAOは
「これはゲームであっても、遊びではない」
って言ってたけど

こんどのおはなしは
「これはゲームで遊びであっても
リアルだっておんなじかも」かな?

さいごはキリトが来てくれた!
ちゃんと分ってて
いてほしいときに来てくれるって
かっこいいね☆

「ライフルの弾丸よりもおそい」って
キリトってほんとっチーターだねw
クラインも遅れてきたけど
もうちょっと出してあげてほしかった☆

ボス攻略はふつうに勝ったから
感想は特にないけど

ユウキがアスナのこと
ときどき「お姉ちゃん」って。。
何かかくしてるみたいだった

それでさいご
とつぜん帰っちゃたから
「えっ!?」って。。

何があったのかな?

ユウキはエイズの末期患者だった。。

キリトはよく分ったね
ほんとにチーターみたい^^

ほんとに
ユウキみたいな病気の子がいたらって思ったら
なみだが出てきちゃった。。

動けなくってもこんな機械があったら
いいよね☆
ただ
いつ死んじゃうか分らないなんて
ほんとに悲しい。。

ユウキがアスナの学校に。。

アスナがカメラをつけてて
何してのって思ってたら
先回のつづきだったんだ。。

にゃんは学校ってあんまり好きじゃないけど
見ながらなみだが出てきちゃって。。
学校に行きたくっても
行けない人もいるんだなぁって。。
みんなやさしいしね^^

それにユウキのお家
バーチャルじゃないから荒れたまま。。
それでも思い出の場所
お母さんとの思い出も。。

「ユウキは強い」って言われて
「アスナが追いかけてくれたから」って
また泣いちゃった。。

気もちは伝わるってって言ってたけど
リアルだと
伝わらないときのほうが多いみたい

お母さんがALOの世界に来てくれたから
伝わったのかも。。

それとも
アスナがまわりの人を笑顔にしてあげたいって
がんばってるから?
にゃんも
あにこれで感想書いてて
読んでくれた人が喜んでくれたらうれしい♪

リアルの世界って
そうゆう思いってなかなか伝わらなくって
うざいって思われたりする。。

「Fate/Zero」で
「誰かを助けるって
ほかの誰かを助けないこと」って言ってたけど
誰かに喜んでもらったら
反対に
いやな思いとかしてる人もいるのかなぁ

リアルってむずかしいね。。

はじめったらすぐ
悲しいおはなしになりそうで
うるうるってなっちゃった。。

ユウキは
死ぬために生まれてきたみたいだったけど
それって
にゃんだってほかの人たちだっておんなじかも。。

SAOのときのおはなしとマザーズ・ロザリオ
ぜんぜんちがうみたいだったけど
どっちも
仮想世界と死ぬことのおはなしだったみたい

大人の人は
ゲームとかって思うかもだけど
やってる間はリアルだし
ユウキみたく自由に動けない人だったら
そっちのほうがほんとのリアルかも。。

誰かが死んじゃうのって悲しいけど
人間って長生きしても100歳くらいだし

にゃんがこの世界にいるときより
この世界にいないときのほうが長いから
ほんとはリアルの世界のほうが
よくできた仮想世界だったりするのかも。。

死んだらどうなっちゃうか分からないからこわい
だから
早く死にたいって思わないけど
死んだらどんなところでも
自由にいける世界だったらいいな☆

さいご
医療用フルダイブに
カヤバアキヒコの技術が。。って

それって
悪いこともいいことも使う人によって決まるから
ゲームとかしてると遊んでるって思われるかもだけど
人のためになることもできるってゆうことだったのかも。。

2017.12.09 06:29 鬼12の評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

まさかアニソンで泣かされるとは思ってなかった。

一期の「仮想現実内でも命がけ」というシチュエーションもかなり良かったが、マザーズ・ロザリオ編における{netabare}「命に限りがある者の最期の輝き」{/netabare}は特に胸を打つ。

主人公であるはずのキリトがサポートに回っているところも◎。制作側も分かってるんだね。

まさかソードアートオンラインで泣かされるとは思ってなかった。
{netabare}ユウキの最期を見守っていた仲間の一人(ノリ?)がこらえきれずに泣き出すシーン{/netabare}でもらい泣きしちゃったよ。

でもどうしても、一番泣けてくるのはスリーピングナイツの事情を知って以降に観るOP曲「courage」。

サビの「キミが描いた世界の未来は~♪」で仲間たちが駆け出していくシーンは{netabare}残された命を振り絞って必死に生きた証を残そうとする儚く健気な姿。{/netabare}
メンバーの名前が表示され、最後に「Asuna」が名を連ねた時も。
間奏でユウキが剣を振るう姿にもグッとくる。
何度見てもジワッと来る。

ED曲の「シルシ」も運転中に聞いてると視界が歪んで大変危険。(;'∀')

アニメのOP・EDを観て毎回泣けてくるのはこれが初めてかもしれない。

2017.12.05 23:49 でこぽんの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

ユウキが大好き

マザーズ・ロザリオ編は大変感動しました。
ユウキの生き様は、まさに壮絶です。
おそらくユウキは何度も絶望にさいなまれたと思います。でも、それでもユウキは懸命に生きました。

私もユウキの生き方を見習い、相手にへつらうような生き方でなく、自分の主張を懸命に伝えるようにしたいと思います。

私は最終回よりも最終回の一話前である23話目が一番好きです。
ここでは戦闘シーンも無く、ほとんどが現実世界の話なのに…
学校へ行きたいユウキのためにアスナとキリトが尽力を尽くすところや、
国語の先生までもがユウキのために協力してくれるところは、たくさんの優しさが感じられ、心が暖まります。
そして、芥川龍之介のトロッコをユウキが朗読するところは、思わず耳を澄ましてしまいます。
また、アスナが母親とロッジで話をし、思わず母親が涙を流すシーンも、心が暖まります。

そしてエンディング曲の「シルシ」とオープニング曲の「COURAGE」は、2014年12月のBillboard JAPAN Hot Animationで1位と2位とを独占しました。
通常、一つのアニメでオープニングとエンディングが同時に1位と2位を独占することはありません。
しかし、できてしまった。
それは、曲の素晴らしさもさることながら、2曲ともその歌詞には、アスナからユウキへの思いが込められており、その思いにみんなが共感したからではないでしょうか?
私はこれらの歌を歌うとき、思わず涙を流してしまいます。

2017.10.28 09:08 さきの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

キリトがかっこいいし、最強

主人公がカッコよくて、頭よくて、大好きです。

2017.10.02 11:24 scandalshoの評価 | 観終わった| 266が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

【祝・第3期決定!】 スクルドさん!連絡先を~!

SAOの第2期になります。

【ファントムバレット編】
シノンさんが登場する話。
シノンさん可愛い!
SAO時代のラフィンコフィンのくだりが少ししつこく感じた。大事な話なんだろうけど・・・。

【キャリバー編】
シノンさんを加えたパーティーでクエする話。
個人的に、普通にクエする話を見てみたかったので、すごく面白かった。

【マザーズロザリオ編】
アスナが主役の話。
最後は涙なくしては見られない。
すごく面白かった。

ラノベ原作主人公最強系アニメの代表格の一つとして皆さんにも安心しておすすめできる作品です。

2017/10/02追記
第3期制作決定しましたね。
今から楽しみです。

2017.10.01 21:31 ~アニヲタ獣医学生~の評価 | 観終わった| 164が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

一番好きな部類に入る 戦闘はあつく、いいシーンは涙する 何度も見る

前半のファントムバレットもハラハラする戦闘でとてもよいが、2期はそれよりもマザーズロザリオが評価されるべきだと思う。アスナがスリーピングナイツの一員として戦うシーンやユウキのために最後、aloのメンバーが集まったシーンはとても良かった。ユウキの、意味なんてなくて生きてていい、これは本当に泣かされた。(涙) edのシルシはこの作品を表していると思った。

1期2期含めてあらためて見て、1期の25話のキリトとアスナの窓に黒の剣士と血盟騎士団、副団長のアスナとしての役目が終わったシーン、2期の14話のシノンがヘカートを置いて朝田詩乃として新たな一歩を踏み出すシーン、2期24話のユウキがアスナに技を託して絶剣としての役目を終えてアスナ(お姉ちゃん)の腕の中で眠るように…、このシーンはアニメだからこそ伝えられたというものがひしひしと伝わってきた♪

名作だからこそ何度も見たくなるんですよね♪最後は泣かせに来てるって思うけどそれでも泣ける。泣かせに来てるからなんだ!ってかんじだよ!泣けば良いんだよ!

3期決まって、映画のための、準備のためにもう一度、そしてまた余韻にひたる…
ソードアートオンライン不滅❗

3期正式きましたね♪ アリシゼーションスタートだ!
ガンゲイルもアニメおめでとう!

2017.09.26 23:17 天カスの評価 | 途中で断念した| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

途中までだが

GGOまでしか観てないが、とてもよかった。
ストーリーは1期よりも秀逸だったと思う。
素晴らしいまとまり
他の項目も安定感があって観やすかった。

しかし、15話になり突然
他のアニメ?????となってしまうくらいの世界観の変容。
この続きも全く気にならなかったし、せっかくここまでよかったのでここで終わっておきます。

全部観ていないので評価はできないが、やはり対象年齢層はちょっと低めなのかな?
SAOとGGO編は面白かった。

2017.09.25 16:09 そあらの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

個人的には1期より2期(少数派?)

1期見てからしばらく期間が空いてしまいましたがようやく2期視聴しました。
1期の勢いそのままに前半はファントム・バレット編での凄惨なプレイヤー間の殺し合いがあり、見ごたえもありましたし新キャラを含めよくまとまっていたように思います。
中盤のエクスキャリバー編は、旧来の仲間たちとの話で短いですが、1期を懐かしみながら楽しめました。ここまではキリト主体の話でしたね。

後半から終盤のマザーズ・ロザリオ編では、アスナ主体で話が進み、暖かくて感動的な話に自分も涙腺が緩みました。いやーここでも新キャラ出てくるんですけど、もっと見ていたかったです。

相変わらずOP・EDは文句の付けようがないくらい良いもので胸を弾ませてくれますね。
2期でダメになったと言う意見、前の方が面白かったとのレビューがそこそこありますが、自分は2期の方が良いものであったと思います。
SAOは爆発的な人気もありますし3期確実でしょうから今後も私たちを楽しませてくれることに期待します。

2017.09.22 08:43 yuuuuの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

一期に引き続き、キリトくんかっこよすぎ!な展開が待ってる作品です。作画や、挿入歌、主題歌もかっこよくて、観るたびにワクワクが止まりません!2クール目では、アスナが活躍するので、アスナファンにとってはとても嬉しいですね。最後は見てて涙腺がつい緩んでしまう、そんな話もあり、見てよかったと思えるラストでした。SAO人気に拍車をかける、そんなニ期でした!

2017.09.19 14:45 ビーターの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

化けたな、と

『ファントムバレット(GGO)編』
シノンが可愛かった。{netabare}
個人的にガンマンのゲームがすごい好きで何回も巻き戻して観てしまった。あとOPが結構好き。{/netabare}

『エクスキャリバー編』
これまでのそれを遥かに凌ぐ戦闘シーンだった。
バトルものとして観たいなら此処は是非観て欲しい。OP「courage」強い歌詞と、メロディー。
映像がキャリバー編とロザリオ編で違うのも見所の一つ。
ED、良いぞ、ユイちゃん可愛い。

『マザーズ・ロザリオ編』
此処で文字通り強キャラ登場。ユウキがマジで可愛いすぎる。絶剣という異名を持つ程の剣の達人でありながらあの美貌。もう最高です。それに悠木碧さんっていうキャスティングがマジで神。
そして何よりED「シルシ」これが神曲。
サビの盛り上がりがもう、泣ける。。。
余韻に浸る、というのもそうだが、
全話見た後じっくり聴いて欲しい。
{netabare}例のあのシーン、数年間ぶりに涙を流しました。{/netabare}

『劇場版』
観させていただきました。
VRの次はAR、とことん時代の先端を行くアニメだな、と。
ストーリーも凝られてて{netabare}アインクラッド編と繋がった時はおぉってなった{/netabare}。
主題歌『Catch the Moment』、GOODです。
途中ユナが歌う挿入歌が幾つかあるのですが、
これもまた神曲揃いでもう。。。

全体を通して、
【ソードアート・オンライン】
という作品はとことん神曲に恵まれているな、と。

『アリシゼーション編』
これはアニメ化はされていないです。全10冊を超える超大変で未だ完結していません。しかし、面白い。是非読んで欲しいです。この長さもあってアニメ化は難しいかもしれませんが、是非多くの人にこのストーリーを楽しんで頂きたいです。じっくりと、本当にじっくりと。

2017.09.17 12:47 shino73の評価 | 観終わった| 281が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

評価反転

いつも話題に上がるので注目はしていこうと見切らずに良かった。
Ⅱ期を見て評価が反転しました。

「Ⅰ期」の感想。
圧倒的なポテンシャルを持つ世界設定に感嘆しつつも、
可もなく不可もない平凡な評価。
ファンの多い作品だろうなと実感できますが、
そこまで深く入り込めなかった。

「Ⅱ期」の感想。
「ファントムバレット編」
前回のドラクエ的RPGの世界から、メタルギア的な銃撃戦の世界。
パーティーでの戦闘から個人戦へ。
これで仮想世界の死が、実際の死に直結するデスゲームの緊迫感が3倍増。
僕にはこちらの方がリアルに感じます。
1人の少女の過去のトラウマにちゃんと痛みを感じる。

「マザーズロザリオ編」
ここまで育て上げたキャラ達を勇敢にも脇に追いやり、
VRシステムと現代医療をリンクさせ物語を紡いだ。
1人の少女が終末に見た光景は希望であったと信じたい。
彼女は誰よりも強く生きたんだ。
世界設定を完璧に活かしましたね。

みなさんのレヴューとは逆ですね。
ほんとに見て良かったⅡ期。

2017.09.15 11:42 まさくん☆彡の評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ハマった!

おもしろい!

2017.08.28 21:59 如月の評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

めっちゃ面白かった!

キリトカッコイイです。そしてシノン可愛すぎ(*´ч`*)

2017.08.15 14:08 記憶喪失の評価 | 観終わった| 137が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

しのんの成長を楽しむ作品

最初はしのんにイライラすることもあるかもしれませんが、
理由が理由なので許してあげましょう。

それを乗り越えて強くなっていくしのんを観ればきっと好きになるはず。

世界観が前作とガラッと変わって、
またドキドキできる戦闘を楽しめました。

後半はまた話が変わりますが、
実際にこういうゲームが好きな人は楽しめるんじゃないでしょうか。

2017.08.11 04:47 マートンの評価 | 途中で断念した| 168が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

キリトくん、流石に気持ち悪いわ

一期をみて、死んだら終わり設定も多少強引だけどだからこそ共感出来る内容ではまりました。その流れで二期を楽しみにしてました。
感想として、銃の世界で剣持って俺TUEEEしてるのは流石に引いた。他のおそらく大会に出てるだろうプロプレイヤーをモブ扱いして倒すとか…
ジェダイの騎士のように弾を叩き斬る姿が見れます。
SAO最強はすなわちAFOで強くてニューゲームはわかります。互換性があって、同じプログラムなんだから。でも流石に他のオンゲでゲームバランス崩壊させるのは理解不能。
剣の持ち方(まあこれは一期からだけど)も少し気持ち悪い。
そもそもキリトくんの発言が一貫性もない自己中野郎に成り下がってる。
恋人のアスナに相談せず、
キリト「これは俺の戦いだ…」とか勝手に死地に赴いて
シオン「これは私の戦いよ、1人でもいくわ」
キリト「君は間違っている!君が死んだら、自分がいなくなるだけじゃないんだ、僕の中にいる君も死ぬんだ!」←!!?!?!
このような主人公に共感できる人はたぶん精神年齢若めの方だけでしょう。

2017.08.10 00:06 こんぴの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

おもしろい!

銃がすごくかっこよかったです!
最後の方は銃は出てきませんでしたが(^0^;)
キリトが銃弾を斬るところがすごくかっこよかったです!

2017.08.07 15:55 さむろんの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

銃vsライトセーバーで面白く無い訳が無い!ヒロインもカッコ可愛いよ!

※原作からのファンなので補正が入った感想になります。
ちゃんと楽しむなら前作から見た方が良いです。
ファントムバレット編はアクションやストーリー展開も良く出来てるのでⅡから見ても十分面白い。「銃vsライトセーバー」
これでクオリティ良かったら面白く無い訳が無いでしょう。(14話まで)
打って変わってキャリバー編は気楽な雰囲気で、マザーズロザリオ編は女性視点でシリアスな内容になってます。総じてヒロインが内面的にカッコいいので女性にもお勧め。

以下1期を見ない方に補足
{netabare}主人公補正が強すぎて違和感を感じてしまうかもしれませんが、キリトはデスゲームをプレイした1万人の中で最もVRMMO適正が高く、さらにデスゲームで誰よりも過酷な戦闘を2年間続けた人なので、ゲームの中では超人なんです。{/netabare}

他ソードアートオンラインシリーズを軽く紹介
{netabare}1期 ソードアート・オンライン(2012年夏アニメ)
名作を余すことなく楽しむなら1期から

ソードアート・オンライン Extra Edition(2014年冬アニメ)
総集編+α これ見とけば話は分かる

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール(2017年2月18日公開)
全部見て楽しめたなら映画を見よう{/netabare}

2017.08.05 18:42 順々の評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

シノンカッコいい!\(>µ<)/

個人的に1期よりも2期のほうが好きです。ガンゲーって言うのがまたいいですね。シノンの塔から飛び降りるシーンは何度見ても好きです。

2017.07.30 02:20 老倉育の評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

面白かった。面白かったんだけど…

面白かったんだけどやっぱりSAOシリーズは一番最初の、妖精の前の、ゲームクリアするまで…………ってやつが面白かったなぁというのが残ってしまう。2はかなり面白いんだけどどうしても比べてしまうというかなんというか…その一番最初のよりも厚みがない感じ?
でも何度も言いますが面白かったですよ!

長髪のキリト可愛すぎますね(///∇///)相変わらずこちらの方でも王子様の様なキリト君(個人の意見です)
新キャラ、シノンが人気なのも分かるほどに素晴らしいキャラクター。
とにかくかっこ良かった!
面白かった!

《後半》
涙腺崩壊
前半よりも良かった
アスナがよくでてきた
新キャラユウキちゃんの人気も頷けるこれまた素晴らしいキャラクター。(ユウキcv悠木碧なのは偶然ですよね?)
SAOシリーズの中で一番泣けた

三期に期待!(でも裏切られるのが怖いんでほどほどにw)

2017.07.26 21:43 フローの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

仮想世界で失ったモノ、仮想世界で勝ち得たモノ。

二期は全体的に
仮想と現実での差違そして差異について描かれていた印象を
俺は受けました
リアルとヴァーチャルの温度差

仮想現実を受け入れてくれない家族
それを押し切れない自分に
全盛期だった頃の自分と非力な自分を重ね葛藤する者

むしろ
現実との乖離があるからこそ
弱い自分を切り離し気丈に自分と戦う者

その者には仮想も現実も無く
其は――{netabare}『フルダイブ環境そのものの申し子』{/netabare}

あの城で手放したモノ、手に入れたモノ
それぞれを噛み締めながら成長していくキャラたちに注目です

2017.07.11 19:49 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 93が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

今回は最終戦争後の地球を舞台としたガンアクションなど

2014年放送のテレビアニメ 24話 ソードアートオンラインの2期

原作 川原礫 監督 伊藤智彦 音楽 梶原由紀 制作 A-1Pictyres

2期ですが、1期とはだいぶ雰囲気が変わっています。
「ファントムバレット編」14話
「キャリバー編」3話
「マザーズロザリオ編」7話

{netabare}半分以上を占める「ファントムバレット編」はファンタジー色を排した、
ガンアクションワールドでの物語。
テンポも良く、面白いんですが、やはり銃器の知識がないと入り込めません。
このシリーズはそういう傾向があります。
知識がないほうが悪いんです。
登場人物はほぼ二人、キリトとシノンのみと言うのが寂しい。
セリフも滑っているように思えて、面白さの割にのめり込めませんでした。
心なしか後半は作画に乱れがあるような気が・・・

「キャリバー編」はコメディ色の強いファンタジーRPGストーリー。
こちらは慣れた世界なので、ただのクエストのみでも非常に楽しめた。
バスタードのニンジャマスターガラのセリフを丸パクリするキャラに笑った。

「マザーズロザリオ編」
泣かせに来てますね。
ただ、そのアイディアがいまいち。
いや泣けた。泣かせに来たら必ず泣くんです。私は。
ファンタジー世界の作画はさすがです。 {/netabare}

ということで、みんなの評価とは正反対、ファントムバレット編は楽しめませんでした。
水準以上であることは間違いないんですが。
1期を最高に楽しんだものとしては、正直なところ次回に期待と言う評価です。

2017.06.25 17:15 おぎの評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

長い

アインクラッドとファントムバレットだけでよかった気がする。

2017.06.12 16:36 ひじの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

やっぱりSAOはおもしろい!

最高の戦闘シーンの詰め合わせ!
前半から最後までキリトのかっこいいところだらけでした!

1期から面白さが衰えることなく2期も面白かったです。
3期がそろそろ出るんじゃないかと噂も出てますね!楽しみです!

2017.06.12 08:07 セイの評価 | 観終わった| 306が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

これが彼女の生きたシルシ

生と死を描いてるのがこのアニメのいいところですね。

個人的にはマザーズ・ロザリオ編が1番好きです(1期を含めても)。最後の3話は泣いてしまいました。

全体的に戦闘シーンが1期よりも劣ってるような感じがした。ていうかユイちゃんいるってチートじゃない?

もう少しアスナさんの剣技を見たかった。

音楽はアニメにすごくあってた。
特に「シルシ」大好き

2017.06.11 17:45 ZORRROの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

結論:SAO最高

なんか泣かせにくるし、本当最高なアニメだったなぁとしみじみ。

ストーリーもキャラも何もかもが良い。

2017.06.11 07:29 シーチキンフロスティの評価 | 観終わった| 123が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

2期続けての高評価 納得です!

SAOで銃が登場するの?!
という違和感はさておき。。
※SAOの中のGGO(Gun Gale Online)シリーズのため。

物語性の安定度は抜群です。
キリトがバーチャル世界で繰り広げる
展開が結果として現実にも
多くの好影響を与えます。

キリトのSAOにて培った技量が
GGOでも発揮されます。
キリトが銃を選ばなかったのは言うまでもないでしょうか。
銃の世界で剣を使う異端者ですw

デスガンとの勝負も緊迫感がありました。
贅沢を言うのであれば、もう少し
キリトがシノンに苦戦して欲しかったところでしょうかw

2期ではALO(Alfheim Online)が
シノンと共に再登場します。
そこでお待ちかねの『ユウキ』登場です。
なぜ絶剣と呼ばれるほど強いのか。
それは百聞は一見にしかずなのでご覧ください!

2017.06.02 18:12 まいまいの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

マザーズロザリオがよかったです。

(ファントム・バレット編)
銃の世界でもキリト君が強かった。少しストーリーが長いなと思ったけど。
(キャリバー編)
ファンタジー色が強すぎて、面白くなかったです。短いですし。あらすじだけ読んで、ストーリー飛ばせばよかったと後悔。
(マザーズ・ロザリオ編)
絶剣登場です。最後、泣けました。ストーリーも中弛みせず、凄くよかったです。

2017.06.01 12:33 ちあきの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

現実(リアル)と仮想上(バーチャル)

ストーリーも良く、面白かったです。ソードアートオンラインの作品全体を通しては、個人的に第一期の前半が一番面白かったです。次点がこの二期の前半です。ゲームの死が現実の死。やはり緊張感が違いますね。誤解が無いように付け加えると、全体を通して面白い作品です。原作が小説で、第二期以降にも話があるようですが(私は原作未読)、この第二期まででもストーリーとしては区切りがついているので、その点は安心して見てください。

ちなみに、第一期「ソードアート・オンライン」、続いて「ソードアート・オンライン Extra Edition」、そして第二期「ソードアート・オンラインII」の順です。

【ソードアートオンライン全体を通して観て感じた事】
リアル(現実)もバーチャル(仮想上)も基本的には変わらないということでしょうか。
もちろん、現実と仮想(ex:ネット)を使い分ける必要はあると思います。現実には現実の良し悪しがあって、仮想には仮想の良し悪しがあります。でも、リアルでの鬱憤をバーチャル上で晴らすというように、現実での人間性と仮想上での人間性を分けるような、自分自身を使い分けるようなやり方は、自分を混乱させて、また病ませてしまうのかもしれないと思いました。要するに「道具を使い分けている」のか、「自分を使い分けている」のかの違いです。
ネットで出会おうがリアルで出会おうが、その出会い方が問題なんじゃなくて、結局のところ、自分の気持ちや態度、在り方など、自分自身が問題で、自分自身がどう向き合うかで、その出会いの意味も価値も変わってくるのかもしれません。自分がどう向き合うかで、その道具の意味もカチも変わってくるのかもしれません。人間として生きるということは、リアルもバーチャルも関係なく、そこで自分がどのように生きていくか。自分自身が問われるのかなと本作品を通じて感じました。

2017.05.16 10:09 ほののんの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

わたし的にはマザースロザリオ編のEDが好きですね。
シルシは私の好きなLiSAさんが歌っていてユウキのこともあり、Ⅱの最後ということもあり力強く胸にくるものがありましたね。
ちなみにキャリバー編・マザースロザリオ編のOPについてなんですがわたしはやはりほぼメインオールスターになっているキャリバー編の方が好きですね。
一番好きなキャラクターはキリト君なので。
話についてですがアスナさんとユウキさんメインでキリト君が全然出てこないうえ、ユウキさんに2回も負けているという悲しい結果に。
最も悲しいのは最終話ですが。
ファントム・バレット編についてですが
キリト君の女子の姿可愛いですね。
序盤で出たお金稼ぐゲームでの回避力はすごいですね。
あとはシノンのヘカートの銃弾をカゲミツで切るなんて普通じゃできないなと感じました。
さすが元SAOの攻略組だなと思いました。
映画で3期フラグを立てていたので楽しみですね。

ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。