ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ソードアートオンラインⅡ」のレビュー感想/評価

よみがな:そーどあーとおんらいんつー

放送時期:2014年夏アニメ(2014年7月〜)

ソードアートオンラインⅡのみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.0 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.0 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.12.06 11:32 Junの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

アリスの話があまり進まないので、これで欲求を満たす

鉄砲の玉を剣で切るチートもワクワクするのですが、今回はマザーズロサリオの部分。10周くらいしました。何回見ても引き込まれて、同じところで泣いてしまう。ティッシュ半分無駄にする。時代劇のように完全にベタなフィクションなのですが。仮想世界で癒しを求める主人公達といまだにアニメというすべて人工の作品で欲求を満たそうとする自分が重なるからでしょうか。しばらくなぜアスナのお母さんが号泣したのか理解できませんでした。でも実家を失って自分にも分かった。泣けるところがもう一つ増えました。

2018.11.20 08:08 シン☆ジの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

続きが観れるだけで嬉しい

一期に続き、再視聴。
そうそう、こんな話だったっけ。
あれ、こんな場面あったっけ?
てな感じで結構新鮮でした。
てかこの時既にガンゲイルだったのねww

銃中心でしかも対人戦なところは
個人的に興味を持ちにくかったですが、
それでも新ヒロインを中心としたストーリー展開は
さずかは人気ラノベ原作といったところでしょうか。
ビジュアル的にもさすがの安定感。
さすがA-1 Pictures。

2018.11.19 21:57 鳴神 剣の評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ラノベ系最強

1期に続いてとても面白い!
更に最強度が増してるので、最強系が好きなら見るべき!

2018.11.15 20:50 アホカトの評価 | 途中で断念した| 21が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

シノン トラウマ キリコ?

シノンのトラウマ
なんか無理やり感あり過ぎる
リアルで銃を奪い人を殺す
どこぞの名〇偵君のように海外で銃を撃つ練習をしていたらなんとなくわかる気もするが
恐怖でパニック状態初めて手にした銃を子供の腕で撃てるのか
それとも実はとんでもない人殺しの才能を持っているのか
なんかトラウマの理由理解できなかった。

キリト=キリコ?
アバター姿システムが勝手に選ぶみたいだけど
あれは無いと思った。
すべての立ち回りがご都合主義状態だった。
BOB大会凄腕の銃使いを決める戦いの場なのに初参加で銃と剣だけで勝ち上がっていくいくらなんでも都合が良すぎる。
そして事件の全貌も暴いていく
ソードアートオンラインでも2年かかっているのに
ガンゲイルオンラインでたった数日で終わりました。
どうも変態で微妙な展開でした。

後で知りましたがガンゲイルオンラインのプレイヤーて
変態さんが多いのを知りました。

2018.11.15 19:44 Re:アニメ好きの評価 | 観終わった| 114が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

良すぎる作品。

あらすじ...(1話~14話)
{netabare}SAOの事件から、1年が、経とうとしていたころ、キリトは、妙な、噂を、聞く。
それは、ガンゲイル オンラインという、ゲームの、中で、撃たれたプレイヤーが、現実世界で、本当の、死んでいることだった。
そして、その、撃ったプレイヤーは、己を、デスガンと名乗っていた。
最初は、99%噂話だと、思っていたキリトだったが、一応の、ため、その、ガンゲイル オンラインという、ゲーム。
略して、GOGの、ゲームの、中で、その、デスガンという、プレイヤーとの、接触に、試みるが...{/netabare}

感想(1話~14話)
{netabare}ソードアートオンラインⅡは、1期とは違って、2つではなく、3つに、話が、分裂してるっぽいです。

まず、キャラクターネームですが、
{netabare} いやー、最初に、デスガンという名前を、聞いたときは、鳥肌が、立ちました。
もうちょっと、良いネーミング無かったのかな...
だけど、そのほかの、キャラネームは、自然でした。

後、タイトルと、ゲームが、合っていません。(そこまで、悪いことでは、無いけど...)
だって、{netabare}タイトルは、ソードアートオンラインⅡなのに、プレイしているゲームは、ガンゲイル・オンラインなんですもん。^^
まあ、そこまで、大きなことでは、無いので、いいですが...{/netabare}

あと、この、ソードアートオンラインⅡ の、あにこれの、表紙を、見たとき、もしかして、主人公が、変わっちゃうのかな...
と、心配していたのですが、主人公は、キリト君のままで、良かったです。{/netabare}

ただ、{netabare} アスナちゃんは、そんなに、出てこなかったので、そこは、ちょっと、悲しい点かな...{/netabare}

ストーリーは、{netabare} 個人的には、とてもよかったと思います。
というか、僕の好きなテンポでした。
というのも、ギャグありで、ちょっとした、ラブコメみたいなのが、あったりと、山あり、谷ありで、とても、飽きなくて、次回が、気になるように、なったように、感じました。
一期は、ストーリーが、最初のほう、飛んでいたと、思うのですが、そういうのも、なくて、安心しました。{/netabare}

OPは、個人的に、とても、好みでした。
ちなみに、OPは、IGNITEです。

キャラは、相変わらず、良く練られていて、とても、良かったです。

作画も、まあまあ、綺麗でした。{/netabare}

あらすじ...(15話~17話)
{netabare}(ALO)伝説の聖剣(エクスカリバー)。
その獲得クエストが、ついに始まった。
妖精王オベイロン(1期に、ラスボス)との対決の際、
管理使用者権限を使い、1度だけ、手にした、伝説級武器(レジェンダリーウエポンを、本当の、意味で手にするため、キリトは、いつもの、メンバーに、新たに、シノン(GGO編で、ヒロインの代わりみたいになってた人)
を、加えた、7人のパーティーを組み、そのクエストに、挑む。
しかし、そのクエストには、(ALO)の世界そのものすらも揺るがす壮絶な、裏イベントが、待ち受けていた。{/netabare}

感想(15話~17話)
{netabare}今回の、イベントは、前に比べて、話数が、少ないですね。
まあ、ただ、剣1本ゲットするなら2話くらいかなあ...って感じもしますけどね。
全体的な、評価を、言えば、普通ですかね。
細かくいうと、16話ー微妙。17話ー結構、良かった。
最初に、見たときは、なんか、次いでかなあ...と、思ってましたが、
本当でした。
そこまで、期待して、見る回では、無かったですね。
感じ的に、言うと、GGO編で、評価あげといて、ちょっと、ガッカリみたいな...
ただ、唯一の、救いは、{netabare}17話の、最後らへんでした。
最後らへんは、若干、ラブコメ感があったので、ラブコメ好きの、僕にとっては、とてもうれしい回でした。{/netabare}

あと、シノン(新しくメンバーに、加わった)が、とても、目立っていましたね。
その、シノンが、とても、目立っていたからか、アスナちゃん達や、その他の人の、出番が、少なかったように、思います。
割合的に言うと、60%キリト。10%シノン。20%クレイン。10%その他。
って感じでした。(あくまで、個人意見です。)
まあ、思ったより、面白かったので、良いと思います。{/netabare}

あらすじ...(18話~24話)
{netabare}ある日、アスナは、リズベットから、妙な噂を聞く。
新マップ(浮遊上アインクラッド)、その、第22層に現れる
謎のアバターが、自信の持つ(オリジナル・ソードスキル)(必殺技)
を賭けた
1対1の決闘で、相手となったプレイヤーを、すべて蹴散らしているというのだ。
あのキリトすらも打ち負かした(絶剣)と、呼ばれるそのアバターに、アスナも、決闘を、挑むのだが、紙一重の差で、敗北してしまう。
しかし、その決闘が、終わった後、
(絶剣)は、アスナを、ギルドに、誘い始めた。
(絶剣)と呼ばれるほどの、剣の冴え。
そこには、ある、秘密が、隠されていた。{/netabare}

感想(18話~24話)
{netabare}キャラ
{netabare}15話~17話は、アスナの、出番が、少なかったのですが、今回は、キリトとかよりも、ユウキと、アスナが、主役でした。
個人的には、うれしかったです。
あと、アスナのお母さんが、暗殺教室の渚のお母さんに似てて、見たときは、笑いました。{/netabare}

ストーリー
{netabare}いやー、めっちゃ、良かったです。
個人的には、GGO編と、同じくらい、おもしろかったと、思います。

ただ、製作者さんは、もうちょっと、視聴者のことを、考えるべきですね。
だって、{netabare}僕は、最後ら編、見終わったとき、それから、15分くらい泣いてました。
そして、いまでも、思い出すと、切ない気持ちに、なります。{/netabare}
あー、感動、とくに、最後は、感動以外の、何者でも、ないですね。{/netabare}{/netabare}
はい、全体的に、いうと、良すぎた作品だったような、気がします。

見ても、損のない、いや、見ないと、損します。
一生に、一回は、見たほうが、いいアニメだと、思います。

2018.11.12 16:57 えたんだーるの評価 | 観終わった| 173が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

マザーズ・ロザリオ編とOP主題歌「courage」のリンクに泣く2期目

※下記のレビューでわからない単語があったら、1期目のレビューも見てください。なお、本作の視聴にあたっては1期目の本作エピソードを知っているという前提があると思われます。

ライトノベル原作『ソードアート・オンライン』のTVアニメ2期目は、下記の3部構成となっています。

ファントム・バレット編(第1~14話+総集編14.5話)
キャリバー編(第15~17話)
マザーズ・ロザリオ編(第18~24話)

私が大好きな「マザーズ・ロザリオ編」が含まれるということだけでも、私にとっては意味がある2期目なのでした。ここだけなら「物語の評価: 5.0」でも良いかもと思うくらいかも?

ファントム・バレット編:
新たなVRMMORPG「ガンゲイル・オンライン(GGO)」と関連する連続殺人事件「死銃(デス・ガン)事件」の顛末。シリーズ上の重要人物の一人である菊岡誠二郎(きくおか せいじろう)がストーリーに本格的にかかわるという意味ではシリーズ全体として重要なエピソードなのかもしれませんが、個人的にはシノンがカワイイだけのシリーズ。なお、メインヒロインのはずのアスナはほとんど出てきません。OP主題歌「IGNITE」はかなり好きです。

キャリバー編:
SAO史上もっとも緊張感無く気楽に視聴できるシリーズ。ALO内のイベントで発生したクエスト「エクスキャリバーの入手」を目的として、キリトやアスナを始めとするメンバー達がパーティーを組んで奮闘する話。一応ここでもOP主題歌「courage」は使われています。

ということでいよいよマザーズ・ロザリオ編。「SAOはSF作品だ」ということを強く認識するストーリーです。主人公はキリトではなくアスナだと考えた方が良いですね。

作中のVR技術が医療に応用され、「メディキュポイド」と呼ばれる機器として結実しています。またVR技術が「仮想世界にフルダイブするため」だけではなく、「拡張現実(AR)技術」の補助的な役割を担っておりドローン的なデバイスとの組み合わせで外出不可なはずの人間の「仮想的な外出」が実現されます。

ただ、そんなもののお世話になる「誰か」には涙なしには語れない背景があるわけで私はSAOのエピソードの中で、この「マザーズ・ロザリオ編」が一番好きです。

ストーリーを理解すると、OP主題歌「courage」が明るく元気な曲調であるにも関わらず歌詞と背景アニメで目が潤んでしまうのでした。「音楽の評価: 5.0」はこの「courage」に捧げるものであります。
(ED主題歌「シルシ」もそうかもしれませんが、曲調との兼ね合いで考えると意外性はないので、ここは敢えてOP推しで!)

2018.10.24 17:12 missing31の評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

無限に続く茶番

これはキツイ。
SAOは当時としては目新しかったMMOを題材としたストーリーで
あの当時(既にMMOブームは終わっていたが)のゲーマー達の夢や
理想をある意味で形にしたアニメ、という点で革新性があった。

しかし、SAOヒット後の模造品、なろう系量産の流れの中で
この作品を観るともはや目新しさなどどこにもない。

今作のヒロインである「シノン」は魅力的なキャラではあるが
それを活かす世界観設定や背景設定はとってつけたような稚拙なもので
かつ、ヒロインと主人公の関係性もご都合主義全開で苦笑いしか出てこない。

そして第二期では無限に続くご都合主義と悪趣味な善意の押し売りに
少々食傷気味になってしまう本作は「作品」として観るならゴミである。

加えて、各キャラのゲームに対する認識と哲学においては噴飯もの。
ネットゲームにハマって現実を直視できない人間達が理想形として
本作を肯定するのは具の骨頂である。

何故なら、本作に出ているキャラはアニメであり
現実の「手触り」の無い「記号」なのだから。

現実を生きる我々の「リアル」に基づかない本作において
ゲーム性や辻褄は何よりも大切なものだ。SAOにおいてはそれなりに
成立していたゲーム要素が、本作ではただの主人公を魅せるお飾りに
成り下がった。その時点で本作の価値は他の萌え豚アニメと大差無いといえる。

2018.10.23 12:26 wp38の評価 | 観終わった| 229が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

悲しみ再び…

今期も2部構成でしたね。
{netabare}特に後半の『マザーズロザリオ編』は悲しかった…
あれだけ技術が発達している世界でも治せない病気が存在する所に妙なリアルさを感じました。
でも彼女は幸せだったと思いたいです。
自分が確かに存在していたという証を残せたし、大好きな人に"思い"を託す事も出来たのですから。
果たして現実世界に生きる人達の中で、一体どれだけ自分の"思い"を託せる人がいるのか?{/netabare}
とにかく色々と考えさせられた事は確かです。

10272016追加
{netabare}第8話BOBの本戦前、
キリトとシノンがエレベーターで待機ドームに移動してるシーンですが、なんか見覚えが・・
某・超有名暴走兵器アニメにもあんなシーンがありました。
二人の位置関係や話しかけるタイミング、シーンのアングル等々、色々と似てるなって思いました。
違うのはエレベーター稼働時のカチカチ音が無い事くらいでしょうか。
もしあのアニメが関係してるなら、その影響力の凄さを改めて感じざるを得ません。{/netabare}

02081028
{netabare}何度となく周回しても、やっぱり19話以降の視聴を躊躇してしまう。
通して1回見ただけなのに、まだ鮮明に覚えてる。
それだけ凄い衝撃を受けたって事なのでしょう。
これから先またSAOを視聴する事があっても、1期第3話とこの2期第19話以降は
記憶喪失にでもならない限り、多分ずっと見る事が出来ないと思いますね。{/netabare}

23102018
そういえば今さら思った事だけど、PUBG等のオンラインゲームで禁止行為にされてる”チーミング”
{netabare}それで言うと、シノンの元にキリトが合流したシーン、あれって完全にチーミング行為だよね?
{/netabare}っていう疑問が湧いた。
まぁ言ってもあくまでアニメの中での事だし、それにヤツの思惑通りに事を運ばせるのは非常に危険だから、
ああなるのは仕方無い事、と勝手に1人で納得しましたとさ(笑

2018.10.23 00:40 oneandonlyの評価 | 観終わった| 246が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

爽快なバトルと感情を揺さぶるシーンは健在

世界観:10
ストーリー:7
リアリティ:5
キャラクター:7
情感:8
合計:37

最近(2014年秋)、ソードアートオンラインを知ったところ、ちょうど第二期が現在進行形で放映されていることがわかり、ようやく追いつけました。

前半のGGOについて、その景観やヒロインのシノンとのやりとり等、ALO編よりもむしろ好みで、また死を間近に感じるストーリー、SAO時代の話も出てきたりで全体的に良かったと思います。

{netabare}ただ、不自然に感じてしまったのが、薬品注射で胸に受けたのに、ちょうどその場所がガードされていたというシーン。もしガードされていたならキリトは呻く必要もないし、注射器だったのかとすぐにわからないはず。こういった主人公補正を感じさせるシーンなど不要で、作品の質を落とすことがなぜわからないのでしょうか。新川君のキモさはこの作品の作風という意味で安定。

また、マザーズ・ロザリオ編も、22層の復活、キリトさんの超格好良いシーン、アスナの母との衝突、メディキュボイドといった、ヴァーチャルリアルティの他分野への影響など見どころある話もあり、途中まで良かったのですが、最期の見送りに大集団が集って敬礼のようなポーズをとるという演出はやりすぎ。今際の瞬間に傍にいてほしいのは、少数の深いつながりを感じるひとではないでしょうか。スリーピングナイツとせいぜいキリトら友達メンバーまでだと思います(その日のその時にちょうど死ぬかもわからない他人のために、時間を割いて集まってくれる人がこんなにいるだろうかと思ってしまいます)。私はここが過剰演出に見えてしまい、少し冷めてしまいました。

アスナが母親と話をする回(涙を堪えられない世界のくだり)のほうが泣けた記憶があります。

この作品を気に入っているからこその批評です。まだまだ可能性を感じさせる舞台設定ですし、物語も好きなのですが、キャラクター環境がやはりハーレムとみなされても仕方のない状況です。当初は尻すぼみの不安も感じていましたが、アリシゼーション編は面白いらしいので、期待半分で引き続きSAOの世界を楽しみたいと思います。{/netabare}

音楽や作画は引き続き好きです。

<2018.10.23若干修正>

2018.10.13 23:29 pinの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1期と比べ、なんかスケールダウンした感じ。

まず、緊迫感がない。
結局はゲームの中の温いやりとりになっている。
ファントム・バレット編はそこそこ面白かったけど、
黒幕がね…。
深い陰謀めいたものを期待したのに。

それと、これは好みの問題だけど、
シノンの声は沢城みゆきじゃない。
ユウキは僕っ娘にしてはいけない。

そんなところかなw

2018.10.04 21:05 scandalshoの評価 | 観終わった| 409が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

スクルドさん!連絡先を~!

SAOの第2期になります。

【ファントムバレット編】
シノンさんが登場する話。
シノンさん可愛い!
SAO時代のラフィンコフィンのくだりが少ししつこく感じた。大事な話なんだろうけど・・・。

【キャリバー編】
シノンさんを加えたパーティーでクエする話。
個人的に、普通にクエする話を見てみたかったので、すごく面白かった。

【マザーズロザリオ編】
アスナが主役の話。
最後は涙なくしては見られない。
すごく面白かった。

ラノベ原作主人公最強系アニメの代表格の一つとして皆さんにも安心しておすすめできる作品です。

2018.10.04 14:17 Mxxxの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

アスナが少ない…

ヒロインのアスナの演出が少ない…

2018.10.01 10:36 Worldの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

1期より劣る。名作から秀作へ。

悪くは無いです。
ただ、この作品は1期を見ているのが前提に話がある程度進んでいくので、あくまで1期からの繋がり等も考慮して評価します。

まず、1期の魅力の一つは、バーチャル世界に隔離された世界であるということです。
まぁ詳しい事は1期レビューで書いたので割愛しますが。
その魅力が半減してます。現実世界に帰って来れるので、キャラの説得力ががた落ちするんですよね。

キリトやその他主要キャラは分かります。あの世界で生き残った経験から、深みがありますよね。
シノンも、過去のトラウマから、必死に脱却しようともがいていると理解できます。

でも、モブキャラ達がどうしても寒く感じてしまいます。
1期では、ゲームオーバー=死 ですから、あの世界こそ自身にとってのリアルですよね。だから、必死に生き抜こうともがく。性格も変わる。
でも、GGOの世界はたかがゲームですよ。そう考えると急激に冷めてしまいますね。
ヒャッハーしてるモブとか、ドヤッってるモブとか、え、ゲームで何してるの?ってなってしまいます。

悪役も魅力が無いです。そもそも、ラフコフが出来た経緯が説明されてません。1期では、そういう人達も出てくるだろう。位の説明で足りる程度の存在でしたが、2期ではガッツリ関わっているのだから、ラフコフがどうして殺人を犯していたのかとか、そういった経緯が無いと、ただの頭のおかしい奴で終わりですよね。殺人のトリックもお粗末です。

その他、ゲーム規制されない、高校生に殺人事件調査依頼する、大規模な殺人事件のはずのソードアートオンラインの有名人キリトアスナが全く認知されていない。等々、細かいところも大変気になります。
1期も気になる点は多々ありましたが、それ以上に魅力的なストーリー、キャラ、設定でした。
しかし、2期はストーリーや設定が薄い分、それらに目が行ってしまいます。

良い点としては、後半のユウキのストーリーですね。アスナのエピソードも絡まって、とても良かったと思います。

散々悪い点を書きましたが、全体としては悪くないです。ただ、どうしても1期との落差を感じてしまいます。1期と深く関係のあるストーリーだっただけに、残念です。

ただ、ユウキのエピソードだけでも見る価値はありますし、全体通しては悪くは無いと思います。

アクション物として見るなら、ですが。

2018.09.20 14:25 はきゅーんの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

なし

なし

2018.09.18 00:41 オリヴィエの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

いつも通り俺TUEEEハーレム

そろそろ3期なのでてか3期4クールで1年かけるんですね。

GGO編→エクスキャリバー→マザーズロザリオ編
あいも変わらずMMOを渡り歩いて嫁つくってくるいつものパティーン
GGOに関してはsinonが好きになれるどうかが分かれ目か・・・花江くんの怪演が話題になりましたね。
マザロザはアスナメインでこれまでとは一味違う感じでよかったです。
それにしてもゆいちゃんにはほんと癒されますね。{netabare}22層のログハウス再購入はジーンときました。{/netabare}

2018.09.17 02:06 R子の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

うーむ…

一期からの流れで観た。

なんというか・・・

後半のあのストーリーは、自分の中では二分するところです。
なぜなら、

感動系ストーリーとしてはベタだけど良い。病気でベッド上で過ごさなければならないけど、ゲームの中でなら元気に走り回れる、というゲームは近い将来実現しそう(実現してほしい)という気持ちになった。

しかし、だからといってこのストーリーを本編に放り込む必要があったか、ということ。

第一期の最初の物凄く斬新な、地球規模で人々を巻き込んでゆくであろう「掴み」が、一気に薄れてしまった。

本当にストーリー的にはよかった。だけど、最初のイメージがあるだけに、結局何に「ソードアートオンライン」というアニメ(ストーリー)の印象を持っていけばいいのか、見ていて迷子になった。
主人公も空気だし。

これだったら、番外編として映画にでもした方が良かったんじゃないか(主人公空気だけど)

あとやっぱりフェアリーである意味がわからぬ・・・(´・ω・`)

2018.09.15 02:08 knightgiriの評価 | 途中で断念した| 84が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

何故、前半と後半で話が変わる?

前半のGGO(ガンゲイル・オンライン)での話は面白かった。人物描写、特にシノンの過去とGGOとの接点なんか良く出来ていると思います。GGOにまつわる奇怪な殺人事件に、SAO(ソードアートオンライン)に出てくる殺人クランの残党が絡んでくるプロットも評価できる。

それだけに後半からまた「耳」が映えてくるのか全く解らない、解せない。前作のSAOの時もそうだけど、前半のワンクールで物語終わらせた方がずっと良い出来になったと思うのに。正に「蛇足」。

ファンの方には申し訳ないが、GGOの部が終わった段階で観るのやめました。

とはいえ、登場キャラ・声優・作画は及第点なので総合で3.2になりましたが心情的には2点台です! (`・ω・´)

(以下前回のコメント)

アンチRPG系の私は、ソードアートオンラインを「途中で断念した」という超うつけ者です。

ソードアートオンライン、最初は面白かったんですけどやっぱりファンタジーって脚本・製作側も「なんでもあり」でずるいっすよね。それでも最初は楽しく見てましたが、なんか途中から耳とか伸びてきて・・・・・ (`・ω・´) ダメでしょ!

で、怖いもの見たさでSAO2も見てみる事にしてみました。最初から斜に構えて診始めたものの・・・・なかなか面白そうじゃないですか。

まず「銃」の世界、シューティングゲームを舞台とした事でリアリティが増しました。荒唐無稽に抑止がかかってます。そして、現実と仮想空間を主人公が往来するプロットが組み込まれた事によって「仮想空間では強くても現実世界では・・・・」という視聴者にとってちょっとビターな当たり前感を敢えて盛り込んだ点も評価したいです。

そんな世界観の中で敢えて銃にあがらうファンタジーヒーローの「キリト」がライトセーバーで戦いに臨むなんて超クール。

個人的にはメインヒロインに「神原駿河」が起用されている事もポイントアップです。

敢えてこの作品を「ディスル」としたら
・前作でのメインヒロイン「アスナ」がツンデレから単なるニャンデレになってる。
・前作で耳を伸ばすという暴挙に出てたが、今度は髪を伸ばして・・・・
普通でいいじゃん!

とはいえ、なかなか面白そうじゃないですか。全部見終わったらまたレビュー書きます。

-------------------
わかりました、私は単にファンタジー物が嫌いなだけなんですね。(´・ω・`)

2018.09.12 10:59 ぺーの評価 | 観終わった| 131が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

ん?ソードじゃなくて銃器かいな

2018.06.16記

ゲーム未プレイ 小説未読

TV版1期2期&劇場版でひとまとまり、スピンオフのガンゲイルオンラインや続編も期待されてるなど超のつく人気シリーズです。あにこれの評価も高いですね。

■SAO 1期
 アインクラッド編 1話~14話
 フェアリィ・ダンス編 15話~25話
■SAOⅡ 2期
 ファントム・バレット編 1話~14話
 キャリバー編 15話~17話
 マザーズ・ロザリオ編 18話~24話
■劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-

私はⅡを4話まで観てからあわてて1期をおさらいした口ですが、視聴にあたっては1期を観てから、をおすすめします。SAOの基本設定をおさえてないと楽しみが半減します。

剣の世界から一転、銃の世界で物語は開幕するわけですが、これは新鮮。
3編とも毛色が違ってお得感があります。

~項目別評価~
■物語
SAOの影が色濃いファントム・バレット編。1期からのファンがすんなり入りこめる作りで親切です。1期の後半あたりから「現実」と「仮想」との関係性を問う描写があるんですが、2期ではさらに増えている印象。マザーズロザリオ編はアスナメインの物語。{netabare}ターミナルケアを題材にした{/netabare}まんま意欲作と言えましょう。閑話休題っぽいキャリバー編もアイテム集めというゲームのもともとの楽しさを思い出させますね。シリアス展開多めのSAOで良い箸休めの役割を果たしてたと思います。

ただ、3編独立した物語だったため骨太指向の自分には若干物足りなかったかな。欲を言えば1期のように前編後編絡み合っての展開を見たかったというのが正直なところです。

■声優
新キャラですと、シノン役沢城さんユウキ役悠木碧さんともにしっくりいってました。お二人とも振れ幅のある難しい役どころだったと思うんですが、、、さすがです。

■キャラ
主治医の先生は影のMVP

■作画
バトルシーンは磨きがかかってたかも

■音楽
OPEDも良曲なことには変わりませんが、梶浦さん劇伴ということで無条件で満点です。ここはⅠのレビューと一緒。

-----
2018.09.12追記
《配点を修正》

『ソードアートオンライン(アインクラッド)』を親(種と言ったほうが正確だろうか!?)として、『アルブヘイムオンライン』『ガンゲイルオンライン』が子という位置づけで、ベクトルの違う3つのオンラインゲームを舞台とできるため作品に拡がりを持たせることに奏功しているのかな、と思います。

良くも悪くも1期のデスゲームのインパクトが大きく、その設定を活かせるかどうかが続編製作の肝である、という印象。
本作2期では3編どれも上手く仕上げた感じもしますので、この勢いで3期アリシゼーション編にも期待したいところです。

2018.09.11 22:00 ジャスティンの評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

強くなったキリトやアスナたちに降りかかる恐怖と感動

今回も2クールでまずは、GGO編です。
これは今年放送された「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン」の世界で繰り広げられるデスゲーム。

アインクラッド編の同じようなデスゲームではなくFPS視点のゲームというとイメージがしやすいと思います。この世界ではデスガンという人がゲームとリアルの世界を繋いで人を死なせることが出来るスキルを持っていて、デスガンを倒して欲しいという依頼がキリトに来るところから始まります。設定としては、もっと細かいですが、簡単にいうとそんな感じです。

キリト&シノンVSデスガンの戦いは必見です。デスガンはアインクラッドに出てきた?とキリトが思い出します。キリトはずっと思い出せず、エントランスでデスガンに会ったときのキリトの表情がマジでやばいという顔で「キリトでもそんなやばい人なんだ」という思いが伝わってドキドキがあったけど、アインクラッド編とはまた違った感情でした。

キャリバー編では、ストーリーよりかはOPが好きで総集編でのキリトたちのチートっぷりが見ても大満足です。

マザーズ・ロザリオ編ではキリトよりかはメインはアスナです。
今までアスナはキリトの後を追ってきたいう感じですが、ここではアスナ自らが行動していき、家族への思いや、ALOで知り合ったユウキとの友情と感動があります。
アスナ好きには一番好きなストーリーになることは間違いないです。

2018.09.08 12:58 ootakiの評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

うーん

2期になって自分の株が結構落ちたので、がっかりしています。使ってほしくないネタを使っていたのが原因ですが…

2018.09.04 16:56 Akatsukiの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高

2018.09.03 22:44 アオイの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おもしろい!

おもしろい!

2018.09.02 02:46 タック二階堂の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

もうSAOじゃないSAO。

詳細は、1期を観てください。

実際のところ、1期の前半ですでにSAOは崩壊し、
ALO(アルヴヘイム・オンライン)になっている
わけで…

そして2期は、もはやALOですらなく(いちおう、
ちょいちょいALOでの日常も含みつつ)、なんと
ソード(剣)ですらないGGO(ガンゲイル・オン
ライン)へと舞台が移ります。

2期は3部構成。
1部は上記の通り、GGOを舞台にした
「ファントム・バレット編」。
2部はALOを舞台にした「キャリバー編」。
3部もALOを舞台にした「マザーズ・ロザリオ編」です。

ファントム・バレット編は、SAOでPKを行っていた
集団の残党が、GGOという別のVRMMOFPSでバーチャル
上で行われた殺人がリアルでも起こってしまうという
事件を、総務省総合通信基盤局高度通信網振興課
第二分室の菊岡が、キリトに調査を依頼するという
ところから始まります。んなバカなというツッコミは
この際なしということで。
んで、ここでのメインヒロインがシノンとなります。
シノンは大きなトラウマ(というかPTSD)を抱えて
いるのですが、それがキリトとシンパシーを感じ…
という内容。なんつーか、重いですね、実に。

個人的に好きだったのが、次のキャリバー編。
要するに、ドラクエとかFFのようなクエストをこなす
系の話。浮遊するダンジョンの最深部に刺さっている
エクスキャリバーを引き抜いて、世界に平和を
取り戻せという。途中、美女のNPCを仲間に入れたら
実はいかづちの巨人でしたとか、いかにもRPGらしい
話です。

マザーズ・ロザリオ編は、ここまでサブキャラと化
していたアスナが大活躍。死ぬ前に何か証を残したい
ギルド「スリーピング・ナイツ」に助っ人参加し、
リーダーのユウキと心通わせつつ、リアルでは母親と
進路のことでぶつかって分かり合うという人情物。
ユウキのCV、ユウキ(悠木)碧さんの演技が実に
素晴らしかったです。

1期であれだけ一生を誓いあったキリトとアスナですが、
シノンをガッツリ惚れさせたり、でも普通に修羅場が
あるわけでもなく普通にギルドに参加してエクスキャリ
バーを取りに行ったり、と思ったら助っ人参加した
ギルドに入れてとか言っちゃったりと、ホントに
進展がない話になっています。最後、帳尻を合わせに
いきましたけどw

でも、僕は1期より2期のほうが全体的に好きです。
話の展開も、こちらのほうが次はどうなるんだろうと
いう思いが強くなりましたし。キャラも、個人的には
朝田詩乃(シノン)が非常に可愛くて好みでした。
中の人が同じ沢城みゆきさんの「ココロコネクト」の
稲葉んを彷彿させるものがありました。
(メガネっ子ではないけど)

ちょーっちキリトがチートすぎるかなという気も
しなくもないですが、まあ主人公はこれぐらいで
いいでしょう。とにかく、面白く観れました。
広義では最強ハーレムなのでしょうけど、そういう
感じもあまりしないというところが上手いのかな。

2018.09.02 01:18 takebooの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

このアニメの世界はもうすぐ実現するだろう

VR世界の可能性を示唆しているアニメ。一期に続いて一気に視聴。
自分も実際にVR 機器を使っているが、病みつきになるくらい面白いし、未来の可能性を秘めた道具となると確信した。
遠隔地の友達と会うのもVRでよくなるし、学校も登校せずともVRで教室に生徒が集まれる時代が来るかもしれない。これはアニメやゲームだけの世界ではないのだ。現実と仮想の融合が夢物語ではなくなるのも遠い未来ではないことを予感させる作品。
86点。

2018.08.21 14:57 ASKAの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

SAOの2期で、銃の世界と後半はアスナとユウキの出会い。

ライトノベル原作の人気作、ソードアートオンラインの2期目。
1期目は「ソードアートオンライン」の攻略とキリトとメインヒロイン達の出会いや冒険を描き、後半はフェアリーダンス編としてキリトがアスナ救出を描いたが、2期目はまた舞台を変えて、キリトが銃の世界「ガンゲイルオンライン」で起こっている事件を調査する中でシノンと出会い事件の謎に迫っていき、後半はヒロインの一人、アスナがユウキというプレイヤーと出会い交流を描いていました。2期も銃の世界と舞台は変わりましたが、キリトの活躍を見ることができました。また後半のアスナの話は泣けました。ユウキとの話も良かったです。お勧めです。

2018.08.15 06:24 あきおの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

とにかく感動しました。

前半は銃やライトセーバー?のバトルシーンがとってもカッコよく、それはそれで面白かったのですが、後半のアスナとユウキにすべて持っていかれてしまいました。
これ見たら絶対に泣いてしまいます。泣かない方がおかしいです。
これを見たあとだとエンディング曲がヤバイです。

また、バーチャルリアリティと言えば現実逃避的なマイナスイメージも強いですが、新たな分野での可能性を提示してくれている素晴らしい作品だと思います。

キリトとアスナがお互いを支え合う姿はまさに理想の夫婦像(高校生なのに)で、どちらも人間的にカッコよすぎです。惚れてしまいます。
この二人ならバーチャルリアリティの未来を良い方向に持って行ってくれるのではないかと、思わずアニメのキャラに期待してしまいました。

2018.07.28 23:12 leonの評価 | 観終わった| 93が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

全体を通して面白い。感動もする。

年も取ってきたので自分にはこのような厨二くさい作品は合わないだろうなあとタイトルから判断して敬遠していましたが、不覚にも最後まで見てしまいました。

この作品の原作はラノベであり、話数ごとにいくつかのまとまりがあります。最初はGGO編、次はキャリバー編、最後にマザーズロザリオ編です。
二期はなんとなくGGOの印象が強いですが、自分はマザーズロザリオでSAO信者になってしまいました。
ただの厨二くさい剣を振り回して「俺つええええ」というだけのアニメではなかったです。GGOはキリトは相変わらず俺つええしてますが、シノンという新キャラが良いですし、廃れた感じな近未来的なマップが好きです。

個人的にはキャリバー編が中だるみしてしまったのですが、ぜひマザーズロザリオ編を見ていただきたいです。

2018.07.21 08:42 たんたんの評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

良かった

ぶっ通しで見ても、飽きずに見れた

2018.07.09 21:44 まめもやし♪の評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

やっぱりアスナさん!

原作は未読でアニメのみの視聴です。

1期に引き続き、キリトさんの自分語りと俺TUEEEとハーレムを期待して見ました。

GGO編はまさしくそんな感じのキリトさんが見れて満足していたんですが、マザーズロザリオ編ではこれまでとは変わって正直今まであまり存在感のなかったアスナさんが主役で、かなり心に響くエピソードでした。

OPのcourage, ユウキ、そして悠木碧さん、そしてEDのシルシ... 話数が進むごとにストーリーに引き込まれていきました。正直最終話では涙が…

まさかSAOでこんな感動的な物語があるとは思っていなかったのでいい意味で裏切られました。

キリトさんの厨二キャラもホントに好きなんだけど、やっぱりアスナさんなんだよなぁ。。。というのを再認識した2期になりました。

2018.07.07 22:39 ひきの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

原作で言うと、ファントム・パレット編、
キャリバー編、マザーズ…ロザリオ編の3編。
ファントム・パレット編は、GGO内でデスガンで撃たれたものが、
現実世界でも死んでしまう、という事件を、菊岡がキリトに調査を依頼。
キリトはGGO内で知り合ったシノンとともに謎に迫る。
GGO内でのキリトの姿が長髪で女の子みたいで、
逆にこの編のヒロインのシノンが短めで対照的。
このシノンの現実世界で抱える問題とシンクロしつつ、
ストーリーが進むにだが、このシノンがカッコよくて、かわいい。
内容もちょっとサスペンスぽくて良かった。
キャリバー編は、キリトが聖剣エクスカリバーを奪還するストーリー。
前後2編と比べると、ちょっとおまけみたいな内容だった。
マザーズ・ロザリオ編は、今度はアスナが主役のストーリー。
“絶剣“と呼ばれる凄腕プレーヤーが対戦相手をことごとく破っている。
アスナが対戦してみると“絶剣“はかわいい女の子“ユウキ“。
アスナを気に入ったユウキが、自分のギルドに誘い、
一緒にボス攻略をしよう、というお話。
めちゃ明るい少女ユウキだが、現実世界での彼女は…このギャップが涙を誘う。
またそれと並行してアスナの現実世界での悩みを描く。
とにかくお涙なしでは見れない感動のストーリー。

ファントム・パレット、マザーズ・ロザリオ最高でした。
もうすぐ始まる3期が楽しみです。

ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。