ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ソードアートオンラインⅡ」のレビュー感想/評価

よみがな:そーどあーとおんらいんつー

放送時期:2014年夏アニメ(2014年7月~2014年12月)

ソードアートオンラインⅡのみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.0 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.0 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.10.18 03:23 Re:アニメ好きの評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

良すぎる作品。

あらすじ...(1話~14話)
{netabare}SAOの事件から、1年が、経とうとしていたころ、キリトは、妙な、噂を、聞く。
それは、ガンゲイル オンラインという、ゲームの、中で、撃たれたプレイヤーが、現実世界で、本当の、死んでいることだった。
そして、その、撃ったプレイヤーは、己を、デスガンと名乗っていた。
最初は、99%噂話だと、思っていたキリトだったが、一応の、ため、その、ガンゲイル オンラインという、ゲーム。
略して、GOGの、ゲームの、中で、その、デスガンという、プレイヤーとの、接触に、試みるが...{/netabare}

感想(1話~14話)
{netabare}ソードアートオンラインⅡは、1期とは違って、2つではなく、3つに、話が、分裂してるっぽいです。

まず、キャラクターネームですが、
{netabare} いやー、最初に、デスガンという名前を、聞いたときは、鳥肌が、立ちました。
もうちょっと、良いネーミング無かったのかな...
だけど、そのほかの、キャラネームは、自然でした。

ただ、タイトルと、ゲームが、合っていません。(そこまで、悪いことでは、無い。)
だって、{netabare}タイトルは、ソードアートオンラインⅡなのに、プレイしているゲームは、ガンゲイル・オンラインなんですもん。^^
まあ、そこまで、大きなことでは、無いので、いいですが...{/netabare}

あと、この、ソードアートオンラインⅡ の、あにこれの、表紙を、見たとき、もしかして、主人公が、変わっちゃうのかな...
と、心配していたのですが、主人公は、キリト君のままで、良かったです。{/netabare}

ただ、{netabare} アスナちゃんは、そんなに、出てこなかったので、そこは、ちょっと、悲しい点かな...{/netabare}

ストーリーは、{netabare} 個人的には、とてもよかったと思います。
というか、僕の好きなテンポでした。
というのも、ギャグありで、ちょっとした、ラブコメみたいなのが、あったりと、山あり、谷ありで、とても、飽きなくて、次回が、気になるように、なったように、感じました。
一期は、ストーリーが、最初のほう、飛んでいたと、思うのですが、そういうのも、なくて、安心しました。{/netabare}

OPは、個人的に、とても、好みでした。
ちなみに、OPは、IGNITEです。

キャラは、相変わらず、良く練られていて、とても、良かったです。

作画も、まあまあ、綺麗でした。{/netabare}

あらすじ...(15話~17話)
{netabare}(ALO)伝説の聖剣(エクスカリバー)。
その獲得クエストが、ついに始まった。
妖精王オベイロン(1期に、ラスボス)との対決の際、
管理使用者権限を使い、1度だけ、手にした、伝説級武器(レジェンダリーウエポンを、本当の、意味で手にするため、キリトは、いつもの、メンバーに、新たに、シノン(GGO編で、ヒロインの代わりみたいになってた人)
を、加えた、7人のパーティーを組み、そのクエストに、挑む。
しかし、そのクエストには、(ALO)の世界そのものすらも揺るがす壮絶な、裏イベントが、待ち受けていた。{/netabare}

感想(15話~17話)
{netabare}今回の、イベントは、前に比べて、話数が、少ないですね。
まあ、ただ、剣1本ゲットするなら2話くらいかなあ...って感じもしますけどね。
全体的な、評価を、言えば、普通ですかね。
細かくいうと、16話ー微妙。17話ー結構、良かった。
最初に、見たときは、なんか、次いでかなあ...と、思ってましたが、
本当でした。
そこまで、期待して、見る回では、無かったですね。
感じ的に、言うと、GGO編で、評価あげといて、ちょっと、ガッカリみたいな...
ただ、唯一の、救いは、{netabare}17話の、最後らへんでした。
最後らへんは、若干、ラブコメ感があったので、ラブコメ好きの、僕にとっては、とてもうれしい回でした。{/netabare}

あと、シノン(新しくメンバーに、加わった)が、とても、目立っていましたね。
その、シノンが、とても、目立っていたからか、アスナちゃん達や、その他の人の、出番が、少なかったように、思います。
割合的に言うと、60%キリト。10%シノン。20%クレイン。10%その他。
って感じでした。(あくまで、個人意見です。)
まあ、思ったより、面白かったので、良いと思います。{/netabare}

あらすじ...(18話~24話)
{netabare}ある日、アスナは、リズベットから、妙な噂を聞く。
新マップ(浮遊上アインクラッド)、その、第22層に現れる
謎のアバターが、自信の持つ(オリジナル・ソードスキル)(必殺技)
を賭けた
1対1の決闘で、相手となったプレイヤーを、すべて蹴散らしているというのだ。
あのキリトすらも打ち負かした(絶剣)と、呼ばれるそのアバターに、アスナも、決闘を、挑むのだが、紙一重の差で、敗北してしまう。
しかし、その決闘が、終わった後、
(絶剣)は、アスナを、ギルドに、誘い始めた。
(絶剣)と呼ばれるほどの、剣の冴え。
そこには、ある、秘密が、隠されていた。{/netabare}

感想(18話~24話)
{netabare}キャラ
{netabare}15話~17話は、アスナの、出番が、少なかったのですが、今回は、キリトとかよりも、ユウキと、アスナが、主役でした。
個人的には、うれしかったです。
あと、アスナのお母さんが、暗殺教室の渚のお母さんに似てて、見たときは、笑いました。{/netabare}

ストーリー
{netabare}いやー、めっちゃ、良かったです。
個人的には、GGO編と、同じくらい、おもしろかったと、思います。

ただ、製作者さんは、もうちょっと、視聴者のことを、考えるべきですね。
だって、{netabare}僕は、最後ら編、見終わったとき、それから、15分くらい泣いてました。
そして、いまでも、思い出すと、切ない気持ちに、なります。{/netabare}
あー、感動、とくに、最後は、感動以外の、何者でも、ないですね。{/netabare}{/netabare}
はい、全体的に、いうと、良すぎた作品だったような、気がします。

見ても、損のない、いや、見ないと、損します。
一生に、一回は、見たほうが、いいアニメだと、思います。

2018.10.13 23:29 pinの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1期と比べ、なんかスケールダウンした感じ。

まず、緊迫感がない。
結局はゲームの中の温いやりとりになっている。
ファントム・バレット編はそこそこ面白かったけど、
黒幕がね…。
深い陰謀めいたものを期待したのに。

それと、これは好みの問題だけど、
シノンの声は沢城みゆきじゃない。
ユウキは僕っ娘にしてはいけない。

そんなところかなw

2018.10.04 21:05 scandalshoの評価 | 観終わった| 387が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

スクルドさん!連絡先を~!

SAOの第2期になります。

【ファントムバレット編】
シノンさんが登場する話。
シノンさん可愛い!
SAO時代のラフィンコフィンのくだりが少ししつこく感じた。大事な話なんだろうけど・・・。

【キャリバー編】
シノンさんを加えたパーティーでクエする話。
個人的に、普通にクエする話を見てみたかったので、すごく面白かった。

【マザーズロザリオ編】
アスナが主役の話。
最後は涙なくしては見られない。
すごく面白かった。

ラノベ原作主人公最強系アニメの代表格の一つとして皆さんにも安心しておすすめできる作品です。

2018.10.04 14:17 Mxxxの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

アスナが少ない…

ヒロインのアスナの演出が少ない…

2018.10.01 10:36 Worldの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

1期より劣る。名作から秀作へ。

悪くは無いです。
ただ、この作品は1期を見ているのが前提に話がある程度進んでいくので、あくまで1期からの繋がり等も考慮して評価します。

まず、1期の魅力の一つは、バーチャル世界に隔離された世界であるということです。
まぁ詳しい事は1期レビューで書いたので割愛しますが。
その魅力が半減してます。現実世界に帰って来れるので、キャラの説得力ががた落ちするんですよね。

キリトやその他主要キャラは分かります。あの世界で生き残った経験から、深みがありますよね。
シノンも、過去のトラウマから、必死に脱却しようともがいていると理解できます。

でも、モブキャラ達がどうしても寒く感じてしまいます。
1期では、ゲームオーバー=死 ですから、あの世界こそ自身にとってのリアルですよね。だから、必死に生き抜こうともがく。性格も変わる。
でも、GGOの世界はたかがゲームですよ。そう考えると急激に冷めてしまいますね。
ヒャッハーしてるモブとか、ドヤッってるモブとか、え、ゲームで何してるの?ってなってしまいます。

悪役も魅力が無いです。そもそも、ラフコフが出来た経緯が説明されてません。1期では、そういう人達も出てくるだろう。位の説明で足りる程度の存在でしたが、2期ではガッツリ関わっているのだから、ラフコフがどうして殺人を犯していたのかとか、そういった経緯が無いと、ただの頭のおかしい奴で終わりですよね。殺人のトリックもお粗末です。

その他、ゲーム規制されない、高校生に殺人事件調査依頼する、大規模な殺人事件のはずのソードアートオンラインの有名人キリトアスナが全く認知されていない。等々、細かいところも大変気になります。
1期も気になる点は多々ありましたが、それ以上に魅力的なストーリー、キャラ、設定でした。
しかし、2期はストーリーや設定が薄い分、それらに目が行ってしまいます。

良い点としては、後半のユウキのストーリーですね。アスナのエピソードも絡まって、とても良かったと思います。

散々悪い点を書きましたが、全体としては悪くないです。ただ、どうしても1期との落差を感じてしまいます。1期と深く関係のあるストーリーだっただけに、残念です。

ただ、ユウキのエピソードだけでも見る価値はありますし、全体通しては悪くは無いと思います。

アクション物として見るなら、ですが。

2018.09.20 14:25 はきゅーんの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

なし

なし

2018.09.18 00:41 オリヴィエの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

いつも通り俺TUEEEハーレム

そろそろ3期なのでてか3期4クールで1年かけるんですね。

GGO編→エクスキャリバー→マザーズロザリオ編
あいも変わらずMMOを渡り歩いて嫁つくってくるいつものパティーン
GGOに関してはsinonが好きになれるどうかが分かれ目か・・・花江くんの怪演が話題になりましたね。
マザロザはアスナメインでこれまでとは一味違う感じでよかったです。
それにしてもゆいちゃんにはほんと癒されますね。{netabare}22層のログハウス再購入はジーンときました。{/netabare}

2018.09.17 02:06 R子の評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

うーむ…

一期からの流れで観た。

なんというか・・・

後半のあのストーリーは、自分の中では二分するところです。
なぜなら、

感動系ストーリーとしてはベタだけど良い。病気でベッド上で過ごさなければならないけど、ゲームの中でなら元気に走り回れる、というゲームは近い将来実現しそう(実現してほしい)という気持ちになった。

しかし、だからといってこのストーリーを本編に放り込む必要があったか、ということ。

第一期の最初の物凄く斬新な、地球規模で人々を巻き込んでゆくであろう「掴み」が、一気に薄れてしまった。

本当にストーリー的にはよかった。だけど、最初のイメージがあるだけに、結局何に「ソードアートオンライン」というアニメ(ストーリー)の印象を持っていけばいいのか、見ていて迷子になった。
主人公も空気だし。

これだったら、番外編として映画にでもした方が良かったんじゃないか(主人公空気だけど)

あとやっぱりフェアリーである意味がわからぬ・・・(´・ω・`)

2018.09.15 02:08 knightgiriの評価 | 途中で断念した| 79が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

何故、前半と後半で話が変わる?

前半のGGO(ガンゲイル・オンライン)での話は面白かった。人物描写、特にシノンの過去とGGOとの接点なんか良く出来ていると思います。GGOにまつわる奇怪な殺人事件に、SAO(ソードアートオンライン)に出てくる殺人クランの残党が絡んでくるプロットも評価できる。

それだけに後半からまた「耳」が映えてくるのか全く解らない、解せない。前作のSAOの時もそうだけど、前半のワンクールで物語終わらせた方がずっと良い出来になったと思うのに。正に「蛇足」。

ファンの方には申し訳ないが、GGOの部が終わった段階で観るのやめました。

とはいえ、登場キャラ・声優・作画は及第点なので総合で3.2になりましたが心情的には2点台です! (`・ω・´)

(以下前回のコメント)

アンチRPG系の私は、ソードアートオンラインを「途中で断念した」という超うつけ者です。

ソードアートオンライン、最初は面白かったんですけどやっぱりファンタジーって脚本・製作側も「なんでもあり」でずるいっすよね。それでも最初は楽しく見てましたが、なんか途中から耳とか伸びてきて・・・・・ (`・ω・´) ダメでしょ!

で、怖いもの見たさでSAO2も見てみる事にしてみました。最初から斜に構えて診始めたものの・・・・なかなか面白そうじゃないですか。

まず「銃」の世界、シューティングゲームを舞台とした事でリアリティが増しました。荒唐無稽に抑止がかかってます。そして、現実と仮想空間を主人公が往来するプロットが組み込まれた事によって「仮想空間では強くても現実世界では・・・・」という視聴者にとってちょっとビターな当たり前感を敢えて盛り込んだ点も評価したいです。

そんな世界観の中で敢えて銃にあがらうファンタジーヒーローの「キリト」がライトセーバーで戦いに臨むなんて超クール。

個人的にはメインヒロインに「神原駿河」が起用されている事もポイントアップです。

敢えてこの作品を「ディスル」としたら
・前作でのメインヒロイン「アスナ」がツンデレから単なるニャンデレになってる。
・前作で耳を伸ばすという暴挙に出てたが、今度は髪を伸ばして・・・・
普通でいいじゃん!

とはいえ、なかなか面白そうじゃないですか。全部見終わったらまたレビュー書きます。

-------------------
わかりました、私は単にファンタジー物が嫌いなだけなんですね。(´・ω・`)

2018.09.12 10:59 ぺーの評価 | 観終わった| 120が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

ん?ソードじゃなくて銃器かいな

2018.06.16記

ゲーム未プレイ 小説未読

TV版1期2期&劇場版でひとまとまり、スピンオフのガンゲイルオンラインや続編も期待されてるなど超のつく人気シリーズです。あにこれの評価も高いですね。

■SAO 1期
 アインクラッド編 1話~14話
 フェアリィ・ダンス編 15話~25話
■SAOⅡ 2期
 ファントム・バレット編 1話~14話
 キャリバー編 15話~17話
 マザーズ・ロザリオ編 18話~24話
■劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-

私はⅡを4話まで観てからあわてて1期をおさらいした口ですが、視聴にあたっては1期を観てから、をおすすめします。SAOの基本設定をおさえてないと楽しみが半減します。

剣の世界から一転、銃の世界で物語は開幕するわけですが、これは新鮮。
3編とも毛色が違ってお得感があります。

~項目別評価~
■物語
SAOの影が色濃いファントム・バレット編。1期からのファンがすんなり入りこめる作りで親切です。1期の後半あたりから「現実」と「仮想」との関係性を問う描写があるんですが、2期ではさらに増えている印象。マザーズロザリオ編はアスナメインの物語。{netabare}ターミナルケアを題材にした{/netabare}まんま意欲作と言えましょう。閑話休題っぽいキャリバー編もアイテム集めというゲームのもともとの楽しさを思い出させますね。シリアス展開多めのSAOで良い箸休めの役割を果たしてたと思います。

ただ、3編独立した物語だったため骨太指向の自分には若干物足りなかったかな。欲を言えば1期のように前編後編絡み合っての展開を見たかったというのが正直なところです。

■声優
新キャラですと、シノン役沢城さんユウキ役悠木碧さんともにしっくりいってました。お二人とも振れ幅のある難しい役どころだったと思うんですが、、、さすがです。

■キャラ
主治医の先生は影のMVP

■作画
バトルシーンは磨きがかかってたかも

■音楽
OPEDも良曲なことには変わりませんが、梶浦さん劇伴ということで無条件で満点です。ここはⅠのレビューと一緒。

-----
2018.09.12追記
《配点を修正》

『ソードアートオンライン(アインクラッド)』を親(種と言ったほうが正確だろうか!?)として、『アルブヘイムオンライン』『ガンゲイルオンライン』が子という位置づけで、ベクトルの違う3つのオンラインゲームを舞台とできるため作品に拡がりを持たせることに奏功しているのかな、と思います。

良くも悪くも1期のデスゲームのインパクトが大きく、その設定を活かせるかどうかが続編製作の肝である、という印象。
本作2期では3編どれも上手く仕上げた感じもしますので、この勢いで3期アリシゼーション編にも期待したいところです。

2018.09.11 22:00 ジャスティンの評価 | 観終わった| 12が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

強くなったキリトやアスナたちに降りかかる恐怖と感動

今回も2クールでまずは、GGO編です。
これは今年放送された「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン」の世界で繰り広げられるデスゲーム。

アインクラッド編の同じようなデスゲームではなくFPS視点のゲームというとイメージがしやすいと思います。この世界ではデスガンという人がゲームとリアルの世界を繋いで人を死なせることが出来るスキルを持っていて、デスガンを倒して欲しいという依頼がキリトに来るところから始まります。設定としては、もっと細かいですが、簡単にいうとそんな感じです。

キリト&シノンVSデスガンの戦いは必見です。デスガンはアインクラッドに出てきた?とキリトが思い出します。キリトはずっと思い出せず、エントランスでデスガンに会ったときのキリトの表情がマジでやばいという顔で「キリトでもそんなやばい人なんだ」という思いが伝わってドキドキがあったけど、アインクラッド編とはまた違った感情でした。

キャリバー編では、ストーリーよりかはOPが好きで総集編でのキリトたちのチートっぷりが見ても大満足です。

マザーズ・ロザリオ編ではキリトよりかはメインはアスナです。
今までアスナはキリトの後を追ってきたいう感じですが、ここではアスナ自らが行動していき、家族への思いや、ALOで知り合ったユウキとの友情と感動があります。
アスナ好きには一番好きなストーリーになることは間違いないです。

2018.09.11 07:20 EOLの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

どちらかといえば『1期』より『2期』が好みかな

前半の舞台はGGO、今までと趣が違って、銃のゲーム。でもキリト君は剣で戦うの?それ変でしょ。ゲームの趣旨が違うでしょ。で、弾丸を切っちゃたよ、オイ。

こんなのゲームの枠を超えている と言うシノン。正にその通り、そんなの序の口。
SAOでは生き返っちゃうし、ALOではゲームシステムを勝手に変更出来ちゃうし、システムに頼らず、自分のステータスの中でやっている行為だからかわいいもんよ、
って、予測線を予測しちゃてるし、つまりそれは銃で撃っても当たらないって事で、正に無敵、正に無双。もしも~し、ここ銃で戦うゲームなんですけど、ハァ。
2期も1期同様、いつも通りのゲームの意味ないじゃんスタイルで、ひと安心。

内容は良かったですよ。1期の様な、お子様用ままごと遊びや、アダルトアニメかと錯覚しそうな変態シーンもありませんでしたし。まあ、まともに観れました。

アンチではありませんよ。どちらかといえば好きな方。何周もしています。

このシリーズを観る為には寛大な心が必要。唯唯、純粋に物語の主題を追う事に心掛けています。
14話かな、シノンの纏めの回と、途中から展開を予測しちゃてる、最終回のユウキのシーンも泣けました。

2018.09.08 12:58 ootakiの評価 | 観終わった| 10が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

うーん

2期になって自分の株が結構落ちたので、がっかりしています。使ってほしくないネタを使っていたのが原因ですが…

2018.09.04 16:56 Akatsukiの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高

2018.09.03 22:44 アオイの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おもしろい!

おもしろい!

2018.09.02 02:46 タック二階堂の評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

もうSAOじゃないSAO。

詳細は、1期を観てください。

実際のところ、1期の前半ですでにSAOは崩壊し、
ALO(アルヴヘイム・オンライン)になっている
わけで…

そして2期は、もはやALOですらなく(いちおう、
ちょいちょいALOでの日常も含みつつ)、なんと
ソード(剣)ですらないGGO(ガンゲイル・オン
ライン)へと舞台が移ります。

2期は3部構成。
1部は上記の通り、GGOを舞台にした
「ファントム・バレット編」。
2部はALOを舞台にした「キャリバー編」。
3部もALOを舞台にした「マザーズ・ロザリオ編」です。

ファントム・バレット編は、SAOでPKを行っていた
集団の残党が、GGOという別のVRMMOFPSでバーチャル
上で行われた殺人がリアルでも起こってしまうという
事件を、総務省総合通信基盤局高度通信網振興課
第二分室の菊岡が、キリトに調査を依頼するという
ところから始まります。んなバカなというツッコミは
この際なしということで。
んで、ここでのメインヒロインがシノンとなります。
シノンは大きなトラウマ(というかPTSD)を抱えて
いるのですが、それがキリトとシンパシーを感じ…
という内容。なんつーか、重いですね、実に。

個人的に好きだったのが、次のキャリバー編。
要するに、ドラクエとかFFのようなクエストをこなす
系の話。浮遊するダンジョンの最深部に刺さっている
エクスキャリバーを引き抜いて、世界に平和を
取り戻せという。途中、美女のNPCを仲間に入れたら
実はいかづちの巨人でしたとか、いかにもRPGらしい
話です。

マザーズ・ロザリオ編は、ここまでサブキャラと化
していたアスナが大活躍。死ぬ前に何か証を残したい
ギルド「スリーピング・ナイツ」に助っ人参加し、
リーダーのユウキと心通わせつつ、リアルでは母親と
進路のことでぶつかって分かり合うという人情物。
ユウキのCV、ユウキ(悠木)碧さんの演技が実に
素晴らしかったです。

1期であれだけ一生を誓いあったキリトとアスナですが、
シノンをガッツリ惚れさせたり、でも普通に修羅場が
あるわけでもなく普通にギルドに参加してエクスキャリ
バーを取りに行ったり、と思ったら助っ人参加した
ギルドに入れてとか言っちゃったりと、ホントに
進展がない話になっています。最後、帳尻を合わせに
いきましたけどw

でも、僕は1期より2期のほうが全体的に好きです。
話の展開も、こちらのほうが次はどうなるんだろうと
いう思いが強くなりましたし。キャラも、個人的には
朝田詩乃(シノン)が非常に可愛くて好みでした。
中の人が同じ沢城みゆきさんの「ココロコネクト」の
稲葉んを彷彿させるものがありました。
(メガネっ子ではないけど)

ちょーっちキリトがチートすぎるかなという気も
しなくもないですが、まあ主人公はこれぐらいで
いいでしょう。とにかく、面白く観れました。
広義では最強ハーレムなのでしょうけど、そういう
感じもあまりしないというところが上手いのかな。

2018.09.02 01:18 takebooの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

このアニメの世界はもうすぐ実現するだろう

VR世界の可能性を示唆しているアニメ。一期に続いて一気に視聴。
自分も実際にVR 機器を使っているが、病みつきになるくらい面白いし、未来の可能性を秘めた道具となると確信した。
遠隔地の友達と会うのもVRでよくなるし、学校も登校せずともVRで教室に生徒が集まれる時代が来るかもしれない。これはアニメやゲームだけの世界ではないのだ。現実と仮想の融合が夢物語ではなくなるのも遠い未来ではないことを予感させる作品。
86点。

2018.08.21 14:57 ASKAの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

SAOの2期で、銃の世界と後半はアスナとユウキの出会い。

ライトノベル原作の人気作、ソードアートオンラインの2期目。
1期目は「ソードアートオンライン」の攻略とキリトとメインヒロイン達の出会いや冒険を描き、後半はフェアリーダンス編としてキリトがアスナ救出を描いたが、2期目はまた舞台を変えて、キリトが銃の世界「ガンゲイルオンライン」で起こっている事件を調査する中でシノンと出会い事件の謎に迫っていき、後半はヒロインの一人、アスナがユウキというプレイヤーと出会い交流を描いていました。2期も銃の世界と舞台は変わりましたが、キリトの活躍を見ることができました。また後半のアスナの話は泣けました。ユウキとの話も良かったです。お勧めです。

2018.08.15 06:24 あきおの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

とにかく感動しました。

前半は銃やライトセーバー?のバトルシーンがとってもカッコよく、それはそれで面白かったのですが、後半のアスナとユウキにすべて持っていかれてしまいました。
これ見たら絶対に泣いてしまいます。泣かない方がおかしいです。
これを見たあとだとエンディング曲がヤバイです。

また、バーチャルリアリティと言えば現実逃避的なマイナスイメージも強いですが、新たな分野での可能性を提示してくれている素晴らしい作品だと思います。

キリトとアスナがお互いを支え合う姿はまさに理想の夫婦像(高校生なのに)で、どちらも人間的にカッコよすぎです。惚れてしまいます。
この二人ならバーチャルリアリティの未来を良い方向に持って行ってくれるのではないかと、思わずアニメのキャラに期待してしまいました。

2018.08.02 14:22 wp38の評価 | 観終わった| 213が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

悲しみ再び…

今期も2部構成でしたね。
{netabare}特に後半の『マザーズロザリオ編』は悲しかった…
あれだけ技術が発達している世界でも治せない病気が存在する所に妙なリアルさを感じました。
でも彼女は幸せだったと思いたいです。
自分が確かに存在していたという証を残せたし、大好きな人に"思い"を託す事も出来たのですから。
果たして現実世界に生きる人達の中で、一体どれだけ自分の"思い"を託せる人がいるのか?{/netabare}
とにかく色々と考えさせられた事は確かです。

10272016追加
{netabare}第8話BOBの本戦前、
キリトとシノンがエレベーターで待機ドームに移動してるシーンですが、なんか見覚えが・・
某・超有名暴走兵器アニメにもあんなシーンがありました。
二人の位置関係や話しかけるタイミング、シーンのアングル等々、色々と似てるなって思いました。
違うのはエレベーター稼働時のカチカチ音が無い事くらいでしょうか。
もしあのアニメが関係してるなら、その影響力の凄さを改めて感じざるを得ません。{/netabare}

02081028
{netabare}何度となく周回しても、やっぱり19話以降の視聴を躊躇してしまう。
通して1回見ただけなのに、まだ鮮明に覚えてる。
それだけ凄い衝撃を受けたって事なのでしょう。
これから先またSAOを視聴する事があっても、1期第3話とこの2期第19話以降は
記憶喪失にでもならない限り、多分ずっと見る事が出来ないと思いますね。{/netabare}

2018.07.28 23:12 leonの評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

全体を通して面白い。感動もする。

年も取ってきたので自分にはこのような厨二くさい作品は合わないだろうなあとタイトルから判断して敬遠していましたが、不覚にも最後まで見てしまいました。

この作品の原作はラノベであり、話数ごとにいくつかのまとまりがあります。最初はGGO編、次はキャリバー編、最後にマザーズロザリオ編です。
二期はなんとなくGGOの印象が強いですが、自分はマザーズロザリオでSAO信者になってしまいました。
ただの厨二くさい剣を振り回して「俺つええええ」というだけのアニメではなかったです。GGOはキリトは相変わらず俺つええしてますが、シノンという新キャラが良いですし、廃れた感じな近未来的なマップが好きです。

個人的にはキャリバー編が中だるみしてしまったのですが、ぜひマザーズロザリオ編を見ていただきたいです。

2018.07.21 08:42 たんたんの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

良かった

ぶっ通しで見ても、飽きずに見れた

2018.07.09 21:44 まめもやし♪の評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

やっぱりアスナさん!

原作は未読でアニメのみの視聴です。

1期に引き続き、キリトさんの自分語りと俺TUEEEとハーレムを期待して見ました。

GGO編はまさしくそんな感じのキリトさんが見れて満足していたんですが、マザーズロザリオ編ではこれまでとは変わって正直今まであまり存在感のなかったアスナさんが主役で、かなり心に響くエピソードでした。

OPのcourage, ユウキ、そして悠木碧さん、そしてEDのシルシ... 話数が進むごとにストーリーに引き込まれていきました。正直最終話では涙が…

まさかSAOでこんな感動的な物語があるとは思っていなかったのでいい意味で裏切られました。

キリトさんの厨二キャラもホントに好きなんだけど、やっぱりアスナさんなんだよなぁ。。。というのを再認識した2期になりました。

2018.07.07 22:39 ひきの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

原作で言うと、ファントム・パレット編、
キャリバー編、マザーズ…ロザリオ編の3編。
ファントム・パレット編は、GGO内でデスガンで撃たれたものが、
現実世界でも死んでしまう、という事件を、菊岡がキリトに調査を依頼。
キリトはGGO内で知り合ったシノンとともに謎に迫る。
GGO内でのキリトの姿が長髪で女の子みたいで、
逆にこの編のヒロインのシノンが短めで対照的。
このシノンの現実世界で抱える問題とシンクロしつつ、
ストーリーが進むにだが、このシノンがカッコよくて、かわいい。
内容もちょっとサスペンスぽくて良かった。
キャリバー編は、キリトが聖剣エクスカリバーを奪還するストーリー。
前後2編と比べると、ちょっとおまけみたいな内容だった。
マザーズ・ロザリオ編は、今度はアスナが主役のストーリー。
“絶剣“と呼ばれる凄腕プレーヤーが対戦相手をことごとく破っている。
アスナが対戦してみると“絶剣“はかわいい女の子“ユウキ“。
アスナを気に入ったユウキが、自分のギルドに誘い、
一緒にボス攻略をしよう、というお話。
めちゃ明るい少女ユウキだが、現実世界での彼女は…このギャップが涙を誘う。
またそれと並行してアスナの現実世界での悩みを描く。
とにかくお涙なしでは見れない感動のストーリー。

ファントム・パレット、マザーズ・ロザリオ最高でした。
もうすぐ始まる3期が楽しみです。

2018.07.05 03:11 まなっぱの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ふむふむ

ガンゲイルオンラインというSAOとは別作品のものをもとにSAOの世界を繰り広げていてとても面白かった

2018.06.25 14:11 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1458が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

Ⅱ はバトルが少なくなって 気もちを考えたりするおはなしが多くなったみたい。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵は前よりも写真ぽいみたい

パルフェオーショコラとフランボワーズのミルフィーユ
ヘーゼルナッツラテおいしそうだった(*´﹃`*)

じゃなくってw
キリトとアスナ仲よかったね^^

せんたくは直葉ちゃんがしてるって
まだいっしょに住んだりとかしてないんだ。。
2人はどこまで。。とか気になっちゃった

じゃなくってw
フシギな事件気になっちゃった。。

まえのSAOのときは
ゲームの中で死んだらほんとに死んじゃったけど
GGOは
デスガンの銃でうたれたら死んじゃうかも?って
何かのトリックとかなのかな?

せっかくリアルの世界にもどってきたのに
また。。
戻って来れなかったりしたらどうしよう?
アスナもついて行ったりするのかな?

主人公がちがってた
シノンってゆう子がGGOの世界で強いのかな?

GGOはモンスターじゃなくって
ふつうの人を殺したりできるみたい。。
でもゲームだからSAOの時とちがって
ほんとに死んだりしないよね?

キリトはGGOに行くことにしたのかな?

詩乃が強盗を撃ってからのおはなし
きつかったね。。
2回も撃たれてまだ向かってくる犯人って
なんだかゾンビみたいでこわかった。。

あんなことがあったら
病気になっちゃうの分かるけど
ゲームでも銃をにさわろうとかって
思わないんじゃないかな。。

まだキリトはGGOに行かないんだ
このままだと
行ったらすぐに終わっちゃいそう。。

やっとはじまったー!
OPとかで何となく思ってたけど。。

キリトがやっぱり男の娘になっちゃった!
かわいいからいいけどネ♪

弾よけゲームはやっぱりチートみたいw
かっこいいからいいけどネ♪

相手の撃った弾もあたらないけど
自分の撃った弾もやっぱりあたらないんだ^^;
バイクが運転できるからいいけどネ♪

あ~ぁ。。とうとうばらしちゃったねw
キリトってやさしいから
低い声で「俺が。。してやるぜ!」とかって
あんまり似あわないから今のままでいいかも☆

シノンだって
急にそんなに冷たくしなくってもいいのに
変わりすぎみたい

ゲームはいつもどうりかっこいいキリト☆

デスガンはSAOで戦ったことがある人!?
顔は分からないけど
マスクしてるとそれだけでコワイよね

デスガンの正体が何となく分かってきて
キリトふるえてたね

SAOで3人も人を殺してきたんだ。。
シノンとはちょっとちがうけど二人って似てる
気もちが通じたりするのかな?

キリトはやっぱり強かったね
デスガンにはどうやったら勝てるんだろう?

今週はリアルなみんなの心配のおはなしかな
ちょっと暗くなっちゃったみたいだけど
気もちが伝わってくるおはなしだったなぁ。。

詩乃はキリトが好きだけど
くやしくって勝ちたいって思ってるツンデレなのかも?

キリトはSAOで3人殺しちゃったことで
悩んでるみたい。。
自分も殺されちゃうかもしれない。。って
それもあるのかな?

キリトのこと心配してるアスナと直葉のこと

それで新川クン(シュピーゲル)って
ちょっとストーカーっぽくなってきたみたい?
詩乃も「まっててくれる?」とかって
期待させちゃったみたいだし。。
ちょっと三角ラブになるのかなぁ?

キリトはいつまで男の娘やるんだろう?
かわいいからいいけどw

SAOのこととデスガンのこと
ちょっとつたわったのかな?
シノンがちょっとやさしくなったみたい。。

とうとう本戦がはじまってデスガンが出てきた
さいごにキリトが
シノンに撃ってくれって言ったのって
デスガンがたおれてるあの人のこと
ほんとに殺すかもって思ったからなのかな?

ALOでアスナたちが応援してた
オンラインゲームって
ほかのオンラインゲームも見られるんだね^^
キリトがあぶないお仕事してるってバレちゃいそう。。

また1人デスガンにほんとに殺されたみたい。。
どうやってるのかな?

シノンはキリトを信じてコンビを組んでくれて
うまくやって行けそうみたい☆
って思ってたら
さいごはホラーみたいでこわかった><

キリトとシノンが
デスガンから逃げてるときこわくってドキドキしちゃった

シノンは引き金を引けなくなっちゃったけど
これから大丈夫なのかな?

シノンが
「あなたが私を一生守ってよ!。。」って言い出したときは
アスナがいるのに
どうなっちゃうのかなって心配だったけど
キリトはだまってた。。

人を殺したことがある人にしか分からない
思いとかってきっとあるんだよね。。
2人が
人を殺したときのこと話してるの聞いてて
痛くってなみだが出てきた。。

キリトがGGOに来たほんとのわけ。。
本当に
人を殺したことがある人にしか分からないよね

デスガンがリアルで人を殺せるヒミツが
分かってきたみたい。。

アスナたちのおはなしは
あんまりいらなかったみたい?
もう
みんな知ってることばっかりだったから。。

アスナが病院に行くって言ってたから
もしかして
そこでデスガンのもう1人に会ったりするのかな?

洞くつでキリトがシノンといっしょにいるところ
カメラでとられちゃったけど
アスナとかに見られても大丈夫なのかな?

キリトが
ヤミカゼの殺気を感じてよけたところはすごかったね

デスガンとシノンがうった弾が
ちょっとかすって目標からずれたのかな

デスガンが
どうしてあんなに自分の名まえのこと
しつこく言ってたのかな?
名まえが分かったら勝てるの?

ファントム・バレットってそうゆうイミだったんだ。。

遠くのシノンと力を合わせて
デスガンを倒せたけど
あそこでガンを使うなんて思わなかったネ^^
(それがフツウなんだけどw)

デスガンの正体があの男の子だったなんて。。
それとお兄さんが共犯だったの?
それと
もう1人いるとかじゃなかったのかな?

キリトだから
ぜったいシノンを助けに来るって信じてたよ
こんなに早く着けるなんて
いつもほんとにすぐそばにいたんだね。。

今週は現実の世界のおはなし

詩乃は
銃を見ても普通でいられるようになった
学校のイジメも
これでちょっと変わるかも☆

中間の説明は
ちょっと長くってあきちゃったかな
そんなに詳しくなくってもよかったみたい。。

詩乃が
あの事件で助かった親子に会ったおはなしは
にゃんもぼろぼろ泣いちゃった。。

人を殺したのは消えないけど
それで助かったいのちもあった。。って
2つも☆

14.5話目

1~14話までの総集編だった

15話目 キャリバー編
「アルヴヘイム・オンライン」で
聖剣エクス・キャリバーを抜くクエストに
今までのメンバーとシノンも入れて
7人で参加することになったみたい。。
(むずかしい言葉がいっぱいで
よく分からなかったケドたぶんそんな感じ
まちがってたらゴメンナサイw)

なんだかそれだけじゃないみたい?

GGO見てて男の人が多かったけど
ALOだと女子が多いみたい。。
妖精のおはなしだからなのかな?

ゾウくらげのトンキーって
かわいい。。のかなぁ?w
にゃんは
足が6本以上ある動物ってにがて><
(5本あったらもっとにがてかもw)

バトルだったねw
フェイト見たあとだったから
ふつうのバトルに見えたw

2刀流はやっぱりチートなの?
前にもおんなじことしてたって
自分でツッコミしてておかしかったw

クラインがフレイヤーさんを助けた。。
みんなが罠だって言ってるのに

「絶対にやめて!」ってゆう人が
1人もいなくってよかった^^
そのおかげでHPもふやしてもらえたし

だけど
あんな大きいラスボス。。
今までのボスでもやっと倒したのに
こんども1回で倒せるの?

ふつうにダンジョン攻略アニメみたくなってたね^^

ハンマーを持ったフレイヤーさんが
おじさんになっちゃったのはちょっとびっくり!
それから
ミョルニルハンマーって凸もりのアレ?w

エクスキャリバーはセイバーが持ってるのだし
剣を抜いたら。。って
今やってる「七つの大罪」でもあったし

アニメとかっておんなじ言葉よく使うから
はじめて聞いた名前でも
何となく聞いたことあるみたいで覚えやすいネ☆

18話目 マザーズ・ロザリオ編
新しいおはなしがはじまったね☆

ALOに絶剣ってゆうすごい人が現れて
オリジナル・ソードスキルをかけて
ほかのプレイヤーの挑戦を受けてるみたい

キリトも負けたみたいだけど
負けるちょっと前に絶剣さんと何か話してたみたい
それが気になって
アスナは絶剣に挑戦しようって。。

今回のおはなしは
キリトとアスナがべたべたーwだったね

リアルだとアスナってお嬢さんで
お見合いとかさせられてるみたい。。
キリトは寝てていいのかなぁ?
ってゆうかゲームの中で眠ってておもしろいの?w
SAOのときはしょうがなかったけど。。

キャリバー編はキリトが主役だったけど
もしかしてこんどは
アスナの番かな?

やっぱりアスナが主役みたい

前半はリアルの世界でのアスナ

お母さんが
自分の意見を押し付けてきて
進学も結婚もかってに決められちゃいそう。。
今回のおはなしと何か関係あるのかな?

後半は絶剣とバトル

絶剣ってYuukiってゆう女の子☆
キリトが本気?でやって負けたみたいだけど
アスナはいいところまで行ったみたい
呼び出されて
「私たちをたすけてほしい」って

マザーズ・ロザリオ編どうなるのかな?
マザーってゆうくらいだから
やっぱりお母さんが関係あるのかなぁ?

ふつうだと7人×7の49人でやるボス攻略を
7人だけでボス戦したいから協力してほしいって
お願いされてアスナは引き受けちゃった

ここはアインクラッドじゃないから
楽しむためにやってもいいんだって☆

お母さんはやっぱり反対してるみたい
ゲームの中でユウキが言ってた
「ぶつからないと伝わらないこともあるよ。。
自分がどれだけ真剣なのか。。とかネ」って

SAOは
「これはゲームであっても、遊びではない」
って言ってたけど

こんどのおはなしは
「これはゲームで遊びであっても
リアルだっておんなじかも」かな?

さいごはキリトが来てくれた!
ちゃんと分ってて
いてほしいときに来てくれるって
かっこいいね☆

「ライフルの弾丸よりもおそい」って
キリトってほんとっチーターだねw
クラインも遅れてきたけど
もうちょっと出してあげてほしかった☆

ボス攻略はふつうに勝ったから
感想は特にないけど

ユウキがアスナのこと
ときどき「お姉ちゃん」って。。
何かかくしてるみたいだった

それでさいご
とつぜん帰っちゃたから
「えっ!?」って。。

何があったのかな?

ユウキはエイズの末期患者だった。。

キリトはよく分ったね
ほんとにチーターみたい^^

ほんとに
ユウキみたいな病気の子がいたらって思ったら
なみだが出てきちゃった。。

動けなくってもこんな機械があったら
いいよね☆
ただ
いつ死んじゃうか分らないなんて
ほんとに悲しい。。

ユウキがアスナの学校に。。

アスナがカメラをつけてて
何してのって思ってたら
先回のつづきだったんだ。。

にゃんは学校ってあんまり好きじゃないけど
見ながらなみだが出てきちゃって。。
学校に行きたくっても
行けない人もいるんだなぁって。。
みんなやさしいしね^^

それにユウキのお家
バーチャルじゃないから荒れたまま。。
それでも思い出の場所
お母さんとの思い出も。。

「ユウキは強い」って言われて
「アスナが追いかけてくれたから」って
また泣いちゃった。。

気もちは伝わるってって言ってたけど
リアルだと
伝わらないときのほうが多いみたい

お母さんがALOの世界に来てくれたから
伝わったのかも。。

それとも
アスナがまわりの人を笑顔にしてあげたいって
がんばってるから?
にゃんも
あにこれで感想書いてて
読んでくれた人が喜んでくれたらうれしい♪

リアルの世界って
そうゆう思いってなかなか伝わらなくって
うざいって思われたりする。。

「Fate/Zero」で
「誰かを助けるって
ほかの誰かを助けないこと」って言ってたけど
誰かに喜んでもらったら
反対に
いやな思いとかしてる人もいるのかなぁ

リアルってむずかしいね。。

はじめったらすぐ
悲しいおはなしになりそうで
うるうるってなっちゃった。。

ユウキは
死ぬために生まれてきたみたいだったけど
それって
にゃんだってほかの人たちだっておんなじかも。。

SAOのときのおはなしとマザーズ・ロザリオ
ぜんぜんちがうみたいだったけど
どっちも
仮想世界と死ぬことのおはなしだったみたい

大人の人は
ゲームとかって思うかもだけど
やってる間はリアルだし
ユウキみたく自由に動けない人だったら
そっちのほうがほんとのリアルかも。。

誰かが死んじゃうのって悲しいけど
人間って長生きしても100歳くらいだし

にゃんがこの世界にいるときより
この世界にいないときのほうが長いから
ほんとはリアルの世界のほうが
よくできた仮想世界だったりするのかも。。

死んだらどうなっちゃうか分からないからこわい
だから
早く死にたいって思わないけど
死んだらどんなところでも
自由にいける世界だったらいいな☆

さいご
医療用フルダイブに
カヤバアキヒコの技術が。。って

それって
悪いこともいいことも使う人によって決まるから
ゲームとかしてると遊んでるって思われるかもだけど
人のためになることもできるってゆうことだったのかも。。

2018.06.22 09:08 ジパミィナの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

悪くないけど 72点

良くも悪くも一期と同じ印象として、前期後期のニ部構成されているので、駆け足感が否め無いかもしれません。

特に一期よりも世界観が前後で異なるため、それぞれ期を分けても良いかなって思いました。
顔は分かるけど、名前が出て来ないキャラが多いのは、掘り下げ不足の影響かもしれないです。

何というか、土台が壮大な世界観なので、冒険感が足りない感が残りました。

2018.06.14 01:20 ラーズグリーズの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

原作至上主義者の独り言です。

SAO原作の中でも、個人的に一番好きなエピソード、マザーズロザリオ。それに尽きます。
ファントムバレットからキャリバーを経て、マザーズロザリオへと続くのですが、キャリバーからマザーズロザリオにかけてのop就中(なかんずく)マザーズロザリオのそれは今でも最も好きなopのままです。

opだけで涙を禁じ得ない…。+゚(゚´Д`゚)゚+。

脱線しましたが、原作に忠実かつ補完し合えるレベルのアニメ化作品は存外少なく、その中でもSAOは1期も併せて白眉と言える作品かと思います。
松岡さんはじめ、声優の皆さんの熱量にも敬意を。

因みに、円盤もキッチリ揃えました。リアルで嫌な事があった時はマザーズロザリオが沁みますねぇ。

2018.06.08 08:53 シンイチの評価 | ----| 43が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.5 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.5  声優 : 1.5  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

ファントムバレッド編はひたすらうじうじしてて、観るのが苦痛なレベルでした。
 マザーズロザリオ編も正直泣く要素はなかったですね。

OPのIgniteは神曲と思います

2018.06.02 17:02 みぴぴの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

さいこう

とにかくさいこう

ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ソードアートオンラインⅡのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。