「伝説の勇者の伝説(TVアニメ動画)」

85.6
20411

ホロムギ さんの感想・評価

ありえない・・・

あにこれの評価がものすごく高かったので視聴しました。
原作は小説? 未読です。

24話。
何ひとつ謎は解決せず、主人公は何ひとつ成し遂げない。
登場人物、キーアイテム、能力、友情、国・・・
すべてにおいて放置したまま。

内容を理解したいなら原作を読まなければならないというのはおかしな話です。アニメはアニメで完結すべき。細かいことが知りたいならば原作を読めというのならわかりますが。
結末が知りたければ原作を読めということなのか。

「二期があるから!」
わかります。二期があることを前提に作っています。しかし、大きな流れとして完結していなくても、一期が終わる以上区切りが必要なのです。
原作があれば完結はできないのでしょう。しかし、24話も使って何も解決しない、布石を一切回収しない。
区切りもないとは、構成は何がしたかったのか。
もし見ようか迷っている方がおられましたら、二期があるまで待たれるべきです。

物語の序盤は主人公の目的が明確であり、少しずつ謎も出てきてわかりやすい話となっています。中盤以降は主人公いらないのでは?

魔法を用いた戦闘ですが、かなり単調です。綺麗な絵というわけでもなく、迫力があるわけでもなく。単純な戦闘にも関わらず「結局、どうなったら勝ちなの?」という疑問。
魔法攻撃ですから、相手を倒せば勝ちなんですけどね。戦っている姿を見ながら「こいつらは戦う気があるのか?」何度思ったことか。強者同士の戦いが盛り上がらないのです。
誰がどう強いのかわからなくなります。
おまえらやることはバカのひとつ覚えか?

ところどころ、キャラの葛藤やシリアスな展開があるため最後まで見ましたが、なぜ悩んでいるのかさえわかりません。何となくはわかるのですが、過去が明かされるわけではないため動機について肝心の部分は謎。知りたければ二期を。待てなければ原作を。

24話見てどっと疲れました。
時間の無駄だとも・・・
原作のファンの人たちが高得点をつけているとしか思えません。内容を知っているからこそ楽しめるアニメだと思います。アニメ単体ではプロローグ?体験版?
ファンが多いということは最後まで見ると面白さがわかるのかもしれません。二期があることを期待しましょう。

一応、おススメポイントをキャッチフレーズで紹介。

国・民・友・愛する人。何を捨て、何を目指すのか。
選択の先に残るものは・・・

というのが二期でわかるといいですね。

投稿 : 2014/10/01

伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう