「伝説の勇者の伝説(TVアニメ動画)」

85.7
19410

maki

どうしようもないゴミ

2クール使って話がロクに進まない
戦争物なのに戦争始まる前にアニメが終わってしまって、はぁ・・・?なじゃこりゃ
身内でゴタゴタしてるだけで終わった

キャラの強さもいまいち分かりにくく敵が圧倒的な強さで登場したと思ったら次の話であっさりやられてたりご都合展開にしても酷い

キャラも設定がブレブレで支離滅裂に見える

ヒロインも話の掘り下げがロクにないせいで頭いかれた薄っぺらい暴力系ヒロインだしまともな作品とは到底思えない

アニメ見て久々に時間返せと思った酷い作品

投稿 : 2019/04/10

o-sanヌ

惜しい!

楽しく視聴させていただきスムーズに完走できました。
十分な良作だと思いますが、皆さん書いておられる通り終盤バタバタして詰め込んだ感じと、主人公たちが成長したり秘密が明らかになるなどして、さあこれから!というところで終わってしまうのが非常に残念でした。
制作上の様々な制約や都合があるのは勿論お察しいたしますが。。。
あと特定女性キャラの暴力表現が若干過剰に感じました。

投稿 : 2019/03/04

バッチ

好みが分かれるアニメ

ラノベ未読

中世に魔法が存在する世界

こういったファンタジーは大好物なので相当はまった。

投稿 : 2019/02/16

Tom

中二病アニメ

言い回しがとても中二病なんですよねー(笑)

鏡貴也さんの作品は好きなのですが、
表現がくどく感じられることもしばしばあります。
主人公最強系作品で、ある意味では少年漫画的な展開があります。

原作を読んでいくとライナの精神的成長が面白いですので
好きになった方はラノベもおすすめします。

投稿 : 2019/02/09

三毛猫メリー

伝説の勇者の伝説

過去に視聴済み。

似たような感じの話がこの頃多いので
本作品も正直あまり覚えていない。

時間があればもう一度見直したいところではある。

投稿 : 2019/02/09

-Cha sMIN-

残念な部分もありましたが視聴してよかった作品

美形を楽しみ
そして 愛らしいツンデレを
楽しみました

二期の予定がないせいなのか
後半 あれもこれもと詰め込み…
駆け足状態に  ^_^;

尺が足らず
腑に落ちない部分が
腑に落ちないまま流れてしまった感

とても残念です

ですが
キャラはみな魅力的で
(途中増えてくるキャラに
 頭がついて行けなくなりましたが)

視聴してよかった作品となりました

10話が
好きだなぁ

投稿 : 2018/09/21

ざび

2期をぜひやってほしい

豪華声優陣、最後まで平均以上を保った作画、壮大なスケールの濃厚ストーリーと、見応え十分のアニメで楽しめました。

ただし、2期ありき前提で作っている為か、全25話では全く完結できず謎は謎のまま、フラグは立てっぱなしの状態で終わります。
2期があれば良かったのですが今もってしてそんな話はないようなので、この先が知りたかったらノベルを読むかWikipediaで補完せざるをえず、そこだけが本当に残念です。

主人公達の本来の目的や指針、物語の世界が抱え込む問題が、25話の中で散見しすぎて逆によく分からなくなっています。
そのため、友情物語だけが目に付く形となりその他のストーリーがあまり頭に入ってきません。

とは言え、数多あるファンタジーアニメの中でもかなり面白い部類に入ると思います。
Wikipediaなどで補完する必要はありますが、見て損はありません。

投稿 : 2018/09/04

ファンタジーの世界で戦国時代みたいなおはなし

はじめはコメディっぽいファンタジーかなって思った

とってもすごい魔法使いなのになんだかやる気のない主人公と
とっても強くてきれいなのにおだんごが大好きな女勇者(?)が
伝説の勇者が使ってた道具みたいなのをさがして旅するおはなし

だからにゃんがにがてなバトルとかありそうだったけど
見られそうだなぁって。。

でも、見てるうちにちょっとちがうかなぁ。。って
コメディはギャグみたいのでおかしいんだけど
おはなしはけっこうマジメで

どうしたらあんまり人を殺さないで勝てるか?とか
マジメに国のことや国民のこととか考えてて
ほんとは戦争なんかしたくないのに
しなくっちゃいけなくなる王様がもう1人の主人公みたいで

主人公の人たちは小さいころとっても悲しい目にあってて
やり方はちがうけどみんなやさしい人たちで
敵になる人たちもやさしい人たちが多くって

でも、戦わないといけなくなっちゃう
そんな悲しくって暗くなっちゃうおはなしが多かったかな。。

魔法はほとんどがバトルにつかう魔法で
中二病の人が見たらとってもよろこびそう^^
主人公の人たちがとっても強いから
そうゆうおはなしが好きな人は楽しいかも?

にゃんはバトルがにがてだったけど
だんだんみんなのアツい思いとかつたわってきて応援しちゃったし
子どものころのおはなしとかでときどき泣いちゃった。。

バトルは血がバーッって出るみたいなのが多かったかな
コメディが多かったから見てられたけど
あとの方はバトルが多くなってときどき見ながら眠っちゃってw
(にゃんはバトルがにがてで見てると眠くなっちゃうからw)

バトルも多いけどみんなの気もちとか(ほんとはやさしい人が多いの)
敵の人でもどうしてこんなことするのかってゆう
そうゆうのが伝わってくるおはなしがよかったって思う☆

ただおわりの方は主人公のイタイ気もちが何回も出てきて
もうやめて!って言いたくなっちゃった。。

それと、自分たちと意見が合わない人なんて
殺したりいじめたりしてもいいって思ってる人たちもいて
ほかにいい方法とかないのかもだけど人をだまして殺したりとかって
みんなのためだからって言ってこんなことしなくっちゃいけないの?って
いやな気もちになったりした。。

あと、さいごの2~3話はバトルとか
王様のおはなしがどうなったのかよく分からなくってう~ん。。

おはなしがとちゅうで終わっちゃったみたいだから
つづきがあれば分かるのかも
気になっちゃうよね。。

バトルが好きな人はいいかも
でも、正しいことって何?とか
みんなが幸せになれる国を作るのにたくさん人を殺さなくっちゃとか
いろいろむずかしいこと考えてたら暗くなっちゃうかもね?

そうゆうのにがてだったら見ないほうがいいかな☆

投稿 : 2018/08/14

らすと

とても残念

恐らく原作は面白いんだろうな、と思う。
ただ、アニメにするには尺が足らな過ぎて残念な感じになってしまっている。
特に23話と24話は酷い。そこまで緻密にキャラ描写をしていたのが台無しだ。
作画も音楽も声優の演技もキャラも良いのに、設定がわけわからない。
伏線・伏線・伏線の繰り返しで、ほぼ回収せずに終わった印象。2期前提だったのだろうか?原作を読んでから観るとかなり評価が変わりそうな作品。

顔が整った男キャラが沢山出てくる上、男が男をベッドに押し倒すシーンがあったりするので、そっち系が好きなユーザーにはお勧めできる。

投稿 : 2018/07/15

rolex

2期はなさそうだが

2期があればもりかえすことができそうですが、きっとないんでしょうね。
物語はやはり中途半端に終わってしまいます。
ただ、ライナーとシオンの関係性はよく描けていると思います。フェリスは可愛いし、ある意味キャラ立ちしているが、ヒロインとしての魅力が、ちょっと欠けている気がしました。
見ていてそれなりに楽しむことはできますが、2クールちょっと長いかな…。一気に見るにはしんどかったです。

投稿 : 2018/07/04

とまと

もっと落ち着いて見たかった

壮大な設定なんだけど次から次にキャラが登場、また急展開を迎えるので正直、アニメだけで消化するのが難しい。

素材は良いのに勿体無いような気がするアニメ

投稿 : 2018/07/01

リタ

事前知識無しだと

メインキャラ3人の関係はとても良く、コメディとシリアスが混在していて楽しいし、作画も安定していて声優陣も豪華で安心して観れたいた。

...ラスト数話までは。
それ以降は重く辛い展開と、急に無理矢理明るい話になる状況が混じって訳が分からなくなる。

wiki等で少し内容を補完しながら観れば分かるけど、アニメだけで理解出来ないなら原作買ってね♪
て事なのかな。ややこしすぎる。

団子好き過ぎヒロインや過労王親友、卑屈主人公のやりとりは面白かった。
初めは暴力的でイライラするヒロインも、途中からは愛らしく感じるくらい良いキャラだし、他のキャラたちの行く末ももっと観たかった。残念。

投稿 : 2018/06/29

にゃわん

暴力ヒロイン

見る前に、金髪女キャラが
暴力ヒロインなのは知っていたし
最初は主人公に暴力を振るうこともなかったが
ヒロインが留置所から出てシオンと再会した
時には既にヒロインに暴力をふるわれていた。

シオンの仲間に加わる筈が
新キャラが作戦か知らなかったのか
2人を襲撃。あそこにいると近くにいる人にも
危害を加えられると思い、そっと離れる2人

合流シーンも描かれているが
主人公の覚醒を止められたのは暴力ヒロインだった
しまいには、シオンにも化け物扱いされ
殺されかけたがここは和解

2話〜3話が惨虐シーン
味方ほぼ死亡

自分と同じチカラを持った子供を仲間にしたが
その子は両親が自分を庇って死んだことに
トラウマを抱える
主人公のことを、ししょーと呼ぶ

24話あるが
途中でオープニングとエンディング変わる

あの、終わりのセラフを書いた作者と聞いて
見たがアニメの出来栄えは
共感できないのとできるシーンがボチボチ

投稿 : 2018/06/10

愛chan

よく分からん

途中までは楽しく見てたけど、他の人も書いてるように最後はよく理解できなかった。
とりあえず、話も完結せず中途半端…。物語自体は面白いのに、勿体ないなと感じました。
続編出たら見たい!けど、多分無いだろな(´・ω・`)
続編でどんどん謎が解決していきそうな気がするのにな…。
あと、お団子がめっちゃ美味しそうで、買いに行きたくなる衝動に駆られたw

投稿 : 2018/06/09

匿名

伝説の勇者の伝説

やっぱり主人公最強ってイイですね。
(ただ強いだけじゃダメだけど)

話としては途中で終わってしまったのが残念でした

投稿 : 2018/02/19

ウィニットだんご店・・・。行ってみてぇ・・・。

主人公最強系の作品。

最後まで安定の面白さでした。
ライナとフェリス、シオンの掛け合いなど、コメディパートとバトルパートのメリハリが効いていて、最後まで一気に見れました。

ただし、「さぁ、これから!」という所で終わってしまった印象があります。
続きが気になる~!

投稿 : 2018/01/25

alisa92

主人公最強

厨二アニメだと聞いて視聴。

いや、まさに主人公最強アニメでした!

ただ、後半になるごとにストーリ展開が失速してった気が・・・
そして、エンディングもなんだか中途半端・・・
(小説原作とのことでそっちを見たらいいんだろうけど)

まあ、トータルで考えると見て損はなかったアニメかな!

投稿 : 2018/01/21

kakelu

1話の感想 ★★★☆ 3.5
勇者の遺物を探す
設定は凄く面白そう!
英雄王の強い意志の理由やライナの目のこと。
いろいろ楽しみだ!{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
シオンとライナの出会い
ライナはぐうたらが大好きだな。
それに目のことも隠してるっぽい?
あと、キファは可愛い。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
罠にかかった
なかなかのグロさ。まさか、キファが裏切り者とは…
複写眼って名前なのに凶暴すぎな。
でも、フェリスの兄ちゃんが一番化け物だよなー
ライナはなかなかの優男だった。{/netabare}

4話の感想 ★★★ 3.0
獄中
ここまでが過去編なのかな?
結構、時代がポンポン変わるから分かりずらい。
キファは生きてたっぽいな!
よかった。{/netabare}

5話の感想 ★★★☆ 3.5
シオンの戦い
ライナと変わってこっちは大変そうだな。
どこも政治の場はドロドロか。
シオンは良き王でいられるのか?{/netabare}

6話の感想 ★★★☆ 3.5
闇の男
影を操る勇者の遺物か。
勇者の遺物はそれ単体で恐るべき強さだと立証されたな。
これは確かに抑止力になるわ。{/netabare}

7話の感想 ★★★ 3.0
ミルクの想い
ミルクの事を覚えてないのはどうかと思うが覚えてないのも仕方が無いのかな?
いい話だったけど、ミルクたちが家族なのかはちょっと訳分からんかった。{/netabare}

8話の感想 ★★★ 3.0
反乱
フロワードは本当に悪者って感じだな。
今のところ、彼の目的がイマイチ分からない。
どうせフロワードみたいな奴に限って最後はいい感じになるんだろうけど。
エスタブールの王様は可愛かった。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
ピンク髪
結局、こいつらが犯人だったのかよ!?
しかも、勇者の遺物を使いこなしてるし!?
てか、ライナも行動が稚拙過ぎるだろ。
そんで、ライナの内に潜む者はアルファ・スティグマじゃないぽい。
私の予想では過去の魔王だと思うな。なんとなく。{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
眼の暴走
フェリスの涙ながらの「化け物なんかじゃない!!」
のシーンは感動した。
あのフェリスが涙を流すなんて…
ローランドの方も姫さんが襲われそうになるところを危機一髪救出。
ホンマに危機一髪過ぎるだろ…{/netabare}

11話の感想 ★★★☆ 3.5
アルファ・スティグマの保持者
あの子供、可哀想過ぎるだろ…
母は殺され、父も目の前で殺され…
あの子がこのあと生きていけるのだろうか…{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
フロワードの計画
フロワードは結局、救う必要のある人物なのか?
思想は過激だが良い奴ポジなのか??
ピンク髪はどいつもこいつも勇者の遺物持ちすぎだろ。
てか、逆に今までほかの国々はなんで勇者の遺物を集めなかったんだ??{/netabare}

投稿 : 2018/01/13

しーん

最強、親友、相棒、魔法

投稿 : 2018/01/09

プレウロ

中学生の妄想を垂れ流すとこうなるという良い見本

主人公たちに全然スポットを当てずに話が進むものだから、ただただ退屈な歴史の授業を聞かされてる気分だった。毎回毎回突然知らない人や知らない国が出てきて1話分見逃したか?と思うことも多々。

団子を貪り理不尽な暴力を振るいそれほど美人でもなく非戦闘時に得物で味方を突く鍛錬された剣士としてあるまじき行為を平然と行うメスゴリラの存在も不快感を増す要素でしかなかった。前述の通りそんなに頻繁に出てこないからメインヒロインではないのかもしれないが。

総じて作者の頭に閉まったままでいて欲しかった駄作。

ただ、2期オープニングの"last inferno"だけは本当に良かった。曲だけは。

投稿 : 2017/11/22

はー。コジマ.jp

二期製作おねがいしゃーす

主人公最強のバトルアニメ。中途半端に終わるのが難点。バトルには迫力があります。キャラも個性的で面白いです。バトルものが好きな人にお薦めします。

投稿 : 2017/11/12

バニラコーク

うむぅ、消化不良。

原作読んでないのであれだけども、、、
なんだかなぁ、24話では足りなかったのか?
それとも伏線を回収しきれなかっただけ?
結局本当に大切な物語の真相は明らかにされず
消化不良で終わった感半端ない。
このサイトで結構な評判で期待してて
さあ、観るぞって意気込んで観たものの、、
壮大すぎる世界観やテーマのアニメって
どこでアニメ化するのか難しいよね。
やっぱ完結してないと無理が出るのかな。
原作読んでないので完結してるか知らないの
ですけれども。
あと、女性キャラがあんまり好みでなかったのは
大きいかな。
キャラみんなが過去に抱えた闇が多すぎる。
これを全て纏めるのは至難の技でしょう。
勇者の遺物も扱いが微妙。
色々詰め込み過ぎで上手く料理出来なかった
そんな印象です。

投稿 : 2017/11/09

まあ君

というか途中ですよね。

この終わり方では、どう評価したらよいのかわからないですね。
続編がないということは、興味のある方は原作をチェック!という事なのでしょうか。
非常にオーソドックスなラノベらしいストーリーで面白いとは思いますが、原作を揃えずにはいられないほどのインパクトはなかったかなぁ。
もちろんアニメの続編があれば、見たいと思います。

投稿 : 2017/11/08

お茶

成分レビュー

「あにこれランキング」     2013/8月某日時点
もっと評価されるべき3位
一話で切ったやつは勿体ない2位
魔法1位
相棒1位
求めるは続編1位
だんだんハマってく1位
主人公最強3位
バトル4位
ファンタジー2位
総合得点83.5点
アニこれ内のランキングですが色々な成分で上位に
ランクインされています。

[伝説の勇者の伝説]
この物語は色々な成分にランクインしているで成分レビューです。

物語は魔法、剣などの王道バトルファンタジー。
主人公は特殊な目を持つ魔法使いです。
「魔法1位」「主人公最強3位」
メインヒロインが剣士なんです。
この子が主人公の相棒です。成分「相棒1位」です

「一話で切ったやつは勿体ない2位」と
「だんだんハマってく1位」
に注目するとこの作品は1話で断念する方が多いんです。
1話でいきなり飛んだシーンになります。
ここで?になり断念する方がいると思います。
しかし何故1話目にいきなり飛んだシーンを持ってきたか、
この物語の主題を明確にしようとしたのではないかと思いました。
1話が大事だと思います。

勇者は一人ではない二人。
相反する二人だが
向かうその先同じ
どうかこの伝説の勇者の
生き様を最後まで見届けてほしい
忌み嫌われ全ての式を解く者
自己犠牲とあらゆる手を使って全ての式を編む者

人物を深く掘り下げているので共感する部分も多いかと。
「もっと評価されるべき3位」は何故か
それは「求めるは続編1位」だからかだと

王道バトルファンタジー「ファンタジー2位」
「もっと評価されるべき3位」
「一話で切ったやつは勿体ない2位」
「だんだんハマってく1位」
数字は凄いですです。

投稿 : 2017/10/29

スレイヤーズの系譜

ファンタジーと魔法、2010年代の作品。
最上級の直球のファンタジー作品のひとつでしょう。

ライナ役の福山さんの演技が冴え渡る。
いつでも寝てたいだけのグータラ主人公が
実は最強の魔法使いで、しかも暴走設定は大好きです。
「我は破壊、我は眠らないし、我は滅ぼす」
これは一回見ないと凄さが伝わらないですね。

ファンタジー系統は未だに続くジャンルです。
過去作と現代作を比べても意味はないですが、
こちらもたまには見てあげると良いです。

投稿 : 2017/10/07

プイプイ

二期してくれ~

個性的なキャラが多くバトルシーンも迫力でありかなり面白かった。
声優も豪華で、その時点で高評価。
ただ原作が長い分謎のままの部分がある。
なので二期をして、そこで謎を解明してほしい

投稿 : 2017/10/03

くあれ

良作でした。

全体的にみるとラノベ原作作品の中でも
この作品はとても整っていると思いました。

作画も乱れることなく安定していて、
序盤の回想で主人公の現状把握まですることが
できました。

回想も内容が濃く、世界観に入り込むことができ、
いつの間にか本編に戻ってきてました。

主人公最強系という要素がありますが
そういう目線では残念なところです。
主人公はいつもテンションが低いので
あまり盛り上がるところはない感じでした。

1番評価出来たのは物語の内容と流れでしたね。
原作を手に取りたくなるほどに余韻に浸りました。

投稿 : 2017/09/30

ルーチン

文句なしに面白い!

「終わりのセラフ」から原作者の鏡貴也先生を知り、他作品も見てみようかなーと軽い気持ちで見始めました。
1話目は他の方が結構辛口に評価していたので、気になって見てみましたが全然面白い!と自分は思いました。ただ、説明を端折る所も結構あったので、途中から「?」と思うところもあったのですが、まあ1話目はこんなもんだと思い、2話3話とみていくと…

タイトルの通り「文句なしに面白い!」に至ります。

原作の小説を知らない人十分にも楽しめると思います。
ですが、原作を読むと更に深く知ることができ、もっと楽しめます!

まだ原作は続いている作品なので、アニメを見終わったら読むことをおススメします!

投稿 : 2017/09/26

アオイ

中途半端

まず、1話目はつまらない、見るなら2話目まで、しかし、24話で結局最後は尻切れで終わるので、原作読んだ人、読んでもいいかなと思う人以外にはお勧めしない。2期が作られることはないだろう。原作はまだ続いてるようだ続編、短編etcで46冊出ている(2017年9月現在)

投稿 : 2017/09/12

うーん(+_+)

なんかしっくりこないエンドだったなー

投稿 : 2017/09/01

伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

伝説の勇者の伝説のストーリー・あらすじ

ローランド帝国王立特殊学院の学生、ライナ・リュートは、いつも寝てばかりで無気力の劣等生。
昼寝だけして過ごすことを望むが、ある日、敵国のエスタブール王国が戦争をしかけてきたことで、ライナたち学生は戦争に送り込まれ仲間の多くを失ってしまう。戦後シオンと共にローランドのために行動を始めたライナだが大陸を覆う闇はローランドをも蝕み始めていた。(TVアニメ動画『伝説の勇者の伝説』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
ZEXCS
オフィシャルサイト
www.denyuden.jp/index3.html
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9D%E8%AA%AC%E3%81%AE%E5%8B%87%E8%80%85%E3%81%AE%...
≪OP≫結城アイラ『LAMENT~やがて喜びを~』、Ceui『Last Inferno』≪ED≫Ceui『Truth Of My Destiny』、高垣彩陽『光のフィルメント』

福山潤、高垣彩陽、小野大輔、杉田智和、村田知沙、藤田咲、伊丸岡篤、沢城みゆき、諏訪部順一、日野聡、岡本信彦、小田久史、阿部敦、増谷康紀、入野自由、竹達彩奈、緒乃冬華、高橋美佳子

原作:鏡貴也(富士見ファンタジア文庫/富士見書房刊)、キャラクター原案:とよた瑣織、 監督:川崎逸朗、シリーズ構成:吉村清子、キャラクターデザイン:島沢ノリコ

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品