84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

とっとろ さんの感想・評価

やっぱりシナリオ。更には作画も手抜きに ※評価改めました。

先に言っておきます。私はミューズが好きです。
各キャラの可愛さと、声優?陣の頑張りも好感が持てます。すくフェスも楽しんでるしね。

だからこそ言っておきます。
ラブライブ、アニメとしての出来は最悪です。
それはただ一点、シナリオです。
1期でも消費者を馬鹿にした幼稚なシナリオで、
出来損ないの粗探ししか楽しみのないアニメに仕上げてきましたが2期も健在。

どんどんキャラの魅力が無くなっていく。
ミューズが誌面企画の頃の古参ファンの方はアニメで離れて行ったと聞きますが、こりゃ離れたくなりますよ・・・

1期でも無意識か悪役を作るようなシナリオ、演出がちらほらして嫌だったんですが、2期は本当にひどいですね。

とくににこちゃんは扱いが本当に酷い。

そして、着地点が全然はっきりしてない。
何を目指してるのかもよくわからない。

ラブライブって大会?に出るって目標なら、もっと練習や曲づくりで壁にぶつかったり、もっともっと練習しないと大会に出たとき、優勝した時になにも感じないよ?
それとも、その程度の大会って事?

ブレブレだからミューズ解散報告も全然感動出来なかった。
最後の卒業式に至っては作画も手抜きで半分以上無駄なシーン。

1期の方がまだ良かった。

(2014/10/09)
評価を改めました。
1期の評価にも書きましたが「この物語はミューズの自作ドラマである」という設定を脳内で勝手に付け加えて見直した結果、1回目よりも断然楽しく見ることができた為です。

ただ1期を通して言いたいことは沢山あります。

・あのランクシステムはなに?

・ラブライブの結果発表なぜ見せない?

・相手のアイドルと競い合ってるんだからもっと相手側も見せて欲しい。ラストでアンコールしていたアライズに違和感。

・ファンがいて初めてアイドルが成立するんだからもっとファンの存在を際立たせて欲しい。(アイドルショップがその象徴なんだろうけど不十分に感じた)なんか身内だけで盛り上がってる感。

・1期と比べて2期の作画手抜き過ぎ

・天候を雑に扱いすぎ。

細かいことまでは書ききれないのでこの辺で。

投稿 : 2014/10/10

とっとろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう