「Another(TVアニメ動画)」

87.6

ろれ さんの感想・評価

久しぶりに見直した

ホラーものです。
視聴するなら下調べしないで見てほしいです。
答え知ってる状態で見たら微妙な感じになるかも。
ストーリーは前半テンポ遅くて後半駆け足な感じです。
そのへんのバランスは悪いと思いましたが全体的にはすごく良かったです。
あと結構グロいので苦手な人は注意です。
個人的には今まで見た作品の中でもトップクラスに好きです

↑これはあにこれに登録した時に書いた、今見るとかなりテキトーなレビューです。
久しぶりに見直したので改めて感想やらを。
ちなみに今回の視聴で3周目。

やっとBD BOXが手に入って見ました。
ずーっと欲しいと思ってたのですが結局2016年の4月になってしまいました。
なんともうメーカー在庫がなくて中古です。悔しい。
Amazonの出品者から買ったんですが、定価約3万のところを1万8千です。
最初に欲しいと思ったときに買ってればほぼ同じ値段で新品が買えたよクソ。

しかも得点のポストカードは欠品。
死ぬほどいらなかったのでなくても困らないのですが、「元々ついてた物がない」というのは個人的にかなり気持ち悪い。

が、やはり安かったので買ってしまった。

で、さっさと本編のレビュー書けよということで今から。

最初のレビューで「前半スローテンポで後半駆け足」と書いたんですけど確かにそうですね。が、常に不気味なBGMがかかっており雰囲気も出てるし、演出良し、引きも良いので一度見ると止まりません。

「下調べしないで見てほしい、答え知ってたら面白くない」というのはあくまで初見の場合です。一度見て面白いと思ったなら2周目以降も面白いです。

そして賛否両論の終盤の展開。
私は肯定派です。
そのへんの詳しい話を...。
ちなみに原作は未読ですので、原作は知らない人の意見として読んでください。(漫画版は読んだ)

{netabare}まず合宿の不参加者。
実にもったいないですね。セリフも出番もそれまでなかったモブキャラが主要キャラ以上に輝くことのできたこの合宿に参加しないのはもったいない。
が、全員参加にするともっとごちゃごちゃになってわけわからなくなるのでそこは仕方ないかな。
せめて「他のアニメならメインヒロインにもなれる美少女」といわれる多々良さんは参加させろや。

杉浦さん
福圓さんの演技すごすぎ。

小椋ちゃん
ブリッ死による死亡シーンでモブキャラとしては最も知名度のあるキャラではないだろうか。ちなみに私はこの子が一番好き。
というか意外と出番はあるのでモブキャラと言っていいのかはわからない。

柿沼さん
CVナンジョルノだがほぼセリフはない上に有田さんと声が被ってるので余計にわかりづらい。

有田さん
この子だけなぜキャミソール姿なのか。
爆風に巻き込まれたりしてるが、些細なことでいきなり死亡するこのアニメで助かったのは何気にすごい。

王子
鳴ちゃんを襲ったりはしなかった良い人なのになんで...

風見
今回のアニメ化の最大の被害者とも言われる彼。
彼は放送を聴いた後片っ端からクラスメイトを殺そうとしているような雰囲気だった。松井さんを殺した後榊原に「この子覚えてる?」と聞いていたので。
モブキャラで人気のあった松井、金木の百合カップルを殺したのが原因でアンチが急増したとか。
まぁ殺人狂になってしまう奴も一人はいるだろうし、印象に残るようなモブキャラでも殺さないとインパクトは薄いので個人的には風見君のアニメキャラとしての行動には何の不満もない。
が、赤沢さんに殺された時の音がマヌケ。

赤沢さん
杉浦さんを殺したのが鳴だと思い込んで殺しにかかるが落雷によって割れたガラスが全身に刺さり死亡。このときの死にざま、演出はキレイ。

勅使河原、望月
よく追いつかれなかったな。
モブキャラに出番を与えた結果この二人は特に何もしなかった。
勅使河原はずっと風見を探していたが再会したときにはもう彼は死体だった。
中盤なぜか風見の出番がごっそりなくなったため、このへんの悲しさが伝わりにくい。8話の水着回に呼ばれてて、かつ勅使河原とのかけあいなどがあればもっと泣けるシーンになっていたかも。

鳴ちゃん
三神先生が通り魔に殺された現場を見ていたってのはマジでいらない設定。
これがこのアニメ唯一の不満。

三神先生
実は怜子さんと同一人物で、「死者」だったというオチ。架空の声優まで使ったらしいが、こうして見直すと声同じですね。
声優ソムリエの人はすぐわかっちゃったんじゃないかな。
名前忘れたけど男の子にモップかなんかで叩かれてケガしてたけど、これがもしも刃物で、殺していたらこのアニメは終わっていたという事実に笑ってしまう。

というわけで終盤の合宿編は確かに超展開だが、ストーリーは破綻してないし、それぞれのキャラの行動も理解できます。
これがダメならどんな結末が良いんだ?と思います。
原作は違う展開なのか?

結局10人くらいの人物が一気に死亡したが、生き残ったキャラも多いため、「なんだかんだ人が死んでないアニメ」というイメージだったのですが、実際は主要キャラ、そこそこ出番のあったキャラのほとんどが死んでますね。

榊原、鳴を除けば勅使河原と望月くらいしか残ってない気がする。

あとこの合宿編はかなり群像劇してますね。
バッカーノとかゲームのSIRENとか好きな人はなにか感じるものはあるはず。

他にも何か思いだしたら書きます

投稿 : 2016/04/28

ろれが他の作品に書いているレビューも読んでみよう