「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22006

ろれ さんの感想・評価

狂気に満ちてる

ひぐらし1期です。
私がアニメそのものにハマるきっかけとなった作品です。
最近になってDVDで見直しました。初見以来で久しぶりでした。

このアニメはホラーっぽいストーリー展開です。
絵柄だけは萌えアニメですが、キャラの言動や行動がすさまじく、それがさらに恐怖を煽ります。
顔芸もすごいしインパクトの強さはトップクラスですかね。
初見の時は他のアニメを知らなかったので気にしませんでしたが、今思うとかなりやばいです。
今だったら放送できないであろう描写だらけですね。

グロアニメと言われていますがそこまでグロくはないです。
が、痛いシーンは多いし血もたくさん出ますので、苦手な人は注意です。

全26話ですが、いくつかの話で区切られています。

「鬼隠し編」1話~4話
これを最初に持ってきたのはすごい良いと思いました。
つかみは完璧です。これを見て合わないようなら切ってもいいかも。
{netabare}レナの有名なセリフ「嘘だッ!!!」
おはぎの中に針
ヤンデレっぽい描写
最初から飛ばしています{/netabare}

「綿流し編」5話~8話
{netabare}前回死んだキャラが何事もなく生きてて普通に話が始まります。
ここは初見だとわけわかりませんが細かいセリフやシーンもなるべく見逃さないでください。{/netabare}

「祟殺し編」9話~13話
{netabare}叔父から虐待を受けてる沙都子を救うために圭一がその叔父を殺害します。
その後家に帰る途中で鷹野と出会うシーンの緊張感はすさまじいです。
この話で少し世界観がわかってくる?かもしれません。
どうでもいいけど終わり方がゲームの「かまいたちの夜」っぽいです。
梨花ちゃんが尻をムチっぽいもので叩かれるシーンがあります。
うっ....ふぅ
他にも沙都子の嘔吐シーンとか。
教室にて、年下の沙都子にすごい吹っ飛ばされる圭一が面白いです。
神ではなく紙シーンですw{/netabare}

「暇潰し編」14話~15話
{netabare}圭一が引っ越してくるよりも前の話となります。
他と比べて面白くはないですが、一応重要なことには触れてます。{/netabare}

「目明し編」16話~21話
{netabare}ここが一番面白いです。
詩音が悟史と出会うシーンから始まり、なんやかんやで悟史がいなくなります。
その後圭一と出会い時系列は現在のものとなります。
「綿流し編」の解答編です。
綿流し編でよくわからなかった描写、セリフの伏線はここですべて回収されます。素晴らしい。
ちなみに過激描写が一番多いのがここかな。
詩音の爪剥ぎ取り。
梨花ちゃん頭に包丁ザクザク。
磔にされた沙都子をグサグサ刺す。
詩音お漏らし   etc...

「罪滅し編」22話~26話
{netabare}今まで本筋にあまり関わらなかったレナがメインです。
彼女の父親が美人局の被害にあっていることを知り、父の相手の女を殺すところから始まります。
この辺は少し胸糞悪いです。
その後部活メンバーとレナの関係は悪化していきます。
ここでは「掻きすぎてできた傷口」から蛆が出てくる描写があります。
グロイのは全く問題なく見れるのですがこれは本当に気持ち悪かったです。
一応「鬼隠し編」の解答にあたる話です。
ここで圭一が「別の世界で魅音とレナを殺してしまったこと」を思いだします。
最終話のラストの梨花ちゃんのセリフからループものだとわかります。
視聴者はもっと早く気付く人が多いと思いますが。

なので「ひぐらしのなく頃に」という作品の大元の謎は解けずに終わります。
キリが良いところで終わるので1期単品だけでも問題なく楽しめますが、このあとに2期を見ることもオススメします。{/netabare}

内容に触れてきましたがこのアニメは音楽も素晴らしいです。
OPの「ひぐらしのなく頃に」は映像、曲ともに不気味な感じに仕上がっており、アニメと合っています。
私は「奈落の花」をきっかけに興味を持ったのですがそれは2期のOPです。
EDの「why,or why not」は落ち着いた曲で本編後の余韻に浸れるので良いです。
ちなみにフルで聴くとラストは盛り上がります。
その後の次回予告へのつなぎも完璧です。

唯一の欠点は作画が安定しないところですかね。
キャラの顔や体が不安定なシーンがあります。
が、そこまで気にはならないかな。

にしても声優陣が豪華です。
保志総一郎さん、中原麻衣さん、雪野五月さんの狂気に満ちた演技があってこそのひぐらしだなぁと思いました。
というわけで私的にはほぼ完璧なアニメと言えます。

前原圭一・・・保志総一郎
竜宮レナ・・・中原麻衣
園崎魅音、園崎詩音・・・雪野五月
北条沙都子・・・かないみか
古手梨花・・・田村ゆかり

葛西辰由・・・立木文彦
知恵留美子・・・折笠富美子
園崎茜・・・井上喜久子

投稿 : 2014/10/26

ろれが他の作品に書いているレビューも読んでみよう