「Free! Eternal Summer(TVアニメ動画)」

71.3

chariot さんの感想・評価

イワトビちゃんが空気だったな。。

全13話。
1期は遥が2年生、2期(今作)は3年生の夏を描いた水泳部をメインとした友情とか水泳とか将来とか・・・そんな感じのお話。

ああ、タイトルに深い意味はないです。
ただ・・・
イワトビちゃん・・・怖いし誰も欲しがらないのに何故岩鳶水泳部には人気なんだろうか?(笑)

えーと、僕の作画評価が1期より落ちてますが、「見慣れた」だけですので気にせずに。
相変わらずのクオリティですよ、京アニさん。
(5.0でも別に構わないんですけど、総合評価点が上がっちゃうので。)

2期は3年生になった事で進路や夢などをテーマとした構成になってます。
取り立ててこうだ!という意見はないです。。
きっと進路で悩んだ経験のある方や今現在進路を決めようとしている学生さんなんかには共感出来る点も多いかもしれませんね。

変わっていく姿。
{netabare} 成長と言えば成長ですが、凛にしても遥にしても壁を越えると人が変わってしまう・・・
どちらも社会的にはいい事なんですが、1期のトゲトゲした中にも優しさのあった凛や言葉少なく自由すぎる遥の印象がキャラとして面白かったので、今期の変わり方は少し・・・

また新キャラの宗介はもっと話を動かすキーマンだと思っていたのに、結局鮫柄のメドレー要員でしかなかった感も・・・
それなら鮫柄に明るさを出してくれた御子柴弟(ももたろう?)の方がいいキャラだったと思います。{/netabare}

3年生で将来を決める悩み多き時期でもあり、ギャグも軽め。
シナリオはテンプレとまでは行かないまでも割と捻りはなく。
{netabare}(凛が遥をオーストラリアに連れて行く所は意表をつかれたけど){/netabare}
決して悪い話ではないのですが、突出した物はなかった気がします。

水泳部の話でありながら前述のテーマにより、大会の描写も大雑把。
{netabare}せっかく全国へ行ったのに見た事のない景色をみんな見られたってだけで・・・
そこが大事なのかもしれないけど、そのシーンまでに進路の方に引っ張りすぎていた為にいきなり思い出した感もあり・・・{/netabare}
うーん・・・詰め込みすぎたのかなあ?

まあ、ラストの「その後」なパートは良かったと思います。
{netabare}結局、遥は真琴と同じ東京に行くのね・・・ {/netabare}

1期の方が結構ギャグが面白かった印象があり、そのせいか成長物のシリアス展開になると自分が期待していた物とは違った感じでしたが、これはこれで水泳部だった夏の物語として2期で完結させて、綺麗にまとまったと思います。

{netabare}個人的には1期ラストの怜が可哀想事件(?)があったので、凛が恩を感じていたり、泳ぎを教える事で返そうとしたりする話があったので満足です。 {/netabare}

投稿 : 2014/09/25

Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう