「鋼殻のレギオス(TVアニメ動画)」

73.9

なすB さんの感想・評価

うーん。風呂敷広すぎて2クールに収まってない。構成がイマイチ

汚染が広がった大地で要塞のような場所で生活する人々のお話。
舞台設定やダンゴムシみたいなあれが、だいぶジブリの某あれに似てます。

まず、このアニメに言えることは独自用語多すぎです。
物語に不可欠となる戦闘がハンターハンターで言う念のような力を使って戦うのですが
そのケイというものがどういうもので、どの程度の自由度があるのか全く説明がありません。
また、ケイを使用した武器で戦うのですが
その武器がケイにより様々に変容して、かと思えばケイで空高く飛んでみたり…
一体ケイってなんだよ!と薄ぼんやりとしか分からなかったです。

世界観も、どうして世界が汚染物質でまみれてしまったのか
街ごとに随分生活様式が違うことや
舞台である学園都市は6年しか在籍することができない割に
別の街にも子供は普通に生活していて、学園都市そのものの存在も謎です。
某とある、のように学園都市が特殊養成機関なら理解できるのですが
学園都市の大半の生徒が一般生徒なので、武力的には弱いです。

主人公が過去にいた街についても触れられていて
過去に犯した罪や天剣というキーワード、サヤという人物?、女王、廃貴族…
謎だけ沢山ちりばめられて結局最後まで全く消化しませんでした。

原作が相当壮大なようなので仕方ないと言えば仕方ないですが
構成自体に、過去編としてなぜか翻訳なしの英語パートが毎回登場したり
必要だったとは思えない水着回があったり、
学園モノ、戦闘モノ、ファンタジー、全て盛り込もうとして全然回収出来なかったな、という印象です。
2クールで収めるなら、多少原作改変でもどれかにウェイトを絞るべきだったと思います。

キャラも世界も説明不足、主人公最強系バトルでなんとか保たせようって感じで
あとは公式ノベルかWikipediaで、って感じの丸投げ感です。
暇な人は見ていいんじゃないですかね。
フェリはかわいいです。

投稿 : 2014/10/03

鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

なすBが他の作品に書いているレビューも読んでみよう