「鋼殻のレギオス(TVアニメ動画)」

73.8

鋼殻のレギオスの感想・評価はどうでしたか?

nakagi rin さんの感想・評価

フェリ・ロス ロス

「鋼殻のレギオス」
フェリ先輩可愛い。
原作は雨木シュウスケ先生によるライトノベル作品です。

このアニメを見始めた理由は覚えていません。
放送してたからなんとなく、だったかもしれません。
でも見てみたら、結果的に大ファンになりました。
主にフェリ先輩の。

レイフォンの強さにも憧れましたし、当時の私の中二病的思考を加速させてくれた、大変お世話になった作品でもあります。
もうほんとに、テレビに釘付けでしたよ。
目が離せませんでした。
主にフェリ先輩から。

・・・いや、弱いんですよ、自分。
銀髪のクーデレ系ヒロイン。
しょうがないじゃないですか、だって。

ストーリーも当然面白かったんですが、思い出そうとするとフェリ先輩がフラッシュバックするんだもの。

アニメが終わってしまった後、フェリ先輩に会えない喪失感から、
しばらくの間、表情から感情が消えたことは、当然で必然でした。

皆様も是非、出会ってください。
そしてどうか、喪失感を分かち合わせてください。
お願いいたします。

・・・以上、感想でした!

P.S:フェリ先輩Ver.のEDは擦り切れるくらいヘビロテしました。

投稿 : 2024/03/05

hidehide さんの感想・評価

散らかり、収束しない

先ず、
『レジェンド オブ レギオス』要りましたか?

…はさておき。

最強系、バトル、ハーレム、異世界要素、精霊、
ファンタジー、日本刀、と、
その他、何でもかんでも、色んな要素を詰め込んで、
ばら撒くだけ撒いて、収束させない、
作り手の自己満も見え隠れする、そんな作品。

単一要素を望む訳ではないが、
前日譚ならぬ、前世譚を挟み、持ち出してきて
まとめないのは、
やはり作った 誰か の忖度か、自己満足か。

1話完結型のホリックでのツバサを持ち出すカンジ…
急に 『四月一日との繋がり』 とか言いだすアノ感じ…
あれを思い出しました。
私的には好きなホリック、に、
急に興醒めしたのを覚えています。
…が、1話完結で、侑子さんの言葉も好き。
秀逸な話しも多いのでヨシとするとして…

こちらは、
マーキングの様に毎回、
コトある毎に『前世譚』を刻む!割りに、
別に、大した意味を見い出せませんでしたが。

本編が散らかっているので、先ずはそちらを
しっかり描き、まとめるのが先だったのでは?と。

時代的に、1クール20話以上が許されたから
できた、ゆえにグダついた作品、ですね。

遥か昔は、もう少し面白く感じていたかと…
歳を重ねると、邪推してしまってダメですね。

投稿 : 2023/02/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

勝利の意味を問う

序盤 なるほど

中盤 テーマはいいのに

終盤 はぁ

この話は汚染された地上を移動する自律型移動都市に転校生がきた話
ジャンルはバトル・主人公最強・ハーレム・コメディ
ええとなんと2クールです。というとかなり失礼ですが、一度も聞いたことないです。人気なのでしょうか
さて内容です。序盤はただ主人公最強ハーレム的なものです。ハーレムといってもそこまで恋愛要素は無いです。どっちかというと尊敬や友愛のほうが近いですね。中盤からシリアスになります。テーマはいい感じなのですが、何分主人公たちがアホほどバカなのでどうもテーマにそくした主題がそれているような気がしてあまり好きになれませんでした。その話はあとでします。終盤は中盤から路線変更した先で「俺たちの戦いはこれからだ!」的なものに落ち着きます。いや正確に言えば「俺は成長したからこれからも戦う」です。よくありがちですね。展開も全体的に予想がつきやすいものでした。つまらないわけではありませんでしたが面白いものでもなくなんとも言えない微妙な作品になってしまいました。
序盤のテーマは良かったです。「勝って何になる」圧倒的な敵戦力に勝ったところでそれは「いったん免れた」にすぎないです。それでもどんなに小さなものだとしても自分の守りたいもののために勝つ。素晴らしい。闘いの意味ではなく勝利の意味を問いただすのは新鮮で良かったです。

監督は川崎逸朗さん。なんどか監督をなされた方ですね
助監督は新田靖成さん。この方は助監督どころか演出すらやったことない方ですね
シリーズ構成は池田眞美子さん。ダカーポのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは橋本英樹さん。キャラデザは3回目だそうです
劇伴は浅倉大介さん。初の劇伴だそうですね
アニメ制作はZEXCSさん。

作画のバトルシーンは丁寧で動きの細かさもあってよかったと思います。キャラデザは微妙でしたが
opは井上秋緒さん作詞、劇伴を担当した浅倉大介さん作編曲、Daisy×Daisyさん
ed1はChrome Shelledさんの「ヤサシイウソ」
ed2もChrome Shelledさんの「愛のツェルニ」

総合評価 まぁ特に見なくても

投稿 : 2020/04/01

ウィラード さんの感想・評価

ラノベではまあまあ

移動都市レギオスという設定とか世界観は良好
主人公のエピソードも王道で良い

アニメはオリジナルの展開をしたのかな
EDの優しい嘘がリーリンとレイフォンのように感じました

あの終わり方はまあ普通に良いと思った
多分、良いと思ったのは優しい嘘と愛のツェルニのおかげな気がした
よくある音楽で感動させようって部類

ラノベでいうとやっぱり伝説の勇者の伝説の方が面白く感じた
レギオスは最終局面でもグダグダと言われていた アマゾンレビュー見る限りではね 主人公さしおいてニーナ優遇らしい

アニメでの評価は
まあまあといった所
トリニティブラッドくらいの面白さって言ったら分かるだろうか

アニメ作品らしい異世界っぽさがあったのでそれが良かったかな

投稿 : 2019/12/23

Tom さんの感想・評価

絵がとても残念。。

ラノベの深遊さんの絵が素晴らしい分、
アニメになった時の差が残念でなりません。

学園系戦闘モノアニメですが、
若干軍事よりな作風です。

主人公最強系ですが珍しいことに
最終的には主人公が周りの変化、展開に負けます。
最初は物語の軸の範囲にいましたが、
周りの女性たちが巻き込まれていき、
手の届かないところへ行ってしまう。

続きが見たい作品ですが、絵を何としてほしい(笑)

投稿 : 2019/02/09

バニラコーク さんの感想・評価

放送当時に観ればもう少し満足したかも。

うーむ、世界観は嫌いじゃない。
荒廃した世界。謎の敵生物。主人公最強。
正直2クールあったからなんとかなったのかなって思う。
ニーナに振り回されっぱなしのストーリー展開は
ちょっとくどい。
謎を謎のままで終わるのもなんだかなぁ。
フェリがいなかったら途中でやめたかも。
なんにせよ、2クール使った割りにはって感じる。
もっと2クール使ってほしい作品は他にあるんだけどなぁ。

投稿 : 2019/01/06

剣道部 さんの感想・評価

観た時期ってのも大事だよね、アニメって(汗)

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
主人公が無双して、ハーレムで、閉ざされた世界で、なんか外敵がいて、学園を舞台に小隊でバトルしてる。

、、、と、スゴくありがちなラノベ原作アニメな感じです。が、かなり古い作品であり、当時としては、既視感は少なかったんですよね(むしろ、自分的には、この作風は、この作品が初めてだったような)。

ISを酷評しているくせに、なぜ本作が☆4なんだと問われれば、「先に観たから」「これを観た時はアニメ若葉マークだったから」としか言えないかも(汗) 私は、「いつ観たか」という、思い出補正を排除しきれない、ダメなレビュアーっすね(苦笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
全ては、中途半端に終わってしまったラストの展開に不満が残る。

が、それ以外は楽しめた。

好きなキャラは、フェリ・ロス。嫉妬深くてロリで先輩で表情死んでるのにたまに豊かで、萌え度は高かった♪

投稿 : 2018/11/18

B_CAT_IV さんの感想・評価

うーん…

隊長が脳筋過ぎてイライラしてくる…
しかもちっとも成長しない…

主人公とかフェリちゃんは普通にいいキャラクターだとは思うんだけど

猿っぽい子もよく分からんかったし

折り返しまで来たけど、ヤギみたいなやつがきになるし
我慢して最後まで見ます

投稿 : 2018/11/10

haiga さんの感想・評価

デストネイション(`・ω・´)キリッ

デストネイション。毎日会社のPHSを握りしめて心の中で唱えています(●´ω`●)。このアニメのキャラ達が武器を取り出す時に呟くキーワードですね。剣は丁度携帯くらいのサイズでカゴの中にごちゃごちゃ入ってるシーンがよくあります。
ストーリーはナウシカみたいな汚染された土地に移動するコロニーが点在しており、コロニー外の汚染獣と兵士達の闘いがメインです。
主人公は天剣従事者っていうこの世界最強の部隊をやめて、平凡な学生になろうと転校してきます。でも結局強いのがバレて、ポンコツ部隊の隊長の女の子(脳筋)にスカウトされてしまいます。
ポンコツ部隊にはスナイパーのやさ男と、探索魔法使いのフェリちゃんがいます。あとは武器のメンテナンスの男の子。
このフェリちゃんがとても可愛いです。
フェリちゃんが使う武器は花びらが鱗上に張り付いた杖を使うのですが、探索時はその花びらを空中に飛ばして実施します。このデザインはとても良いですね。
残念な所は前半の学園メインの話から廃貴族(って書くと人っぽいですが獣の神様みたいな感じ?)の話しになって行きます。廃貴族が欲しい勢力に巻き込まれていく感じ。
除半無敵感たっぷりの天剣従事者が後半たくさん出てきますが特に活躍もなく、モブっぽい感じで扱われてしまってます。わけわからん英語のムービーいれるくらいなら天剣従事者の活躍が見たかったです。
あと部隊の隊長のニーナが最後まで脳筋のまま全然成長しないためストレスが溜まります^_^;
キャラも設定も良いのにストーリーが駆け足すぎて損していますね。もっと無駄を省いてレギオスの魅力を伝える感じに作れば良かったと思いました。

投稿 : 2018/10/06

kooodain さんの感想・評価

重厚感のあるよく練られた作品

週末系であり異能バトル物であり主人公最強系。
ただし主人公が敵をバッタバッタ倒していく爽快感はない。
どちらかと言うとその力故に酷使されていくという形。

おそらく最近のラノベではないのかな。
初期の頃の話の深い作品の様な雰囲気がある。
一応ハーレム要素はあるが主人公の相手はもう既に決まっている。

単純にバトル物として楽しんでみることができた。
主人公の謎、世界の謎、謎に謎。
結構複雑というか良く設定が練られているように思える。
今後の展開が少々不安というか失速しそうな感じがするが…。

戦闘シーンも結構迫力というか独特というか面白い。
全てにおいて高レベルにできている作品だった。
原作はもっと続きがあるみたいだがアニメはアニメでいい感じにまとまって終わっていた。

▼物語の評価
様々な謎や苦悩がありとても複雑でよく練られたいい作品。
主人公の相手が最初から決まっている感じなのも良かった。
まぁ周りは知らずに惚れていくんですけどね…。
色々とハイレベルな作品だった。
▼作画の評価
キャラデザがすこし古臭い感じはする。
▼声優の評価
配役も演技もハイレベル。
▼音楽の評価
OPEDはあっていたように思う。
CMカットの録画だったのでアイキャッチがちょっと…
あのアイキャッチEDやOPに入る感じのするものだったのでそのたびにリモコンを…。
BGMも作品によくあっていたし意外と豪華な音使いだった。
▼キャラの評価
フェリが最高に可愛い。
よくSDキャラになるのも最高。

投稿 : 2018/06/21

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

たまにはこういうアニメも良か良か

ジャンル バトル

ストーリー

とある理由で育った場所から追放されたレイフォン君

新天地で新しい僕を見つけるんだ的な感じだったが

現実は甘くなかった

戦場は彼を逃がさなかった・・・

ここから物語が始まる

武芸をやめて 職芸コース?

そんなところにジョブチェンジしにいったのに・・・

非情の罠~ そう子安さん演じる 生徒会長

彼は また戦場に・・・

簡潔に述べると

汚染獣と呼ばれる バケモノと戦うお話し

好きなキャラトップ3

1:フェリ

こんな、先輩いたら 確実に愛でますね

2:ニーナ

この時代は 高垣彩陽さんの時代だったのかな

伝説の勇者の伝説を思い出しましたΣ(・□・;)

3:リンテンスさん

渋い親父の活躍がみたかった・・・

OPいい曲だった

まぁ、たまにはこういうアニメがみたくなるという感想

投稿 : 2018/05/09

Raku さんの感想・評価

見ててウザい

手紙来てるなら責任持ってちゃんと渡せや!
落としたならしっかり謝罪しろ!
オドオドしてるやつも言動一つ一つがウザい

投稿 : 2018/01/14

プイプイ さんの感想・評価

もっと評価あがってほしあ…

小説が好きだったのでアニメも見ました。少し古い感じの作画でしたが個人的には好きでした笑
ストーリーも面白く、なによりレイフォンがカッコよすぎる笑最後まで最強キャラを貫き通した姿もすごい
ただ最後が少し一気に詰めすぎた感じがしたかな。最終話の最後も結局ニーアとレイフォンの再開とかなかったしね

投稿 : 2017/10/06

ポル さんの感想・評価

こういう世界観好きです

レイフォン強し。
だいぶ前の作品だけど見ごたえありました。面白かったよ。
気を操るロープのようなものを撃ち込んで戦う独特な戦闘もかっこいいです。

ただ作中で描かれている謎の英語でしゃべってる映像シーン、意味不明なのでやめて欲しかったっす。違うアニメかなと勘違いしちゃいましたがな(ーー;)
原作読んでないのでわかりませんがw

いろいろな謎が解明されないままアニメは一区切りつけた感じで終わっていたので2期来ないかなと待ってますがだいぶ期間空いちゃってて無理そう?

投稿 : 2017/09/30

まこと さんの感想・評価

主人公がかっこいい!

投稿 : 2017/07/28

白猫 さんの感想・評価

独特の世界観と音楽がいい

全体に構成がよくて、テンポも良く最後まで退屈せずに見れました。
典型的な最強主人公と魅力的で個性的なキャラが脇を固める物語。
ストーリー、キャラなど、全体に王道という感じの作品だと思います。

世界観が独特でたぶん作中だけでは説明しきれていないのだと思いますが、
あまり気にならず最後まで見れます。

特徴的で、最も印象に残ってるのは戦闘シーンの音楽演出。
最初は独特な音楽に「え?」と思ったのですが、
少し慣れるとこのアニメの世界観を盛り上げる凄く良い音楽に感じられるようになりました。

原作はまだつづきがあると思うので、そちらも是非制作してもらいたいですね。
まだ見てない人にはオススメの作品です。

投稿 : 2017/05/17

フランA さんの感想・評価

素晴らしい

久しぶりに視聴しました。ここのレビューを見ると昔は高評価だったのに最近は低評価が多くて驚きました。最近の若い人はこれの良さがわからいないんでしょうか?(合わない人がいるのは分かります)内容はしっかりしていましたし、戦闘と日常のバランスがとてもよくキャラも魅力的でした。特に主人公最強系はよく終盤主人公が押されていて、最強じゃないじゃん...と思うこともありましたがこの作品は段々敵が強くなっていかずにいいストーリーとなっていて今でも充分見れる作品だと思います。

投稿 : 2017/04/17

アミュテックの総支配 さんの感想・評価

よかった

レイフォンがカッコイイ

投稿 : 2017/01/14

T-nsk さんの感想・評価

見ていてしんどくなります。

主人公最強系ということで視聴を試みたけれど、キャラ全員の目が死んだ魚。
無駄に覚えにくい名前と相まって、見ているだけでしんどい。

ところどころにあるキャラのやり取りや振る舞いも、作者がイメージする「なんとなくありそうなやつ」を寄せ集めて作られた感じです。
規模こそ違えど、高校の文化祭によくあるオリジナル脚本で作られた映像作品に似た印象を受けました。

年内に見る気はおきないので、またしばらく時間をおいて見直してみます。

投稿 : 2016/12/16

こっくん さんの感想・評価

絵が残念w

あらすじ

時の果てとも言うべき遠い未来。世界は“汚染物質”に覆われ、大地の実りから見捨てられていた。
人の住めない荒野には“汚染獣”と呼ばれる異形の怪物たちが闊歩し、人類は、それ自体が意識を持ち、歩行する自律型移動都市(レギオス)の中で暮らしていた。
互いの存亡を賭け、《都市》と《都市》の間で繰り広げられる戦い。そして天を覆い、地を埋め尽くす巨大モンスター“汚染獣”の群れ。数ある《移動都市(レギオス)》の1つ 「学園都市ツェルニ」にやってきた少年・レイフォンは、入学式で他生徒の起こしたトラブルに巻き込まれ、ツェルニを守る“第十七小隊”に入隊するはめになる。ところがそこは、とんでもない“落ちこぼれ部隊”だった!

主人公は世界に10人だけ認められる天剣を与えられていた最強の剣士。
超強くて周りと比べモノにならないっすね

絵が好きじゃないんだよなぁ

好きな人は好きかも

投稿 : 2016/11/26

あき さんの感想・評価

微妙!

主人公最強系大好きで見たけど、全く記憶に残らないほど、面白くなかった。

投稿 : 2016/10/19

花ロマン さんの感想・評価

うん。。

主人公最強が好物だから観た

しかしこの主人公けっこう人間アピールをいれてくる。出し惜しみだ。
やるならやってくれてかまわんのだが?
と終始思っていた。
そして時折入る英語かなんかの映像がよくわからんかった。

フェリが可愛いから取り敢えず観ることができた。

投稿 : 2016/09/15

エイニス さんの感想・評価

作者の様々な経験不足が露呈

基本的に物語を書くときってヒロインは魅力的な女の子を設定しますよね?
作者はストーカーみたいに病んでる子に魅力を感じるらしいです

ヒロインAが主人公の郵便ポストを漁り、知らない女からの手紙だったので勝手に中を見ようとして友人に見つかり手紙を握り潰す。その手紙をヒロインBが拾い隠す。やはり良くないと思い主人公の鞄に無言で入れる。
どうしたらこんな奴等に魅力を感じるのか

ある程度女性経験があれば、そういう思考回路の女性は本当に危ない存在だと知っているはず。
どう考えても作者が女性経験に乏しく愛に飢えているとしか思いません
別に女性経験が少なくても良いです。ただ、少ないのなら、それを埋めるだけリサーチしなければいけないのでは?
そうじゃなきゃ魅力的なキャラが作れないと思います。

後、視聴者に物語を理解させる気も0ですね。
明らかに説明不足で、物語の根幹部分も説明される事なく進んでいきます
確かに主人公が最強で、おぉ!ってなりますが説明不足なので、そこで終了です

投稿 : 2016/08/17

lord さんの感想・評価

あまりいい印象はなかったが・・・

まだ僕が中2ぐらいのときに見たときは合間で出てくる変な人たちが出てきて意味が分からずあまりいい印象はなかったが改めて見ると必要なのかな~と思います。世界観は好きですがやはり言葉が難しいです。
このアニメの合間で出てくる変な人たちは違う世界の人でアニメの最後のほうにちょっと出るだけでほぼ気にせず見ました。このアニメの続きがあれば気にしたほうがいいかもしれませんが今のところ2期はないのでは?・・・ですが原作も完結しているので続きもやってほしいです。

投稿 : 2016/08/09

くあれ さんの感想・評価

全24話の物語です。

【物語】
汚染獣という怪物と戦う物語です。
主人公最強系でとにかく強かったです。
主人公が無双するシーンもあれば
展開を面白く持っていくように苦戦する
シーンもあります。
戦うだけの物語ではなく、学園生活や恋愛
要素も含まれる作品です。
ラノベ原作のアニメなので中途半端に終わって
しまうのではないかと思っていましたが
完結には至らないもののキレイに終わってました。

【作画】
結構古い作品ですが割とキレイな画でした。
キャラの動きも悪くなく、戦闘シーンでも
普通に楽しめました。
同じ年に放送された作品と比べたら
とても良いと思います。

【声優】
あまり知らない方ばかりでした。
子安武人さんぐらいしか記憶に残っていません
しかし、特に「このキャラ違う」などは
無かったと思います。

【音楽】
今のアニメなどではあまり使われない
ようなBGMが多かったです。
あの年代だからこそ使えると思いました。

【キャラ】
ハーレム要素が含まれる作品なので
女キャラが多かったと思います。
あまり大差はないと思いますが…
キャラの画が現代のアニメとは
結構異なるので人によってカッコイイや
可愛いの意見が別れると思います。

【最後に】
1度15話できってしまったのですが
暇だったので再び1話から観ることに
しました。最後まで観終えて普通に良作
だと思いました。

投稿 : 2016/08/02

gamer さんの感想・評価

良かった!

戦闘シーンも物語りも楽しめた。
続編あったら絶対みる。
見て損はない作品でした。

投稿 : 2016/07/27

てぃー さんの感想・評価

主人公無双

ストーリーまぁまぁ 作画まぁまぁ
世界観が、風の谷のナウシカみたいだった

とにかくヒロインのニーナ(脳筋)がしっちゃかめっちゃかにする。基本アホなので特に考えることなく行動し周りが振り回される。見てて不快なレベル。
ただ主人公のレイフォンの無双がカッコよかったのと、フェリが可愛かったからなんとか最後まで観れた。

専門用語やたら多い、設定がよく分からない、意味不明な白黒シーンなど、ニーナの存在、など不満、たくさんあったけどまぁ見ても損はないかな

投稿 : 2016/06/30

がぁべら♪ さんの感想・評価

学園ファンタジー

時の果てとも言うべき遠い未来。
数ある《移動都市(レギオス)》の1つ 「学園都市ツェルニ」にやってきた少年・レイフォンは、入学式で他生徒の起こしたトラブルに巻き込まれ、ツェルニを守る“第十七小隊”に入隊するはめになる。ところがそこは、とんでもない“落ちこぼれ部隊”だったというところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
レイフォンは優柔不断にして優しい性格だけど、戦いの時は一変してクールでカッコイイ。
モテルるのに、全然気付かない鈍さ・・・。ラストが、一番良かったデス。

フェリも素直じゃないところが可愛かったデス。

たまに「レジェンド オブ レギオス」に切り替わるが、英語なので、全く意味不明デス。その話も分かると、もっと良かったと思います。

投稿 : 2016/05/16

keCjh81320 さんの感想・評価

ジェットリーが好きなのかな

ウォンフェイフォンとリーリンチェイとか。
合間の白黒話が謎。

投稿 : 2016/05/05

ゆっぴー さんの感想・評価

フェリのかわいさにヤラレました!

原作はライトノベル。
原作は完結してます。
アニメは2クール作品で、原作の2部くらいまでのお話です。
原作は未読。
制作はzexcs
作画、背景美術、演出、声優陣は制作された頃では普通だと、思います。
最近はバトルものでも美麗な作品が多いので、それに見慣れている昨今では、ちょっと物足りないかもです。
音楽は浅倉大介氏!サンライズ系にちょくちょく出ていたとおもうのですが、この作品にも音楽を提供していたのは驚きでした。実際、音楽は良かったと思います。

さて、シナリオですが、
初めて観たとき、???になると思います。
それは3話目からなんですが…涙
突然、アメコミ風作画に字幕なしのフルイングリッシュの作品が挿入されます。
原作読んでないので、何がなんだか?でした。
そういったノリが終盤まで続きます。
これが、キツかった涙涙涙。
結局、某有名ゴルファーがCMしている英会話がCD聞いてるだけで上達する教材を聞いているような感じになり(もちろん意味わからず、英会話できるわけではない笑)、なんども切ろうとしました…が、否!
フェリ、いや、へり先輩がいたおかげで、なんとかコンプしました!
しかも、2周!
ヒロインは何人かいるのですが、実際どれが本ヒロインかは最後まで分からなかったのですが、銀髪たれ目のちびっ子ヒロインのへり先輩に心もってかれました。
よくある、ツンデレではなく、鬱系によくいるツンドラヒロインなんですが、いちいち仕草がかわいい。
演出もへり先輩にはよくデフォルメしていたので、制作サイドもよくわかっていらっしゃってましたって感じです。
自分はこの一点があるが故にコメントしたくなり書いている次第です。
きっと、へり先輩の良さがわかっている方が、まだまだたくさんいるはず!と思い、本作品プッシュさせていただきます!

ちなみに、2周みてもアメコミ作画のことがわからず、ウィキしたところ、本作品の前述談で、円盤には特典で和訳字幕あるそうです。
なぜ、オンエアで字幕なかったのかは理解に苦しみますが…。
ライトノベルのよくあるあるですが、最後は「俺たちの戦いはまだまだ続く」路線なのであしからず。
とにかく、へり先輩へり先輩へり先輩です笑
って、へり先輩ばかりでスミマセン。
一応、簡単に紹介すると、人としての心を持たない主人公が、あるきっかけで挫折し、新たな生き方を探しに慣れ親しんだ街をはなれ、別の街に行き、そこで出会った仲間たちと新たな生き方を見つけ、成長するお話です。
バトルものなんですが、敵は汚染獣と呼ばれるクリーチャーどもなんですが、時に敵がライバルであったり、陰謀めいたことで首謀者だったりで、バトルものの基本を抑えたものだと思います。
あと、最後に世界観も特徴的です。
風の⚪のナ⚪⚪カ的な感じかな。
ダンゴ虫的な生物が印象的です(よくでるからですが)。
また、設定が細かく、資料集は膨大だと思われます!

以上、長くなりましたが、
バトル、友情、恋愛、三角関係、ライバル、確執、成長、異世界あと最後に英語?が好きな方
おすすめします!

追記へり先輩は自分のヒロインランキングのトップ3です。

投稿 : 2016/04/21

鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼殻のレギオスのストーリー・あらすじ

隊長として小隊を率いる猪突猛進少女のニーナ、無口な少女フェリ、やる気のないナンパ男シャーニッドなど、個性的な“第十七小隊”のメンバーに囲まれた、レイフォンの新たなる学園生活。そして過去を語りたがらないレイフォン自身と、《移動都市》に隠された秘密とは……。(TVアニメ動画『鋼殻のレギオス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
ZEXCS
anime.webnt.jp/regios/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E6%AE%BB%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%AE%E3%82%AA%...
≪OP≫Daisy × Daisy『Brave your truth』≪ED≫Chrom Shelled『ヤサシイウソ』、Chrom Shelled『愛のツェルニ』

岡本信彦、高垣彩陽、中原麻衣、谷山紀章、子安武人、阪口大助、高橋美佳子、大亀あすか、仙台エリ、緒乃冬華、飯島肇、小清水亜美、鳥海浩輔、鹿野優以、諏訪部順一、桐井大介、渡辺明乃

原作:雨木シュウスケ/原作イラスト:深遊(富士見ファンタジア文庫 刊/ドラゴンマガジン連載)、 監督:川崎逸朗、助監督:新田靖成、アクション監督:烏宏明、シリーズ構成:池田眞美子、脚本:長谷川勝己、花田十輝、根元歳三、横手美智子、キャラクターデザイン:橋本英樹、デザインワークス:常木志伸/岩永悦宜、セットデザイン:青木智由紀、美術監督:東潤一、撮影監督:口羽毅、色彩設定:岩井田洋、編集:平木大輔、音楽&OP主題歌楽曲プロデュース:浅倉大介、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、音響制作:グロービジョン

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品