「ハナヤマタ(TVアニメ動画)」

74.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「由比浜学園中学よさこい部、いくよ〜っ!」

この作品の原作は未読ですが、この作品のアニメ化を知った時、「よさこい」の作品って正直あまりイメージできなかったのですが、いしづかあつこさんが監督と知って視聴を決めた作品です^^

いしづかあつこ監督といえば・・・さくら荘のペットな彼女やノーゲーム・ノーライフが頭に浮かんでくるのですが、どれも色鮮やかで大好きな作品です^^
なので、放送がとても楽しみでした。「まんがタイムきらら」の作品でこれほど放送が待ち遠しかったのは初めてだったと思います^^;

物語の冒頭・・・桜はらはら春爛漫の下り・・・
綺麗な夜桜と大きな満月と満開の花火に私はすっかり魅せられてしまいました^^
でも、これだけじゃありません・・・
主人公のなるちゃんとハナちゃんとの出逢いのシーンは作画も曲もとても綺麗で・・・
1話開始から10分・・・私はすっかりこの作品の虜になってしまったようです(//∇//)

物語は、学校で「よさこい部」を立ち上げ、目標に向かって突き進む5人の少女達を描いた作品なのですが・・・物事は簡単には進みません^^;

因みに主要登場人物の5人は以下の通りです^^

関谷 なる(CV:上田麗奈さん)
ハナ・N・フォンテーンスタンド(CV:田中美海さん)
笹目 ヤヤ(CV:奥野香耶さん)
西御門 多美(CV:大坪由佳さん)
常盤 真智(CV:沼倉愛美さん)

いきなり「よさこい部に入りませんか?」と聞かれても「よさこい」の良さや知識が分からなければ入部したいとは・・・やっぱり思えないと思います。

それでも・・・よさこい部のメンバーは頑張ります。
笑顔で踊りたいから・・・
みんなと一緒に踊りたいから・・・
輝きたいから・・・

すると、なるちゃんの周りに、一人・・・そしてまた一人と仲間が増えていくのです・・・

それは、集まるべくして集まったかけがえのない仲間たち・・・

今までは勇気が無くてその一歩が踏み出せなかった・・・
いつも皆んなに背中を押してもらってばかり・・・
だからっ・・・

ここぞという時になるちゃんが一生懸命を見せてくれます。
それはとても温かくて、凍えた相手の心を溶かしてくれるのですが・・・^^
その懸命ななるちゃんを・・・毎回涙しながら見ていました(//∇//)

一方、「よさこい」の踊りの方は順風満帆という訳にはいきません^^;
それでも、目標に向かって練習を積み重ねる彼女たちは・・・ちゃんと輝いていたと思います^^

でも、目標にあともう少しで手が届きそう・・・という時に、まさかの出来事が^^;
皆んなで頑張ってきた・・・積み上げてきたものが目の前で粉々に砕け散るようなあまりに大きな衝撃・・・
その様な不測の事態に対する彼女たちの言動は・・・是非本編を視聴して頂きたいと思います^^

オープニングテーマは「花ハ踊レヤいろはにほ」
エンディングテーマは「花雪」
2曲ともチーム“ハナヤマタ”が歌っています。
オープニングは、1話目からの流れですっかり好きになってしまい、毎回欠かさず視聴していました。
エンディングはずっと聞いていなかったのですが、友人の勧めで聞いてみると・・・メチャクチャ良いではありませんか・・・
特に、なるちゃんとハナちゃんの出逢いのシーンが頭に浮かんでくるサビの歌詞は抜群だと思います^^

1クール12話の作品でしたが、物語、作画、音楽に至るまでとても丁寧に作りこまれている作品だと思います。
この作品も間違いなく私の中で今期ベスト10に入る作品でした^^
原作は連載中・・・続編が出るなら是非視聴したいので、制作を宜しくお願いしますm(_ _)m

投稿 : 2014/10/05

ハナヤマタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハナヤマタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。