「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

karanao さんの感想・評価

私にとってはウェイバーが主人公

他のレビューでも触れられている通り、世界観や設定を理解するにはある程度慣れが必要なため、視聴に対しエネルギーを消耗します。
特に私は世界史が苦手だったため、サーヴァントたちの素性を知っても正直ピンときませんでした。
しかしながら、物語の背景さえ受け入れてしまえば、各キャラクターのもつ信条や哲学に魅入られることは間違いありません。
バトルシーンももちろん魅力的ですが、私はむしろすばらしい声優陣によって語られるマスターとサーヴァントの価値観に心打たれました。

ネットでウェイバーはヒロインとして位置づけられていますが、個人的には作中で一番感情移入できた人物です。
聖杯戦争に対して手段を選ばないマスターばかりの中でも、ウェイバーはただ己の承認欲求のために身を投じ、魔術の腕や身長にコンプレックスを抱えているという点で小物です。
しかし、そんな自己肯定力の低さに心から共感でき、サーヴァントであるライダーへの憧れや、戦いを通じての心の成長に感銘を受けました。

この作品の主人公は視聴者が決めていいと思います。
設定を全て理解するよりも、自分が応援したいと思うキャラを見つけた方が楽しめると感じました。
stay/nightのネタバレとなってしまいましたが、引き続きまっさらな気持ちで視聴しようと思います。

投稿 : 2014/10/13

karanaoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう