「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

totehi さんの感想・評価

傑作

近未来SFの警察ものです。世界観から
シビュラシステムという人間の真理状態を読み取るシステムにより犯罪傾向に近い真理状態サイコパス測定をして犯罪をしていなくても数値が高ければ犯罪者となる社会。
そこで公安として犯罪を取り締まりをし、主人公と執行官と言われる犯罪係数が高いが取締側に居る人達と事件を巡る物語。

どうしようもないことが多すぎる。そんな社会で翻弄されながら生きていく主人公達公安局。
様々な事件で犯罪係数に影響を及ぼすため監視官(犯罪係数が高い執行官を監視する人)は精神衛生を気を付けていかなければならず、元監視官であった現執行官のコウガミさんはそんな被害者のような人。
彼は優秀で凄い人なのに未解決事件によって犯罪係数が高くなってしまった。
そんな仲間達と事件を解決していき世界観とシビュラシステムの抱える問題に迫っていくのはたまらなく面白い

そして警察ものの面白みの醍醐味、刑事側と犯罪者側との知恵比べみたいな展開がまた面白く前半からの伏線回収も違和感がなくシリアスな内容が人の感情や葛藤と心の動きがまた不条理という世界を作り出していて丁寧に世界観を壊すことなくヒューマンドラマとしても良くてとても見応えがあるアニメでした

投稿 : 2015/03/28

totehiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう