「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

ストライク さんの感想・評価

アセイラム姫は三度死ぬ

分割2クールの前半 全12話

ジャンル:ロボットもの

ネタバレ感想

最初観た時に思ったのは、火星に住む人間が、地球を我がものにしようとする設定だったので、
これ ガンダムAGEと設定似てるな~でした。

でも、話の展開はダンチでおもろい!

性能の差が段違いな弱いロボットで、強いロボットを攻略する所は、見てて痛快。

予想できない展開が興味心をくすぐられる。

背景やロボの作画は、リアルで文句なく素晴らしかった。

でも、結局、戦争の勃発原因が、火星側のザーツバルムの個人の私怨(過去にフィアンセを殺された恨み)によるもので、なんだかチープ。
ココだけはもっとしっかりした引き金が欲しかったな。

主人公の設定が
地球側と火星側のw主人公ってのは、なかなか良かった。

伊奈帆は感情表現が乏しく、無表情。冷静沈着で頭もいい。
僕的には、イナホは好きになれなかった・・・ってより、可愛くなくて嫌いだった。
第7話で、火星のカタフラクトが攻めて来た時、イナホと飛行機に乗るスレインが共闘して火星のカタフラフト撃墜したのに、最後にスレインの乗る飛行機を撃って、「君は、僕の敵だ」とか!
これでスレインも仲間になるかと思ったのに・・・
良い意味で裏切られたよ。
イナホ ありえん! 話ぐらい聞いてやれよ!ってね。
おかげでスレインは拷問
極めつけは
第10話で、姫を絞殺未遂した火星人か地球人か解らないライエを簡単に許し、味方にするとか!
ε-(ーдー)shit
姫を救おうとしたスレインを、話もせずに「敵だ」と言うなら、姫を殺そうとしたライエをなんで味方にできるんだ?
おかしくない?
あんた姫さんの事好きだったでしょ!?
それこそありえねー┐(-。ー;)┌
これが決定的で嫌いになった。

スレインは、姫を想っての行動が好感持てて好きだった。
でも、優しすぎる性格が災いして、最終話ではイナホに殺されかけるザーツバルムを助けてしまい、そのザーツバルムが姫を撃っちゃう展開に・・・
結局、スレインがイナホを撃っちゃうし。
マジか! 衝撃の展開だった。

イナホ、頭撃たれてたよね。。。
あれじゃ、後半で生きてるって事 ないよね・・・

姫は、頭は撃たれてなかったけど・・・後半で生きてると信じたい。
てか、そうじゃなきゃ話が面白くならないでしょうし。

なんだかこの展開だと、後半スレインが悪役になっちゃうんじゃないかと・・・
嫌な予感してしまう。。。

総評
とにかく、予想しない展開が多く、戦闘シーンも手に汗に握って毎回画面にくぎ付けでした。
ガンダム以外のロボものでは、久しぶりに面白かったです。
後半がどうなるのか? 非常に楽しみです。

OP:「heavenly blue」 歌 - Kalafina

ED:「A/Z」
  「aLIEz」 歌 - SawanoHiroyuki[nZk]:mizuki

OPは、Kalafinaらしい良い曲!
レンタルしてカラオケでも唄いました。
EDもレンタルして聴いてます。

最後に
姫、
ロケット弾で1回、絞殺で1回、銃弾で1回
計3回死んでる
ジェームズ・ボンドやルパンでも二度までだぞ!(笑)

投稿 : 2014/10/16

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう