「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

らぶはんたー さんの感想・評価

執行モード、リーサル・エリミネーター。慎重に照準を定め対象を排除してください

ドミネーター、18900円で売られてます。
関係ないですね。すみません。

2ということもあり、1を知らないとちょと厳しいかもなので1からの視聴をオススメします。

2になってから脚本が虚淵さんじゃ無くなってます。
ちょっと残念かも。
制作会社も Production I.Gからタツノコプロに変更になりました。

はい。ストーリーの話。
1では、{netabare}シビュラシステムが全てを掌握する社会に1石を投じる事で、劇中の社会のあり方引いては社会システムそのもののあり方を考えさせられる内容でした。{/netabare}
人によって正義のあり方が違う的な。

{netabare}社会システム=シビュラシステムを否定はするけど、変える事ができない(かった){/netabare}朱たんが2でどのように{netabare}シビュラシステム・社会{/netabare}と向き合うのかが注目です。

1話:正義の天秤<299/300>
新米監視官だった常森朱が、成長している。
{netabare}成長しているのは宜野座くんも。
宜野座くんは1の最後で執行官になってしまいましたが、今では朱の良き理解者となっている様子。
1では、宜野座くんのやり方に反発していた朱だけど、今は新米監視官:霜月がそんな役回りで、朱に疑問を呈すんだけど、なんかイラっとする。
できれば早めに退場していただきたい。

サブタイトルの299/300は犯罪係数の事で、299だとドミネーターがパラライザーに。300だとエリミネーターになってしまって、対象を殺してしまうんですね。
で、朱たんは殺したくないから299になるまで説得を試みる流れ。

何気にOPで東金さんと狡噛さんの顔が半々になってたりするんだけど、これってもしやそういうこと?w狡噛さんのタバコと銘柄も同じだったし・・。
てか、OPの映像が伏線だらけな気がするのは気のせい?w

2話:忍び寄る虚実
二係の監視官が失踪し、ドミネーターが一挺行方不明に。
手がかりは現場に残された謎のメッセージ「WC?」のみ。
新人監視官:霜月が百合展開を見せたのがフイタ。
また槙島聖護みたいに、サイマティクスキャンをかいくぐる事が起こってるんだけど、
シビュラシステムさん、ちょっとザルすぎやしませんかね?
今回は槙島みたいに、そもそも犯罪係数が上がらないのではなく、上がった犯罪係数が正常に下がるという珍現象。
「WC?」のメッセージもなぜか朱の部屋にまであるし、一体どうなってんだろう。
ちなみにWC?はWhat Color is your PSYCHO-PASS?なのかな?

3話:悪魔の証明
逃亡する潜在犯がつぶやいたカムイという名前。
その人物はサイマティックスキャンを欺き、他人のサイコパスをクリアにすることができるらしい。
いないはずの存在・カムイを追う朱に一係の刑事たちは混乱するが――。
安定のウザ新人が今回もウザいw
東金さんもどんどん狡噛臭をさせてきてるしwとはいえ、史上最高値の犯罪計数叩きだしたって一体なにやったんだろう・・?
あとは、ドミネーターがどんどん文鎮と化しているのが気になるww

4話:ヨブの救済
救世主を名乗る人物がメンタルケア施設を占拠し、患者を人質にとる事件が起きた。犯人はカムイの名を叫ぶ。行方不明になった監視官に導かれて、このメンタルケア施設にいた二係の監視官・青柳璃彩はドミネーターを犯人に突きつける。だが、その犯人の犯罪係数は執行対象外だった
安定のウザ新人だけど、今回はウザい上にクズを露呈www
てか、ここまで性格悪いのによく公安に入れたな・・・シビュラシステム、ザルすぎなんじゃないですかね・・・。
監視官だろうが一般人だろうが、犯罪係数が上がったら、問答無用でドミネーターで執行しちゃいまして、ただの虐殺行為になっていたんだけれど、これが正しい公安の姿なんだろうなぁ。
正しい=犯罪係数高い人を執行対象として執行する。
これがこの世界のルールなんだけど、今回みたいにエリアストレスが上がったおかげで、それに引っ張られて急上昇した人たちも執行されてしまうっていう。
まぁ色相が濁ってしまったら、改善の余地は無しなんだろうからそうなっちゃうんだろうけど、それで良いのかな?ってのが朱たんが疑問に思ってる事だろうね。
がんばれ。朱たん!

5話:禁じられない遊び
局長に命じられた三係の作戦の結果、犯人とともに人質のサイコパスも悪化しメンタルケア施設は虐殺の場となってしまった。
事件後、朱はカムイの存在を確認するために国防省の軍事ドローン研究開発部門が使用している旧港の倉庫地帯へ足を運ぶ。
すると捜査中に軍事ドローンが起動し、殺戮をはじめた。
そのドローンを操作している者の正体は――。
今回もまた虐殺回なんですが、それよりも衝撃的なのは東金さんの朱たんストーカーwwww
東金さん・・・気持ちはわかるよ・・朱たんかわいいもんね。
じゃなくて、実際は何を調べてたんだろう?目と口に赤丸付けて、朱が色相濁らないのも
気付いてるっぽいし。
霜月はシビュラシステム直々に死亡フラグ立てられたし、近いうちに悲惨なことになりそう。けどフラグ立ちすぎて、逆に生き残りそうw
久しぶりにアングリーバードやろう

投稿 : 2014/11/09

らぶはんたーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう