「カラフル-Colorful(アニメ映画)」

64.2

kiar さんの感想・評価

泣いちゃいました。

森絵都の小説が原作で、声優陣に俳優さんを使っていることからもいわゆるアニメファンではない一般向けに作られた作品なのかなと思いました。見ている途中までは、内容的に実写で撮った方が良いのでは、と思いましたが、あえてアニメにしたことで重くなりすぎず、とても見やすくなったのではないかと思い直しました。一番見てほしい思春期の年代の人にもアニメの方が見やすいでしょう。
 僕は、日常の大切さをありがたさをさりげないやり方で教えてくれる作品が好きなので、この話はどストライクでした。話の設定自体にしっかりと仕掛けはありますが、それはあくまでスパイスです。この話の肝は、家族や友達とただご飯を食べて、たわいのない話をすることがただ一つのかけがえのないものだということに、主人公とともに視聴者も思い知らされる形をとっていることだと思います。
 生きてることがつらい思春期の若者はぜひ見るべき作品です。
 学校のシーンでさりげなくバックにアンジェラの『手紙』がかかっているのが、すごくいい演出だと思いました。両親も含めた大人だって、いろいろ悩んでいるし、間違えたりもする。それこそ現実は「甘くて苦い」だなぁとおじさんは日々感じています。すごく心に響きました。
 主人公の男の子の声が少し甘いのが気になりましたが、同級生のどもり癖のある女の子の宮崎あおいは素晴らしい演技でした。エンディングの『青空』のカバーもすごく感動的です。昔を思い出しました。イメージ曲の『僕が僕であるために』はあまりにもそのまますぎますので、『青空』がエンディングでよかったと思います。

投稿 : 2014/10/26

カラフル-Colorfulのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カラフル-Colorfulのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kiarが他の作品に書いているレビューも読んでみよう