「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

はれおか さんの感想・評価

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる!

一期を観終わって、そのままの勢いであっという間に観終わってしまいました。
最初は一期との繋がりが見えませんでしたが、相変わらずの展開の速さで、
すぐに疑問は解消されました。
その疑問を抱いた時点ですでに引き込まれていて、止まることはできませんでした。
新しい登場人物、勢力、ナイトメア、ギアス・・・
一期よりもさらに盛り上がった。
物語の規模が大きくなり、その中で事態が目まぐるしく変化する。
部分部分は少し粗くなったような気もしましたが、大筋は十分楽しめるものだったと思います。
それでいて途中までは遊びの部分もあり、終盤には興奮の連続で目が離せなくなる。
感動できて、笑えて、派手な戦闘や緻密な頭脳戦があって、
示唆的なセリフや会話もあって、ちょっと感銘を受けることもあったり。
楽しめるアニメとしては最高だと思います。
そしてやはりキャラの魅力。
魅力的なキャラは多くいましたが、自分の中ではルルーシュがずば抜けていました。
明晰な頭脳を持ちながらも、冷静さを失ったり、
感情を捨てきれずに苦悩し、挫けそうになったりするなど冷酷なようで人間らしい。
そんな主人公がギアスに出会うことから始まる物語。
始めはただ妹のためだけに世界を壊し創ろうとした。
目的のために戦い、前進と引き換えに多くの犠牲を出し、
大切なものも失っていき、その中で自分が守りたいものを知った。
全てを無駄にしないために、自分が進むべき道を
あらゆるものを騙し、一人になっても前に進み続けた。
そして真実を知り、自分が、世界が求めるものを知り、
過去と未来を背負って、遂にはすべてを騙し切る覚悟をする。
そして衝撃のラスト、ルルーシュ最後の「ギアス」
最終話は感動しました。
自分がルルーシュに魅力を感じたのは、幼稚な感想ですが、
格好いいからだと思います。
ルルーシュは天才として描かれていますが、やっぱり多くの人がそうであるように
壁にぶつかって悩み挫けそうになってもいます。
逃げ出したいこともあって、でも自分の気持ちから目をそらさずに、やり遂げた。
それは誰にでもできることではなくて、理想で、だから胸を打つものがある。
自分はそこに惹かれたのかなと。
最終話の感動はそれも含めての感動だったと思います。
他にもロロやシャーリー、朱雀とのことなど、
色々と感じるところのあったアニメでした。

投稿 : 2012/01/06

はれおかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう