「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「信長」の新境地を開いた作品・・・は言い過ぎでしょうか^^;?

この作品は、原作未読でしたが、アニメ、実写ドラマ、実写映画が企画されているという事で早くから注目度の高かった作品です。
私は時間の都合もあって実写は見ませんが、ここのところ、信長を題材にしてきた作品が続いていたので、今度はどんな信長を見ることができるのかと視聴を楽しみにしていました^^

後ほど、ネットのニュースで悠木さんも出演することが分かり、俄然テンションが上がったのを覚えています(//∇//)

この物語の主人公は現代の高校に通うサブロー。
勉強嫌いな彼は、ある日突然タイムスリップしてしまうのです。

タイムスリップした先は戦国時代・・・そこで、サブローは自分と瓜二つな人物と出会うのですが、その人物・・・織田信長だったのです(゚o゚;;
実際の織田信長は病弱で戦国乱世の一国を担っていくことに不安を感じていました。
そこに突如サブローが降ってきたのです・・・
こうして二人は運命の出逢いを果たし・・・サブローは信長からの頼みで織田信長として戦国時代を生きていくことになり・・・物語が動いていきます。

普通の高校生が戦国時代で織田信長になる・・・
考えてみると、物凄い重責がサブロー君の双肩に掛かっていることになるわけですが、彼って良くも悪くも飄々としているんですよね^^;

物語の序盤・・・家臣との空回りが続きます・・・
本物の織田信長を良く知らない上、いきなりの戦国時代での生活です・・・
そんな右も左も分からない状況なのですから、空回りや衝突は仕方の無い事だと思います。
そんな中、彼の振る舞いは一種異様にも見えるのですが、結果的に史実と合っているんですよね・・・この設定は上手だと思いました^^

そして物語の中盤・・・これまでは歴史の教科書という参考書を頼りにしてきましたが、サブローが自分で色々と考え決断するようになる頃から、この作品の面白さがグッと高まってきます。振り返ってみると、サブローはしっかり成長していたようですね^^

そんなサブローを陰ながら支えるのは、正室の帰蝶(CV:水樹奈々さん)です。
サブローと帰蝶のやり取りは、見ていて飽きなかったですね^^
帰蝶は根っからの戦国武士の娘・・・乱世の女としての生き方、たしなみや覚悟を小さい頃から叩き込まれています。
頭では分かっていても、人前でのスキンシップや二人だけの時間を大切にするサブローの今風な付き合い方に少しずつ靡いていくんですよね^^;
この作品ならではの可愛らしい一面を堪能させて貰いました^^

そして、悠木さんはお市の方として出演されていました^^
もともと戦国一の美女で聡明な方、と伝えられていますが、この作品では彼女は美しいだけじゃなく、とても兄思いな一面を見ることができます^^
史実通り浅井長政と婚姻し・・・やがて織田と浅井は敵対関係になるのですが、
浅井長政とお市とのやり取り・・・お市の方としての魅力を十二分に感じることができました。
流石悠木さんです^^

タイトルに「新境地」と書きましたが、これは登場人物を見て感じたものです^^
この作品は1クール10話で信長の半生までしか描かれていないので、その後の展開は不明ですが、このまま進むと、間違いなく歴史は変わってしまう・・・そんな登場人物の設定になっています^^
こんな設定があるとは正直夢にも思っていませんでしたけれど・・・^^;
気になる方は是非本編でご確認下さい^^

主題歌はMY FIRST STORYさんの「不可逆リプレイス」
格好良い歌でした・・・是非カラオケで挑戦してみたい歌です^^

テレビアニメは全10話で信長の半生が描かれていました。
現在実写ドラマが放送されており、今後実写映画も公開されるようですが・・・
アニメはこれで終わりなんでしょうか・・・^^;?
アニメで続きが見たいです・・・^^

投稿 : 2014/11/03

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。