92.4

ひまりの父 さんの感想・評価

二期で人生の物語へと昇華します

ゲームに関して全くやってないのでアニメ視聴のみの感想です。

一期を見なければといった意見も多いですが、ダイジェストくらいで一期の物語だけでも知っておけば十分見れるのではないかと。もちろん見た方がいいのは言うまでもありませんが、一期見るの時間かかるから二期も見ないというのはもったいない。こちらだけも見てください。

内容としては題名通りです。恋愛マンガなどのその後を描いたような内容ですね。

とにかく泣けます。
泣ける内容は主人公とヒロインの絡みだけに限った話ではありません。
素晴らしい作品だと思います。

絵が苦手で見るのを迷っている方、是非見てください。損はしません。

ただ私はあんまり考えずに見ていたので考察的な部分が足りないのですが、そういった人間からの意見としては最後は若干よくわからなかったです。

わからなかったけどそれでもよかったと感動できる内容なので大丈夫です。何も考えずに感動しましょうw

クラナドは人生などという言葉を友人から聞いて鼻で笑っていましたが、見てみるとなるほど、学生時代の主人公から仕事をするようになる主人公の成長のしかたや、他の登場人物との関わりによる心情の変化、大人になっていく様や流れは非常にリアルで共感を感じる内容でした。(朋也くん大人になったなー的な)そこらへんは一期を見てるとより顕著ですね。

最後に、個人の感想ではありますが涙無しにはみれないという一点においては他のアニメを凌駕していました。そういうアニメを探している方にはぜひオススメいたします。

投稿 : 2014/11/03

ひまりの父が他の作品に書いているレビューも読んでみよう