92.4

アキヒト さんの感想・評価

「家族」と「人生」・・・圧倒的な感動が視聴者を待ち受ける!!

CLANNADという作品を簡潔に言い表すならば、おおよそこの2つの言葉に落ち着くと思います。

「家族」と「人生」。

私たちが生きていくうえで、すべての始まりであり、過程であり、終わりでもある「家族」という存在。

それは「人生」を語るうえで、切っても切り離せないもの。家族あっての人生。

全てを犠牲にして育ててくれた父親
自分を受け入れてくれた最愛の妻
そして、そんな妻との間にできたたった一人の娘

あらゆる視点から、シンプルかつビューティフルに「家族」という普遍的なテーマを描き切ってくれたと思います。

アニメだけでなく、ドラマ、映画、小説等、多くの作品の中でテーマとして使われる「家族」というキーワードですが、CLANNADほど、直球にそして強烈にそれを表現してくれた作品があるでしょうか。

細かな内容を追いかけることを後回しにしてしまうほどの、圧倒的な感動が観る者を待ち受けています。

1人でも多くの人に観てもらいたいアニメの代表作。
家族に今一度感謝したくなるような、日本人としての原点を再確認させてくれる作品。

音楽は星5つなんかじゃ到底おさまりません!
この作品に出会えてよかったです。

投稿 : 2011/10/07

アキヒトが他の作品に書いているレビューも読んでみよう