「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

カントムハイヴ さんの感想・評価

法とは正しさ、正しさの内実は自由、故の反抗

硬派な社会派刑事ドラマに近未来武器を用いたスタイリッシュなアクション。
物語が完璧と位置づけする心理や性格を数値化した社会における人間の尊厳や幸福についての哲学的問答の応酬。
それらを成り立たせる細部まで作り込まれた設定が魅力の作品です。

己の信念や生き様を貫き通した結果
人間を支配する法治システムにより潜在犯認定され猟犬と呼ばれるまでに身を落とした執行官と
彼等を管理するも自分の本質に目を背けて理想を追い続けようと侮蔑と羨望の感情に葛藤する監視官との摩擦など
抑圧された自由な社会に生きる人々の人間模様も手堅く描かれています。

物語は巨悪を裁くという単純な内容ではなく
完璧な社会システムに身を委ねることで得る安穏と人間性の欠如を対比させ
犯罪心理や集団心理など社会体制における人間の脆弱さを如実に表現しています。
加えて犯罪という手段でしか信念を貫き通せない体制批判と
行き過ぎた法の支配に基づく体制側と反体制側との善悪の齟齬を浮き彫りにさせ
敵味方双方の譲れない意地と信念を熱く描いています。

人間の尊厳とその価値とは如何なものかを問う哲学的要素に
近未来の飛躍した文化での生活や派手なバトルアクションなど娯楽的要素を絡めた見応えのあるアニメです。

投稿 : 2014/11/07

カントムハイヴが他の作品に書いているレビューも読んでみよう