「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

10年後、20年後に見返したいアニメ

この作品で自分の価値観がひっくり返りました。

今までは子供なんていらない、自分の時間が減るなんてまっぴら御免と思っていました。
作中でも語られましたが、子供と過ごしている時間も自分の時間。という言葉に胸を打たれました。いつか自分にもそう思える日が来るのでしょうか。

さらに、この作品で子育ての楽しさ、大変さ、辛さ、様々なことを学びました。同時に自分をここまで育ててくれた両親への感謝も浮かんできました。

こんな綺麗ごとを言うなんて自分らしくないですが、この作品は自分の心にダイレクトに響く作品でした。

今はまだ学生で、働くことの大変さや結婚、子育てなどは未知の領域です。なので、10年後、20年後に結婚して子供がいるときにこの作品を見返したらきっと今とは違うことを思うでしょう。そのときどんな感想を持つのか、楽しみです。

では、内容の話でもしましょうか。
まず、りんちゃんが可愛かったですね。なんというか小動物的な可愛さでした、見ていて頬が緩む感じです。ほのぼのしますね。

全11話と少し少なめですが、どの話も素晴らしく見終わったとき何とも言えない気持ちになりました。こんな気持ちになったのは花いろ以来ですかね。

大吉の不器用さと、大人びているけれどまだまだ子供なりんの組合せが最高でした。

りんの「ダイキチー!」は何度聞いてもいいものです

うさぎドロップは、個人的に大人にも見てほしいと思える作品です。子育てが終わった人は懐かしく、これから子育てをする人には希望を与える作品だと思います。
自分のような学生は両親への感謝の心を思い出すことができます。

できるだけ多くの人に見てもらいたい作品でした。

投稿 : 2014/11/08