「寄生獣 セイの格率(TVアニメ動画)」

79.4

わらしべ金魚 さんの感想・評価

原作が凄いと大変な面もありますよね

原作既読、というか今まで何回読んだ事か。

多くのアニメファンは原作を知る場合それと同等或いは超える作品を作って欲しいと考えているでしょう。
俺もその一人です。
ですが、原作によっては致し方ない事もあるんじゃないかと思うのです。

正直敷居の高さや権利の為この作品はアニメ化はほぼ無理だと思っていた時期もありました。
しかし実現した。しかも2クール。
ミギーがウネウネ動き、新一が飛び跳ねる。
もうそれだけで俺は満足です。

と凄く下から言ったものの、今の所そこまで悪い出来じゃありません。
原作未読でだってこれだけ多くのアニメが生まれている中でもキラリと光る部分のある作品になっているとたぶん思います。

原作の素晴らしさにおんぶに抱っこな点や原作の良さを読み取れていない省き方などは脳内変換余裕です。
声は慣れました。改めて原作読むとミギーはあの声になっていました(笑)
作成側の思惑を省けばこのアニメが生まれた事はありがたいとしか言えません。
まだ始まったばかりなので項目未評価です。

5話感想
原作を読んだ時はなんて凄い展開だと思っていましたが、
大人になり今現在アニメで見てもやはりこの展開は素晴らしい。
作中の母親という存在が現代に於いては違和感を感じてしまう視聴者もいるみたいですね。悲しい事です。(声の話ではありません)
物語的には親世代に近い側から見ると涙が出てしまいます。

6話感想
色々盛り上がってきました。
贅沢を言えば防波堤を飛び越えるシーンはロングレンジからやって欲しかったかな。
それでも表現すべき点はカバー出来てはいます。

今のところアニメではほぼナレーションがありません。
ナレーションを必要としない努力をする姿勢は素晴らしいけど必要な心理描写が演技力でカバー出来ていない気がするのが惜しい。
伝えきれないよりはナレーションを入れてでも表現して欲しいなと少し思ってしまいます。
このまま行くと最終話辺りはナレーションを必要とする展開だらけになるはずなんですよね・・・

7話感想
初めての仲間宇田の登場です。
カッコ悪く見えますが、宇田&パラサイトの設定はやはり素晴らしいと思う。
寄生獣の魅力の一つである登場人物の寄生理由は自然で納得できます。

エンディング後に映る絵コンテを見る限りでは主人公の容姿や田宮良子は原作にかなり近く自然な絵になっている風に見えました。
勿論そのままアニメになる訳ではないのですが相対的にそう見えました。
不満の声を減らす努力をなさっている印象です。期待してます。

8話感想
今回はかなり詰め込みましたね。
一回目の父親との場面で名台詞「ひょっとしておまえ、鉄でできてるんじゃないのか」
は削られたのかと心配しましたが、後にキチンと重く表現してくれていて安心しました。
この回で原作の時に比べアニメの新一は大事な物を亡くしている感じをより強く感じました。
個人的には初めて原作より好評価な点だったかもしれません。

9話感想
やはりナレーションや心の声を多く入れてきました。
この分なら最終話まで安心して見る事が出来そうです。
前回と今回で加奈や島田との絡みをかなり入れてきました。
少し急ぎ目な気はしますが、原作では8話くらい使っている所を2話でそこまで違和感なく纏めてくれた感じです。

↓原作既読者への
「寄生獣」が地球外生命体とか仰っている人は原作未読了か理解していないと思われかねないので注意した方がいいかもしれません。
ミギー達の事なら「寄生生物」とか「パラサイト」と書けば良いかも?

投稿 : 2014/11/27

寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

わらしべ金魚が他の作品に書いているレビューも読んでみよう