「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

緑の先駆者 さんの感想・評価

綾瀬は負けない!~かるた版ワンピース~

これは、瑞沢高校競技かるた部の戦いの歴史であり、机くんの成長の記録である。

プロローグ 黎明期
ヒロイン(ちはやちゃん)が、競技かるたに覚醒する。クイーンになるという夢。そして、もっとみんなでかるたがしたかった、というメッセージを残す。
机くんは、このとき、まだ見つかっていない。

創世記
瑞沢高校競技かるた部の歴史が、今、始まる。
ロールプレイングゲームのように、ヒロインを中心に、一人、また一人と仲間を増やし、瑞沢高校競技かるた部5人衆がここに集結。
机くんは、ズブの素人。あの過酷な戦場に出るには、まだまだ修行が必要だ。

開戦
ついに戦いの火蓋は切って落とされた。
修行中の机くんは、連戦連敗。捨て駒なんて、これ以上ごめんだぜ。ついに、おれは出ない宣言。
机くん、お前のかるた魂はこんなもんだったのか。

覚醒期
仲間の援護もせず、腐りきった机くんに、周囲の口撃が炸裂。
「あの娘、もうだめだろう」
...そして、時は満ちた。ついに、机くん覚醒。「綾瀬は負けない!!」

時はながれ、最終回
机くんの恐るべき潜在能力は、とどまるところを知らない。
「20枚。綾瀬にも20枚あるみたい」
その一言は、戦いの歴史の歯車を変えていく。
次作の主役はお前だ。(うそです。主役は、ちはやですが、机くんがMVPであることは間違いない)

主役よりも、敵・味方問わず、周りのキャラの濃さが凄い。まるで、かるた版ワンピース。
主人公がボスキャラに負けるところとか、戦いが終わればノーサイドの精神も。そして、海賊王ではないけど、競技かるたクイーンになる、というまっすぐな目標も。

正直、しょせん流行の少女漫画、と食わず嫌いしてました。もっと早く、観ておけば良かった。泣ける。お気に入りを超えて、大のお気に入りです。

投稿 : 2014/11/09

緑の先駆者が他の作品に書いているレビューも読んでみよう