「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

kiriasuluv さんの感想・評価

マザーズ・ロザリオ編のみの評価です

今までは特に書く事が無かったのでレビューは控えておりましたが
今回はとても良かったので、筆を取りました。

原作では数行で済まされた部分を、原作者の川原礫先生が
アニメ脚本用に草案を起こして下さった18話Aパート。
SAOは1期からモノローグをカットされて、話が薄くなりがちでしたが
今回はエギルの掘り下げから家族の話へと繋げ、アスナの現実の家庭の事情と
初めて温かい家庭を実感したログハウスへの思い入れが分かる流れになっており
とても良かったと思います。
家と家族はマザロザ編の大事な要素の一つですので……

エギルは、キリトとアスナがそれぞれデスゲームで過酷な経験をする前の
まだ中学生らしい2人を知っている、1番付き合いが長いメインキャラです(SAOP設定ですが)
2人の変化と成長をずっと見てきたエギルが発した「そうしてると攻略組ツートップには見えない」
と言う言葉には、揶揄以上に温かい意味が篭っているように思えました。
悪態を付きながら何かとエギルの店に立ち寄るキリトにも、それが分かっていて
甘えている部分が有るのでしょうね。

ボス戦。久しぶりに気迫溢れる閃光のアスナが見られて満足です。
16話の金ミノを倒すシーンの不満が払拭出来ました。
菊岡も一緒にプレイしていると言う事は、アスナの怒りは解けたのか
事件に巻き込んだお詫びに、21層ボス戦を手伝いに来てくれたのかな…?

思い出のログハウスへ向かう、弾む心を反映するかのようなアスナの飛翔。かわいいですね。
原作ではアスナが1人で購入ボタンを押しますが、家族3人で一緒に。長々とした描写をせずとも
3人の思いが伝わる、とても良い改変だと思います。

ログハウスを見るアスナとユイ。家よりアスナを見ているキリト。
キリトが目に焼き付けておきたいのは、家よりアスナの反応なんですね。
アスナの涙に気づいた後のユイの表情の変化とアスナの笑顔が印象に残りました。

今回は演出・絵コンテの方もとても良い仕事をされていて
長い説明部分で退屈しない工夫や分かりやすさ等、気配りが行き届いていると感じました。
キャラの動作の可愛らしさやユーモアのセンスも良かったですね。
原作で好きなエピソードだけに、どうアニメ化されるか不安でしたが
幸先の良いスタートになりました。LiSAさんの歌とED映像も大変素晴らしく
アニメ化されて良かったなぁと……本気で原作に向かい合って下さった方々に感謝を。

投稿 : 2014/12/22

kiriasuluvが他の作品に書いているレビューも読んでみよう