「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

STONE さんの感想・評価

互いが助け合うことで救われる

原作は未プレイ。
 単なる「リトルバスターズ!」の続きと言うより、真相解明編といった感じで、この2本で
1セットなんだろうなという印象。

序盤はリトルバスターズ全員によるホットケーキパーティーで幕を開けるが、これが本当に
楽しそう。
 ただ「楽しいのはここまで」と言われているような感もあり、ここからはシビアな世界が
始まるという予感を感じてしまう。

前半は来ヶ谷 唯湖を中心とした展開で話が進むが、1期では彼女を中心とした話が無かった
分、ここでは彼女の魅力爆発といった感じ。
 ここでの来ヶ谷と直枝 理樹のやり取りは美しくも哀しいといった、独特の雰囲気があった。

中盤以降、いよいよ真相が明らかになるが、ここで知る棗 恭介の思いと頑張りはやはり心
打たれるものがある。やり方は多少強引ではあったのかもしれないけど。この恭介役の
緑川 光の好演も話に更に説得力を持たせていたみたい。
 この真相が明らかになることで1期を再度観るとまったく違った印象に映るものが多々あり、
そういう面白さもある。
 結局、恭介が作り出した世界の中で、何度か繰り返しをさせられていた理樹と鈴だが、単に
繰り返すだけでなく、前回の経験が次に生きているようで、積み重ねが無駄でないところが
面白い。

恭介の目的は理樹と棗 鈴を現実逃避に走りがちな二人を強くすることにあったが、そう
考えると1期からの各ヒロインの悩みを解決する手段は現実に向き合うことによるものが多く、
かなり理に叶ったもの。
 理樹と鈴を強くするのは二人だけが生き残っても生きていけるようにするためだったが、
結果として恭介の想定以上の強さを身に付けて、理樹と鈴の手によって恭介達は助けられる。
 これは恭介達が理樹と鈴を助けたことで、理樹と鈴に助けられたことになり、更に各
ヒロインが理樹と鈴を助けたことで、恭介が作り出した世界の中ではあるが、それぞれが抱えて
いた問題を理樹に解決したもらったわけで、互いが互いを助け合うという形にうまいこと表現
されていたように思える。
 最後は皆が助かってハッピーエンド。晴れ晴れとした表情で海を見つめるリトルバスターズの
面々が印象的でした。

1期が2クールあったの対して、本作は1クールだったためか、ちょっとヴォリューム感は
弱く、更に詰め込んだ印象もあった。
 作画に関しては1期より良かったように思えた。

最後にこの作品自体にはまったく非がないんだけど。
 この作品の真相に関して、よくできている話だとは思ったけど、衝撃・斬新といったような
インパクトのある印象はなかった。
 ただ、これは想像だが、原作ゲームを発売当初にプレイをして真相を知ったら、結構
インパクトがあったのではないかと思う。
 この作品の真相を巡る展開は広義のタイムリープものだと思うけど、結局この手のタイム
リープもののアニメ作品が幾つか登場していたため、こういった展開に関する新鮮味は薄れて
しまったみたい。
 そういう意味ではもっと早くアニメ化されていたら、また印象が違っていたのではないかと。

投稿 : 2014/11/28

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう