「ヤマノススメ セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

72.6

おぬごん さんの感想・評価

日常と非日常のメリハリ

5分×1クールアニメだったヤマノススメが、15分×2クールと大幅にパワーアップした2期
1期を再放送で視聴後、2期の再放送が無かったのでレンタルで視聴
(※追記:MXだと10月から再放送するみたいですね…遅いよ!(笑))
実は2期の放送当時から、OPの素晴らしさに惹かれいつか見たいと思っていたんですよね

内容は女の子4人の、登山を中心とするアウトドアと、それを巡る日常を描いた「ゆるふわアウトドア」

私は登山の経験はありませんが、ライブにしろスポーツ観戦にしろアニメイベントにしろ、こういった趣味は「非日常」感を得ることが何よりの楽しみであると思います
そういう意味では、日常面をしっかり描いてくれることは、登山の非日常感を際立たせる効果を自然に生み出していたのではないかと思います
またこういった趣味は、日程や持ち物といった準備している間も楽しいんですよね…それが友達と一緒なのであれば尚更です
日常と非日常の中で、ごく自然に女の子たちの可愛さ、ふれあいを描くことができていた点が素晴らしかったと思います

ただ登山の描写が疎かになることは決して無く、登山の素晴らしさだけではなく厳しさも非常にリアルに表現してくれるなど、作者やスタッフの登山への思い入れも感じることができました
私はこの作品を見るまで登山なんて辛いだけだと思っていましたが、冗談ではなく、ちょっと登山に興味を持ってしまいましたからねw
少なくともバラエティ番組の登山企画よりも、私の心に訴えかける物があったのではないかと思います

作画では、やたらとキャラの仕草や動きに力が入っていました
15分アニメだからスケジュールに余裕があったのかもしれませんが、総作監である京アニ出身の松尾祐輔さんの手腕も大きかったのではと思います
また登山の魅力を表現するのに欠かせない、背景・風景の作画も本当に素晴らしかったです

音楽も良かったですね
そもそも私がこの作品に興味を持ったのは2期の2つのOPが曲・映像共にとても良かったからなのですが、作中の劇判も場面を盛り上げてくれていました

そしてキャストですが、メイン2人を演じる井口裕香と阿澄佳奈は、年齢こそ離れているものの、現実でも親友同士なんですよね
性格こそ現実では逆で井口がひなた、アスミスがあおいって感じですが、2人の関係性や距離感は作中の2人そっくり!
この辺は声優に力を入れたメディアミックスを行なうアーススターならではのキャスティング力を感じました
あとやっぱり、小倉唯ちゃんの声って良いですね(再確認)

「ゆるふわアウトドア」なんて聞くと軽そうですが、登山の描写は非常にしっかりとしていますし、作画や音楽、キャストの演技の素晴らしさにも裏打ちされた良作だと思います
…まず手始めに、高尾山にでも登ってみようかな…

投稿 : 2015/09/03

ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう