「棺姫のチャイカ AVENGING BATTLE(TVアニメ動画)」

65.7

たんぽぽの花 さんの感想・評価

やはり、兄様は強かったねw

1期の続編で最後のチャイカの砲撃は記憶を媒体にした攻撃だったが、
どの程度の記憶が無くなっているのかが、不明ですがなぜだか、言い様に感じてしまうのは、私だけでしょうか?(笑)
ガズの復活や複数のチャイカの事はアニメファンの人なら、だいたい予測内であったかもしれませんね。戦争を勝ち取り、平和を手にした英雄が戦争を起したいと言う衝動、それは個人のレベルではOKなのかもしれないけど、
力無き者には決して許されない事だと思いました。
作品内では世界は統一されている感じですが、各領地に代表的な国王がいる。そんな感じの世界でしたね。技を磨いた2人のサバターにも、不思議と最終回で迎えた平和が似合っている感じがしました。
1期2期ともに割と自分好みの作品で面白かったと思います。
お勧め度★×4つw

うんちく~
世界観の構築は良かったですね。今の世界とは全然違いますが、
この所、世界の割と知られている国々が戦争に近い状態になってきていますが、実際に戦争なった場合、日本は本当に危ない位置にある国だと思います。では実際、隣国との戦争をシュミレーションすると、どうなるかです。
ます、空と海の攻防戦になりますが、日本の自衛隊の持つ戦力で最初は互角以上に戦えます。この互角以上状態はどれだけ続くかと考えると1ヶ月が限度でしょう。その後は後方支援と言う形でアメリカが参戦する。すると、敵国にも新たな参戦国が加わります。そうなると本土の守りは堅いですが、北海道、九州特に沖縄に関しては激戦の状態が続くでしょう。
もし、核ミサイルの攻撃などが始まれば、本土にます命中しないでしょうが、北と南に位置する国土には被害がでる可能性が有ります。
そして、有る程度相手の力を奪ってアメリカの力を借り勝利しますが、
実に死者・行方不明者8万~10万人被害総額は800兆円を超えると思われます。損害は敗戦国に賠償責任が生じますが1/4も取れないでしょう。
そして、更に激減した戦力の補充をしなければなりません。これに約100兆円+人員の育成が必要になります。核が使われない場合でも計算の約半分と考えてもおかしくないです。このように、アニメの中の戦争と本物の戦争では全然違うものですが、アニメ同様に戦争をしたくて仕方がない人はたくさんいます。人を殺したいからとイスラムに行こうといた、おバカさんがいましたが、殺す=殺されると同義と言う事を理解しないといけませんね。
人から奪う幸せに価値は皆無と私思いますが、戦争知らない人が増えた今の日本には痛みを知る時期が近づいているのかもしれませんね。

投稿 : 2014/12/11

棺姫のチャイカ AVENGING BATTLEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
棺姫のチャイカ AVENGING BATTLEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう