「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19725

ks さんの感想・評価

マルコ「これも・・・永遠だよな?」 第十七話まで

このアニメは漫画が原作です。
因みにゲーム化してます。さらに四月に続編出ます。興味がある方は是非!

少し血やグロテスクな部分があります。
だめな人は見ないほうがいい事を先に書いておきますね。

このアニメは少し変わった少年。傍観者で何事にも干渉しない生き方をしてきた少年。
「天野 雪輝」が未来の事が書かれた日記。「未来日記」を手にしたときから始まります。

とはいっても私がお勧めしたいのはその点ではありません。
ヒロイン「我妻 由乃」の異常なぶりのヤンデレなんです!!とにかくやばいです。背筋が凍るほどの異常ぶりです。
はじめて見たときの衝撃は忘れることは出来ません。
ここらへんはみていけば分かると思います。
見てください。

ここから感想です(第一話から第十四話までは表の下に記載)

第十五話

さて、ここで敵の正体が明らかになりました。
7thは何と二人いました!
日記は「交換日記」。お互いのことを記した日記です。
戦場 マルコは美神 愛の事を書き、反対に美神 愛は戦場 マルコの事を日記に書いた。
「雪輝日記」とほぼ同じですね。

かなり強いですね。1stと2ndは学生ですが7th達は大人。体格的にも不利なのに日記もそれ以上に強い。
更に、1stの「無差別日記」と2ndの「雪輝日記」は奪われました。完全敗北です。
ただ二人は何故雪輝たちを殺さなかったのでしょう?来週はどうなる?みねねさん!お願いします!!

第十七話(第十六話は割愛)
また一人、いや二人の日記所有者が逝きました。
マルコと愛の過去は壮絶ですね…。
ああいうのをやる連中っていつの時代にも居るんですね。
悲しいです。
とりあえず対7th戦はこれで決着しました。
ただ最期のあの人の死はかなりびっくりされたかと思います。雪輝君は一体どうなってしまうのか?
まだまだ目が離せない未来日記。
原作ファンの方たちへもうすぐ雪輝君の「あの姿」が見れますね♪楽しみです。非常に。

20XX/7/6 現在

参加者12(13)名中 生存は5名 死亡者は6(7)名

1st 天野 雪輝       無差別日記

2nd 我妻 由乃       雪輝日記

3rd 火山 高夫 DEAD END  殺人日記

4th 来栖 圭悟 DEAD END  捜査日記

5th 豊穣 礼佑 DEAD END  はいぱーびじょんだいありー

6th 春日野 椿 DEAD END 千里眼日記

10th 月島 狩人 DEAD END 飼育日記

11th Un known ???日記

12th 平坂 黄泉 DEAD END 正義日記

追記

高坂 王子 日記所有者見習い 高坂KING日記 1stによって破壊された

過去の感想↓

第一話
最初のシーンは原作を知ってる方ならニヤッとしてしまいますね!
さあ、日記の所有者が皆で集まる前からあちらこちら画面に映ってますね。殺人鬼の正体(3rd)がこの一話だけで実はわかります。わかるかな?

そして由乃。最期に魅せてくれましたね。あの表情。素晴らしいです。ああ。楽しみにまってた甲斐がありました。次回が楽しみです。

ただ、声優が由乃が合わない気がする。私だけかな?

第二話
早速、天野君が狙われましたね。
あのゴスロリの女はテロリスト、9thです。
名前は雨流(うりゅう) みねね。 爆弾魔ですね。アニメになるとここまで迫力が出るのかと感心しましたよ!天野くんはここにきて自分の生き方を後悔しました。

「傍観者でいいなんて嘘だ。」この一言は天野君の今までの生き方を否定するもの。天野君はきっと変われるでしょう。
それが良い方向か悪い方向かはわからないけど。

さてこの回の由乃も凄かったです。
「死ね!!!死ねっ!!!皆死んじゃえっっ!!!ユッキーを殺すものはァァァァ!!!すべて死ねばいいんだああ!!!」
流石です。

もう一人の日記所有者もちょこっと紹介。
4th 名前は来栖 圭悟(くるす けいご) 刑事です
日記は「捜査日記」90日先までに起こるすべての事件のないようが予知できます。

第三話
デート回。と思ったら大間違いです。この回はこのサバイバルゲームのキーポイントにもなりえるほど重要な回です。
まあ、我妻が前半は可愛かったことは認めますけどwww
終盤のあのふすまを開けた瞬間、日記所有者全員の未来は大きく変わりました。詳しく書くとこれで分かってしまう方もいるかもなのでここまでしか書けませんが、こんな事があったんだと覚えていてくださいね!いずれわかりますから。
とりあえず、遊園地いってきますねwwww

第四話
一人での遊園地って楽しくないですね・・・。
気を取り直してレビュー書こう。
現れました六番目の日記所有者 春日野 椿(かすがの つばき)は御目方教のトップ。日記は千里眼日記。
信者達の報告を予知した日記ですが現在その日記には
DEADENDフラグが立ってますね。
雪輝はこれを覆せるのかな?雪輝自身にもフラグが立ちかかってるしやばいかも?
由乃は12thの思惑にいち早く気づきましたね。
しかし、まだピンチなのは変わらない。雪輝はどうするのか?次回をお楽しみに♪

第五話
事態は大きく動きましたね。今回の御目方教の件で二人死亡しました。6thと12thです。6thの過去は壮絶ですね。親が開いた宗教、御目方教は教祖である6thの両親の事故により崩壊。それを食い止めるため、幹部であった船津という人物が行ったこととは…。6thの体を売ることでした。可哀想えすね。
12th  平坂 黄泉(ひらさか よもつ)の日記は「正義日記」90日分の自分が行った正義の行動がボイスで記録されてる日記です。他の日記所有者と違いボイスレコーダーが未来日記ですね。残念ながら2ndに作戦を見破られ、なおかうつ耳のよさを利用され殺されましたが…。
4thが9thとメアド交換した理由は?なぜ捕まえなかったのか?色々謎も増えてきましたが、物語はまだまだつづきます!

第六話
比較的平和な回と思わせてからのラストは吹きましたww
日記は携帯電話とは限らないとでも言っておきましょう。
あの少年の正体は?HAPPY ENDって?これからゆっくり考えていきましょう。
雪輝のお母さん殺されなくて良かったね…。

第七話
あの少年もまた日記所有者でした。ナンダッテー。
まあ、皆おそらく予想は出来てたと思いますが。
5th 豊穣 礼佑(ほうじょう れいすけ)
日記は「はいぱーびじょんだいありー」
え?ギャグじゃないですよww
携帯電話ではなく絵日記です。
更に、未来の予知が朝、昼、夜の3回しか出ないという制限尽き。
(DEAD ENDは例外)
物語では知恵を駆使し1st2ndを追い詰めたものの、土壇場で倒されてしまいましたが、日記がもっと優秀なものだったら勝っていたのは、5thだったと私は思います。
っていうか勝てるきがしない。毒ガスって…。

八~十二飛んで第十三話(忙しくてレビュー書けなかったのです…)

激闘の末、見事4thに打ち勝った1stと2ndおめでとう!

さて、お話も十三話目と半分を超えましたね。
生き残ってる1st 天野と2nd 由乃そして9th 雨竜
後の7th 8th 11thは正体が分かりません。
ゲームはどうなるのか?と思った矢先にまさかの2ndが1stを監禁。理由は次回でわかるかと。

実は今回の話の半分はアニメオリジナルです。
とはいってもそれは前半部分だけで、監禁されてから捜索し、見つけるまでの展開が違うだけです。

まおちゃんは本当に日向が好きなんですね~。鼻血まで出して。

第十四話

監禁の理由は「7/28のHAPPY ENDを消したくないから。」です。

最初の方で、9th 雨竜みねねを退散させた後に我妻の「雪輝日記」にだけ表示された「DEAD END」とは違う未来予知。
この表示は一度消えたのですが、また戻りました。

我妻はこの未来を覆さないため雪輝を監禁して7/28の「HAPPY END」を迎えたかった。

しかし、仲間たちが助けに来たため雪輝を解放させられてしまいました。

それにしても高坂君の「未来日記」には驚かされました。
あれはムルムルが与えた物ではないのですが、これも理由や与えた人の正体はおいおい分かりますので。

雪輝に拒絶された我妻は?敵の正体は?未来日記所有者とは?まだまだ目が離せませんね!!

投稿 : 2012/02/07

ksが他の作品に書いているレビューも読んでみよう