84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

Winmerge さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

殺人犯お気に入りアニメ

パクリ騒動、パコニー騒動、AKB商法、手抜き3D作画、池沼キャラ、ご都合茶番、激寒お涙頂戴ストーリー、糞監督、棒読み生声ゴミ声優、人気投票捏造、頻繁に問題を起こす信者の民度の低さ

ここまで人気がある(ように見える)のは、正直全く理解できない。
同じようにアイドルをモチーフとしたアニメはいくつもあるが、その中でもコンテンツの質としては二段も三段も劣っているように感じる。
類は友を呼ぶというべきか、程度の低い作品にはこれまた社会的・知能的底辺が集いやすいのだろうか、質の悪さに比例して人格に問題がありそうなファンのよからぬ噂ばかりをよく耳にする。
実際、身近な話で、現実にラブライバーを自称する知人がいるが、大して詳しくもない事柄について 相手が何も知らないのを良いことに、貧相な知識をひけらかしたり、逆に何も知らない事柄に対しても、興味がないという理由からか先入観だけで批判したりと(そしてそれが格好良い事だと思い込んでいる)、自己顕示欲が異常に強く人に気を使えない上に実年齢に対して遅すぎる思春期という人格に見事に欠陥を抱えた人間だ。

殺人事件の犯人が暗示的にラブライバーであったという報道がされたが、ラブライバーが犯罪者予備軍だとかサイコパスだと主張するつもりはないし、そこまで極端に曲解する人は流石にどうかしていると思うが、
そういった所謂"異常者"に人気がある傾向が強いアニメだという事実には納得せざるを得ない。
このアニメにのめり込む人間は大方精神年齢が低いか、或いは少し頭のおかしな人で、それはつまり人格形成が未熟だったり、常人とズレている感性を持っている社会不適合者の類ではないかと推測しているのだが、実際、それなりに年を取っていたり、人間的に問題が少なくまともな性格なのにこのアニメを好んでいる人を見かけることは極稀で、あながちこの考えも間違いではないのではないかと思う。

偏見や人の好みだけで人格を疑うのは良くないことだが、もしラブライブのファンです、などという紹介をする人を見たならば、本意でなくとも人間性を疑ってしまうのは免れないだろう。
作品、制作、それを取り巻くファン共々、残念ながら最も低俗な作品であると言わざるを得ないようだ。

投稿 : 2015/09/12

Winmergeが他の作品に書いているレビューも読んでみよう