「グラスリップ(TVアニメ動画)」

65.4
2.6

karinchaco さんの感想・評価

このアニメ。私は好きだがおすすめはしない。

2014年夏アニメで一番の問題作とも言われるこの作品。
P.A.WORKSのオリジナルアニメということで2013年秋から2クールにわたって放送された「凪のあすから」の評価が高く、この作品にも大きく期待が集まっていたのだが、本放送が始まってみれば内容の不可解さが指摘され酷評されるといったところでしょうか。
実際にこのあにこれのサイトでも、レビューをした人数、棚に入れた人数は同クールTV放送アニメでは10位以内に入っているのに評価の部分では50番台という結果から、視聴人数は多いが全く評価されていないということがわかる。

このように、世間の評価は散々だが私はこの作品が好きだ。
確かに登場人物のせりふ回しが意味不明だったり、止め演出の多用が意味不明だったり、回収していない伏線が山積みだったり、唐突な当たり前の孤独だったり突っ込みどころは満載だったと思う。
しかし、作画はきれいだったし、キャラデザは気に入っているし、声優は主人公の子が下手だったという方も多いが私は逆にこの作品の味になっていると思うし、逆に脇を固めるキャラクターには実力のある声優がキャスティングされていたと思う。
なにより、酷評される原因の中枢となっているわかりにくいストーリーだって、普段私たちが生活している現実はきれいなストーリーになっているわけではなく、ごちゃごちゃした日常の積み重ねでできている。これを体現したのがこの作品だったのではないかと思う。そういったこの作品の持つ雰囲気が私が好きな理由である。

不幸なことは「凪あす」的なものを期待していた層。もっと言うと、深夜アニメを見ている層には全く受け入れられなかったことである。作品のテーマから見ても小劇場での舞台や、単館系の実写映画などサブカル色の強い媒体ならもっと評価が高かったのではないかと思うととても残念に思う。
ただ、私自身はアニメでなければこの作品には出会えなかったのでそういった意味から見ても好きなアニメに含めたい。

まあ、多くの人が合わなかったといっている以上、他人には全くおすすめはしません。

投稿 : 2015/02/27