「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

karinchaco さんの感想・評価

総合力が抜群に高い。アニメ好きなら見てほしい名作

私が今ほど深夜アニメを見ていなかった頃に見たアニメ。
地デジの液晶テレビとDVDレコーダーを買い替えたのもこのアニメを見る直前でした。そう考えると思い出深い作品のうちの一つです。

まずこのアニメを見たきっかけは、このクール直前に友達がBS11で『みつどもえ』を見ていて、その時放映させていたCMに一目ぼれして視聴を開始しました。

キャラクターデザインがどストライク。かんざきひろさんの原作の絵も好きですがアニメの絵もいいですね。あまりアニメを見慣れていなかった私にとってはこの丸っこい感じのデザインが安心感がありました。w
直前に見ていたアニメがみつどもえだったせいもあるんでしょうけどね。

シナリオはとてもエキセントリックです。すべての登場人物がちょっとづつ常識を外しているので全体的にむちゃくちゃな感じになっていますが、全く荒唐無稽とも言い切れない絶妙なバランスをとっていると感じました。
まあ、アニメ化の話だけはやりすぎだなって思いました。後々調べてみるとここだけアニメオリジナルなんですよね。True Routeでもこの話はカットされていましたし、はっきり言って蛇足です。

OPはClariS。EDは毎回変わる感じです。ClariSはこの時がデビューでしたがかなりの衝撃を受けました。この後、ClariSがタイアップにつくたびに無条件でアニメる見る癖までつけてしまった偉大な曲です。映像も毎回その時の登場人物に合わせて作るなど非常にこっています。EDもその時のヒロインが歌う感じで、OP・EDともに丁寧に制作されているのがわかります。

そして、私が一番好きなキャラクターは麻奈美の家のおじいさんです。{netabare}事前に冷蔵庫に入っておいて孫ががえってくるタイミングを見計らって居間のテーブルの上に倒れてゾンビのまねをするなど{/netabare}ちょっとおちゃめなところがとても魅力です。

このサイトでアニメを探している人にはもれなく見てほしいアニメです。演出、OP・ED、作画、キャスティングすべてが一級品だと思います。

投稿 : 2014/12/22