89.4

karinchaco さんの感想・評価

わたし史上No1アニメ

ガガガ文庫のラノベ原作のアニメ。原作は全巻既読です。

かなりひねくれた男子高校生 比企谷八幡が主人公。ヒロインは頭脳明晰・容姿端麗の完璧超人 雪ノ下雪乃と、見た目はビッチだが他人のことを思いやらるヒ由比ヶ浜結衣の2人。
これ以外にも魅力的なキャラクターが登場します。

ストーリーは、かなり苦い青春ラブコメディといった感じです。主人公たちは奉仕部という他人の悩みを聞いて人助けをする活動を行っています。そのため、いろいろな依頼やトラブルを解決することになるのですが、主人公がひねくれているためにことごとく下から目線で、自分のことを貶めながら解決していきます。
なので、トラブルは解決するのにそのたびに主人公がダメージを負っていくので主人公を取り巻くヒロインたちに限らず視聴者も見てて辛くなるくらいです。更に主人公がダメージを負っているのにもかかわらず自分は底辺の人間だから大丈夫的なことをモノローグで話しているのですが、そう思い込まないようにしているのは明白です。
主人公は日常パートから常に自分に対して勘違いしないように、部不相応なふるまいをしないようにと律しているので、それを考えるとなおさら「もうやめて」と言いたくなってしまいます。
たぶん、ヒロインたちも同じ気持ちでいることでしょう。
このように、ストーリー展開はかなりハードで重たいです。しかし、主人公の独り言の中にさりげなく千葉のご当地ネタやボッチあるあるを混ぜ込んできますので重くなりすぎないように気を使っているのがよくわかります。

声優は主人公が江口拓也さん。雪ノ下雪乃役に早見沙織さん。由比ヶ浜結衣役に東山奈央さん。江口さんもですが、みさおとなおぼうはこの作品で知りました。これ以降、みさおとなおぼうの出演作はできる限りチェックするぐらい好きになりました。脇役も剣豪将軍 材木座義輝役の檜山さんは激ハマりです。檜山さんって2枚目の役も素敵ですが、オタクやマニアックの役のほうが面白くて好きです。

この作品は何回見返したかわかりません。このままだと来春のBOX買っちゃいそうです。
また、来春には2期がスタートします。アニメ会社が変わったのが気がかりですが、原作がいいのでよっぽどのことがない限りは大丈夫だと思います。

ぜひ多くの人にこの作品を見てほしいです。

投稿 : 2014/12/22