「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.4
2057
★★★★☆ 3.8 (2057)

ねいばー さんの感想・評価

熱さと可愛いさ残酷さすごい作品

ネタバレってほどではないけど,本当に作品を楽しみたいならレビューを読まずに先に作品を見たほうがいいかも.

・物語について
この作品のすごいところは,やはり人がばんばん死ぬというところ.だからといって,その死を軽々しく扱っているのではなく,キャラクターたちはそれを重く受け止め物語の厚みが増している.某少年誌のような,ド派手な戦いがすごいけどどうせ主人公が勝つんでしょ?というような,わかりきった展開ではなく,本当にどっちが勝つかわからないハラハラドキドキの展開ばかり.前情報を何もしらすに見た人は,1話の衝撃的な展開から驚くことまちがいなし.

展開も熱いものばかりで,端的にいうとグレンラガンの熱さを少しだけ減らすかわりに,より魅力的なキャラが増えている.っていう感じ.単なる戦闘アニメではなく,要所要所で感動的な場面がありそういった面でも楽しめる.

物語の目標もわかりやすく,腐敗した政治の根源を断ち切るために革命軍が頑張るという話.ほんとにわかりやすくて見やすい作品.それが2クールにすっぽり綺麗に収まっていて,見終わった後にかなりスッキリした気持ちになれる.

・声優について
熱いシーンが声優の演技によって更に進化してる.主人公の斉藤壮馬っていう人も,知らなかったけどとてもいい演技であった.アカメを演じる雨宮天も間違いなく素晴らしい演技をしていた.敵の皇帝でさえ,たぶんこの人新人だけど演技はすばらしかった.というか全員良い.23話と24話の演技を是非見て欲しい.ほんとうにすごいから.

・キャラについて
見方キャラの数と敵キャラの数がけっこう多い.でもやはり無駄なキャラは1人もおらず,全員がストーリーに絡んでいてそれを盛り上げている.キャラクターデザインは完璧というほどではないが,それをカバーするほどの素晴らしいキャラ設定.エスデスのキャラデザは完璧.

・作画について
作画で印象に残っているシーンは,やはり最終話である24話と23話.23話は戦闘が熱すぎて戦ってるシーンなのに感動しちゃうっていうもう分けわかんない状態に.24話の戦闘は緩急の付け方がすごかった.製作陣の方々がほんとうにこだわりを持って作り上げている,というのが伝わってきた.

・音楽について
雨宮天が1クール目のOPと2クール目のEDを歌っている.自身が雨宮天のファンなこともあってこの2曲は完璧.それ以外の曲は,超おすすめっていう程ではないが,作品にあった良い曲だったと思う.OPとEDのアニメーションがもう少し印象に残るような仕上がりだったら完璧だった.現状ので十分すごいんだけどね.

レビューの4.5の部分は限りなく5に近い4.5だと思って欲しい.総合的に見てかなり完成度の高い作品だった.

投稿 : 2014/12/23

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねいばーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう