「AKIRA アキラ(アニメ映画)」

80.8

【 AKIRA 】

(ごめん、殆どレビューになってないから。ww)

AKIRAを初めて知ったのは、俺が中学生の頃だった。
当時通っていた塾の友達がこの漫画面白いから読んでみて!と、
半ば強引に渡されたのを覚えている。

たぶん、女の子のように優しい奴だったので、
俺はそいつの願いを聞き入れて漫画を借りたのだと思う。
しかし、その漫画というのが普通の単子本と違って、
めちゃめちゃでかい本で、それを6冊も持って帰るのが、
泣きそうなくらい大変だった。

AKIRAが扱っているテーマは超能力だ。同じように超能力を扱った作品で、
その頃有名だったのは、幻魔大戦だ。
自分には人に無い特別な力がある。若い時なら誰でもそう思いたくなる時期がある。
今風に分かりやすく言うと、中二病だ。ww

AKIRA、幻魔大戦、中二病でも恋がしたい!は、
実は、根っこの部分は同じなのか?
※たぶん、違う。。

でも、若い時(未成年)には、こういう作品にガチで入り込んでしまう。
俺は別に悪いこととは思わない。楽しめれば、あまり難しく考える事は
無いんじゃないか?と思う。

俺も、サイコキネシスで何かを動かそうと、ガチに特訓していた。
テレパシーで伝わると思って、何度も好きだ!と言っていた。。
今、思えば、普通にアホだ。。ww

しかし、何時しか誰でも、そんな力は何処にも無くて、
自分は特別でも何でもないと気付くからいいのだ。

少し話は変わるが、AKIRAは最近オリンピックネタで話題になった。
それを知っている人も沢山居るだろうが、念の為リマインドしておく。
AKIRAの舞台は、2019年のネオ東京だ。2019年の東京を描いたシーンの中に、
「東京オリンピック開催迄あと147日」と出て来る。
エビデンスの画像は以下。

この作品が映画化されたのは、1988年なので、
2020年の(リアル)東京オリンピックが決まっていたはずがない。
もちろん、単なる偶然だとは思うが、AKIRAが扱っているテーマが
超能力だけに、それなりに、ちょっと怖かったりする。

大友克洋は、幻魔大戦にも参画しているので、
実は、超能力者だったりするのだろうか。。

やっぱり、俺も超能力の特訓しようかなぁ。。
今ならなんだ?透視能力かぁ?
大人になると、人って汚れるんだなぁ。。ww

てか、金田のバイクがカッコ良すぎだろう!!
実際に作っている奴もいるからなぁ。。

投稿 : 2014/12/27

AKIRA アキラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AKIRA アキラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。