「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

ぽんて さんの感想・評価

狡噛 慎也がいないとサイコパスじゃない

OPやEDの雰囲気は1期と変わらない。少しOPの演出がくどい感じもするけど。

登場人物に関しては
狡噛 慎也(こうがみ しんや)本作1期の主人公の男性 行方不明

常守 朱(つねもり あかね) 本作1期のヒロイン兼2期の主人公 もとよりのサイコパス適性や推理力に加え、経験も積んで公安局刑事課一係のエースへと成長するが、捜査の為に自身の身を省みない行動から仲間に心配されている

宜野座 伸元(ぎのざ のぶちか) 槙島事件を捜査するにあたりサイコパスが曇り執行官落ちした。犯罪係数を気にしなくなった所為か、落ちついた雰囲気になった。朱をサポートしたり新任の霜月美佳監視官に元監視官として助言する
六合塚 弥生(くにづか やよい) たびたび一人で事件を抱え込んでしまう朱を1期に引き続き執行官としてサポートする 相変わらずクールなポニテ美人で唐之杜志恩とも仲が良い(意味深)

唐之杜 志恩(からのもり しおん) 1期に聞き続き公安局総合分析室所属・分析官の女性 金髪セクシーぼんきゅぼん
雑賀 譲二(さいが じょうじ)公安局刑事課所属・分析官の男性。1期にて逃亡した狡噛の槙島追跡に手を貸したことから、自主的に隔離施設に収容されていたが、朱の説得に応じ分析官として公安局に入局し、持ち前の高いプロファイリングスキルを生かし容疑者や参考人を尋問し、観察することで真実を読み取る

新キャラ
霜月 美佳(しもつき みか)新任の公安局刑事課一係・監視官の女性。実は1期に登場している。王陵璃華子が起こした事件の際に幼馴染を二人殺された女子高生役でポニーテールで登場している。優れた直感力を持ち、自信家な所為か、捜査において不殺傷を重視する朱を理解出来ず、たびたび妨害する言動を取る。執行官に対しては年長者や自分より経験のある者であっても高圧的に接しているが、六合塚に対しては過去に慰められた所為か彼女には態度が和らぐ

東金 朔夜(とうがね さくや) 公安局刑事課一係・執行官の男性。製薬会社を傘下に持つ「東金財団」の縁者。元セラピストとして、そして刑事としての観察眼で、冷静沈着な考察を行う。スパーリング・ロボットを相手にトレーニングしたり、同じ銘柄のタバコを嗜んだりと、狡噛を髣髴させる。10歳時検診に観測史上最高値である犯罪係数769が計測され、潜在犯に認定され矯正施設送りとなっていた。入所中にセラピスト資格を取得、公安局刑事課一係に執行官として配属されたが、以後3年の間に次々と事件捜査中に犯罪係数が上昇した担当監視官の5人をドミネーターのエリミネーター・モードで執行し、免職となって矯正施設に逆戻りになった過去を持つ。復帰後に朱の下に配属されて以降は、安定した犯罪係数を示す彼女に興味を示し、執着している様子を見せている

途中まで観た感想
霜月 美佳が生意気過ぎて観ててイライラする。
上司の朱に向かって口の利き方もなってないし、いちいち突っかかって朱の足を引っ張る。
朱の極力不殺でいく捜査方法が周りの人を危険に晒す危ない事はわかる。
だから指摘するのは間違ってないけど、実際自分が指揮して捜査する際には何も出来ず、弥生が助言してるのに下手に動いたら私の責任になるとか言う始末。
ただの口だけの無能
こんな屑を上手いこといなしている茜がだいぶ大人にみえる。
そのせいか茜の成長が見れる。

あとわざとそう見せてるのかもしれないけど、3課の連中が犯罪係数が上がった2課の監視官をドミネーターで撃ち殺したり、サイコパス300超えの潜在犯を虐殺しまくってたり、色々酷くて嫌悪感を持った。
新任捜査官は好きになれそうに無い

やっぱ狡噛がいないとダメだわ 早く帰ってきて狡噛さん!!!

投稿 : 2015/01/06

ぽんてが他の作品に書いているレビューも読んでみよう