「俺、ツインテールになります。(TVアニメ動画)」

63.7
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

敵のキャラが面白いのはいいんだけど、出来の悪さも目立ったかな

。ジャンルはお馬鹿アニメですね・・・
本作は敵組織が、ものすごくお馬鹿なので笑えるものになっています。
この敵組織なんですが、目的は世界の属性力を奪い取ってエネルギーにしている
組織なので、物理的には世界征服はしてこないので危機感は感じられないアニメです。
主人公側を物理的にダメージを与え殺しにくる設定はあるみたいですが
あまり本気では殺しには来ないで、戦闘自体の楽しみはあまりないですね。
戦闘中の作画もあんまり動かないので戦闘が面白いアニメではありません。
何がポイントかと言えば戦闘中にひたすらお馬鹿な属性自慢話に走っている
会話劇アニメ、敵の怪人がナース属性、巨乳属性、うなじ属性など
馬鹿まじめに自分の好きな属性について戦闘中に長々と説明してくれるので
その属性ついての愛について熱く語るアニメになってました。
そういったお馬鹿なことを熱く語られると馬鹿らしいとはいえ
敵の怪人達の愉快さは伝わってくるので、まあいいかなとは思えますね。

しかも戦闘中にテイルレッドにセクハラしたり、ツインテールをおさわりしたり
ハッキリ言って怪人は変態なおっさんですね。
可愛い女の子と変態なおっさんの組み合わせの馬鹿っぽさが
面白いと思えるかもポイントでしょう。
怪人はやられる時の断末魔の叫びが自分の好きな属性とかを語りながら
なんで、最後まで笑えるものでしたね。

敵組織は作戦会議中の方も面白かった。
作戦会議中はかなり笑えるものになってます。
愉快で楽しそうなのもポイントでコイツら面白いねと思える。
馬鹿馬鹿しさはいいんじゃないでしょうか

ただ主人公側は、子供向け変身ヒロイン風でオーソドックスでありがち
変身アイテムもブレスレットとよくある設定です。
仲間もストーリーが進むにつれ追加されるパターンと
過去の変身ヒロインものの黄金パターンを踏襲していると思います。
しかし、仲間の関係は友情を深める系統ではなく
暴力ギャグ、いじりギャグ、いじられながらもそれをパワーにして奮起して頑張る
とか、昔ながらのギャグアニメに近い感じだった。
キャラについてはかわった子が多かった、愛香は一昔の暴力的なヒロインですね。
貧乳と馬鹿にされると暴力を振るう傾向があり、暴力についてはギリギリギャグになってるかな
会長については最初はまじめだったけど最後はキャラが崩壊してたしよくわからなかった。
主人公の総二は敵の怪人と同じく属性について熱く語るので
気持ちはわからなくはないけど、毎回熱く語るのがツインテールなんでチョット飽きてきたかな

ストーリーについては、あんまり語ることはなさそうですね。
毎回唐突に現れた怪人といきなり、戦うことになるパターンの繰り返しなので
凝ったストーリー展開はないです。
序盤こそ属性力を奪って困る市民の様子を描写してたけど
中盤以降になると人類側に特に何もしていなく自分の属性力自慢にしかしてないので
いくら馬鹿アニメでももう少しストーリーは頑張れるかなと思える作りでした。
後半トゥアールがストーリー展開に絡むのですが
ヤンデレ系のストーリー展開で面白いと思える人には受けるでしょうね。
敵なのに妙にトゥアールに執着する辺りは笑えると思います。
トゥアールは愛されているんですね。
変身して女体化だけでなく、本当に女体化する設定はわざわざ入れる必要があったのかと思いました。
一応、髪を湯船につけないとか女性になったらの苦労話の描写とかあったのは良かったけど
元々ある変身して女体化の方を掘り下げた方が良かったのかもしれません。
キャラが面白い以外はストーリー的にはやや足らない感じでした。

作画は最初は良かったけど中盤段々悪くなるので、ここまでならよくあるアニメで
このまま行けば普通かなと考えましたが
中盤以降はいただけなかった。
作画が動かなくなり、キャラの顔も1話1話内で毎回変わって、お前誰だよとツッコミたくなり
ストーリーに集中しずらいアニメになってしまいました。
個人的には、絵がそろわない系統の作画崩壊は一番まずいと考えているので
作画はかなり悪いと言わざる得ないです。
秋アニメの本数の多さから、スケジュール管理が心配されたけど
それに該当するアニメになってしまいましたね。

声優さんは敵の怪人達の演技はかなり上手かったと思います。
ああいう馬鹿っぽい演技は上手くないと出来ないのではないでしょうか
反面、主人公側の愛香とテイルレッドの声優さんは
声は合ってたのでキャスティングは問題はありませんが演技自体は
下手ではないが上手いかとなると、どうかなと思える演技でした。
総二役のの島﨑さんは熱い思いが伝わる演技だったので怪人の声優さん同様に
上手いと思えました。

敵の馬鹿っぽさは面白かったけど、ストーリーも唐突に現れた敵を倒すパターンなので
飽きるのは早いと思います。トゥアールがストーリーに絡んでからはまずまず面白いと思える
展開もあったけど、やや不満だった。
作画のクオリティーの低さから出来の悪さも目立ちました。
評価的にはキャラは面白いが出来はいまひとつなアニメと言えるでしょう。

投稿 : 2015/01/06

俺、ツインテールになります。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺、ツインテールになります。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう