「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

ダレイオス さんの感想・評価

主人公最強系、奇抜なストーリーもエロゲ原作らしくていいのでは

普通の学校に通いたい&普通の生活を送りたい願望を持っている
何かありげの謎の男、主人公の風見雄二が私立美浜学園に転校して来た所から
始まるアニメですね。
まず目に付く所は雄二が何かわけありの持ち主てことですね。
警察に不審者としてお世話になりながら国家機関のなにやら上からの手回しで
開放されたりのちにアニメ内で語られるんだろうけど謎に満ちている所はいいんじゃないでしょうか
でさらに雄二は冷静であまり感情が無いけど出会う女の子との会話で

「あなたは今日到着予定の転入生さんですか?それとも不審者さんですか?」に対して
「不審者かと尋ねられて不審者だと答える奴はいないと思うが」

と筋が通っていて中々面白い返答をするので冷静で感情が無いのに結構好きになれる主人公ですね。
それに対して女の子も電波と言えば電波気味な感じですが
それでも独特かつ結構面白い質問をするので会話自体はかなり面白いと思います。
要するにこのアニメは会話がかなり面白い所が評価出来きますね。
雄二はさらに今起こっている出来事や状況を頭の中で
独特の解説&まじめな考察をしてくれるので主人公自体は冷徹なのに好感は持てました。

出てくる女の子も雄二にカッターナイフ持って襲い掛かってくる由梨亜
ツンデレ金髪ツインテールみちる、メイドじゃないけどメイド着ている幸
などエロゲ原作らしくてキャラの造形は普通ですが
その分わかりやすくていいのではないでしょうか

女の子との名前の呼び方も結構こだわっていて呼び方を決める時に
エピソード入れてそれなりに考えてるのも良かったかな

気になるのはパンチラやもろにパンツを見せようとする所ですかね。
意外にパンツの作画には力を入れている様に見えるので安っぽくないのは
いいですがモロなので人によっては抵抗があるでしょうね。
私自身はギャグぽく見えるパンチラだったのでエロいてよりは
ギャグとして楽んだので問題は無かったですが

ストーリー的にはエロゲ原作だけに中盤以降は各キャラのシナリオになり
1話1話ヒロインが違う感じですね。
みちるのシナリオは、雄二がかなり荒療治をするのですが
みちるの過去のトラウマのことを考えると、それなりには納得出来ましたね。
個人的には自分自身の問題は自分自身で解決するしかないので
ある程度、突き放すやり方は感動は出来ました。
1話しかないので展開は早いですが、みちるの過去の掘り下げは出来ていたので
全体的にもまとまっていたと思います。

ただ由梨亜と幸のシナリオは非現実的で驚きましたね。
現在の日本では無理があるかなとは思いました。
この世界の世界観なら常識なのかもしれませんが
独特の奇抜さが目立ったストーリーでした。
雄二、すごいと思わせるシーンも多くて最近ありがちな、主人公最強系要素もあり
面白いと思えるシーンはかなりありました。
ただ人を選ぶストーリー展開でしょう。

最後の遭難は自動車でガードレール、突きやぶっていたのでいくら山道でも
誰か通報するだろうとは考えましたが、それ以外は生々しい遭難話だし
毎回続きが気になるぐらいの緊張感はありました。
そういえば、昔私が高校生の時に見たアンデスで飛行機が不時着遭難した実話映画
ぽい所もあったので多少は参考にしたのかもしれません。
ここでの雄二の姉の優しさや、天音との友情話はかなり良かった。
自分は遭難したことが無いですが、あれだけ長期間栄養のあるものを食べなければ
精神的に参るのもわからくもないと思えるくらい。
過酷さの描写は良く出来ていたと思う。

作画は色彩が綺麗なので見やすくて良かった。作画自体もまずまずなんで
キャラの可愛さは表現出来ていたと思います。
エロいシーンはやはり力を入れているとわかるくらい
作画は気合が入ってました。
ただやはり中盤は目立つほどではありませんが作画レベルはやや落ちたかなとは感じましたね。
最後まで続けは高評価出来たんですけどやはり1クール全部は厳しいみたいですね。

声優さんについてはベテランの方も多いので、全員かなり上手かった。
聞いていて違和感がある人はいなかったのでかなり満足ですね。
雄二役の櫻井さんはあまり感情の無い難しい役なのですが棒演技にならずに
冷静な感じの演技が出来ていたのは良かった。

会話は面白いのでキャラ自体はかなり好きでしたね。
ただストーリーは感動出来るものもありましたが、非現実意的なもの多くて
チョットと惑いましたね。エロゲ原作らしくて自分は面白かったですが
人によっては苦しいかもしれません。

投稿 : 2015/01/05

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう