「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

Rsan_0904 さんの感想・評価

まあSAO信者なんで感想偏ってますのであしからず(笑)

個人的には待望のソードアートオンラインの第2期。
「ファントムバレット」を含む「キャリバー」と「マザーズロザリオ」を
完全収録。

確かにストーリー的にはどうしても前期のような緊迫感は無いというのは否めないところはあります。それはどうしても最初のアインクラッド編みたいにゲームでの死=現実の死という過酷な状況ではないので...特に最初の「ファントムバレット」でも実際に撃たれたプレーヤーが現実でも死んでいるという設定だったけどこれも特定の条件のみで2人の人物が仕組んでいたとうからくりが判明してしまうからまあ極めてレアな条件での死だった。

まあそれはともかく「ファントムバレット」に登場したガンゲイルオンライン(GGO)のヒロイン「シノン」は結構好感が持てたしグッドだと思いました。
後リアルでは控えめなのにゲーム内では結構露出のある格好なのもGOOD!こっちのアメリカの友人はSAOは(Shinon's Ass Online)
「シノンのおけつオンライン」っていってなのは笑った。このキャラはきちんとこの銃を使うオンラインゲームに参加する理由があり、過去の銃のトラウマなど
うまく表現できてると思います。

あと肝心の主人公に関しては「ファントムバレット」で女の子っぽいアバターが
与えられわざと女性キャラを装ってシノンや周りの人に親切にしてもらうという
したたかな部分が見られ、「あれ、キリトってこんかキャラだっけ?」と疑ってしまう一面もありました。

キャリバーに関しては普通にゲームやっているストーリーでシノン参加っていう意味でもお祭り的な感じ。

マザーズロザリオは多分一番深い話だった。このストーリーは原作では外伝だったんでキリトくんは殆ど出ることが無くアスナファンには嬉しいシリーズかも。それとこのストーリーで多分物議されるのがユウキ最強説。
確かに一対一でキリトくんは結局一度もユウキに勝つことができなかったけど個人的にはだからといって別にキリト最強は揺らがないと思う。
作中でもリズベットが言ってたけどキリトは極限状態であるから真の力を
発揮できるのであってあのような普通の条件化だとあれが彼のベストだと
言ってたのが一番しっくり来ると思う。ユウキも四六時中ダイブしているというぐらいのチートキャラだから別におかしくないしだからといって自分の
キリトの評価は変わりません。

長々となってしまったけどやっぱりもう1期観たいです。今度は現在進行中の
「アリシゼーション編」を12話ぐらいで。それで完結編を劇場版で!!
これで文句無し。

投稿 : 2015/03/01

Rsan_0904が他の作品に書いているレビューも読んでみよう