「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

HATAKE さんの感想・評価

1話感想/完走後感想

このアニメ、独特な作画で変な雰囲気になりますね。
そして何より面白くて1話があっという間でした。

世界観に作画やキャラデザ、主人公の声優がよくマッチしていてこれから先も面白そうです。

1話では残念な性格の持ち主の主人公「私」とそんな主人公に付きまとう縁起の悪そうな顔をした不気味な男「小津」と共に所属しているテニスサークルでリア充撲滅をするため『黒いキューピッド活動』をします。

黒いキューピッド活動とは火のないところに煙をたてて破局させよう!という実に「不毛」なもので、これには笑わせてもらいましたがなんだが非リアの身としては愉快な気持ちと「哀しさ」がこみ上げて一人寂しく画面に向けて笑ってました…

とても面白かったので2話はどんな話になるのか期待して今から視聴してきます。

全話完走した後にまたレビュー書きます。

えー、寝る間も惜しんで完走しました。
最終話ではオープンエンドが逆になり、しかも最後の最後には「私」と「小津」の関係も逆になっているのもすごく良いラストだと思いました。

いつも「私」に付きまとう疫病神のようだった「小津」この2人のコンビには正直何度も笑わせていただきましたが、まさか「私」に付きまとっていながら「小津」お前中々やるな、いつの間にあんな可愛い彼女を…

まあでも、「嫌よ嫌よも好きの内」こんなラストは想像してなかったのでびっくりしましたが、良いラストで安心しました^ ^

ラストは良かったんですが、終盤の話は何だかハルヒの『エンドレスエイト』を思い出して、もしかしたらこのまま4畳半の部屋の世界から抜け出せなくなって「嗚呼、あの時もっと小津と仲良くすれば…あの時明石さんともっと話をしたかった…」なんて悲しいエンドになるのではって思ったりしてちょっぴり怖かったです(^^;;

1話を見終わった後は、大学生活の殆どを1話で終わらせて大丈夫なのだろうか…なんて思ってましたが、次の話になると大学生活を違う視点(サークル)でループするアニメだったので楽しめました

キャラデザで敬遠してしまいそうなアニメですが、だんだんと話を見るに連れて慣れていきます。てかこのキャラデザ以外でこのストーリーに合うはずがないって思えてきますので(たぶん)もしキャラデザで敬遠している方がいるならば1巻だけでも借りてみてほしいです。

大学、行きたかったなぁ…

それでわ〜

投稿 : 2015/02/09

HATAKEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう