「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

麦茶 さんの感想・評価

ヒロインがこれ以上育たないくらい冴えてる件

[ 熱中度:C ] [ 好み:D ] [ 楽しさ:C+ ] [ 面白さ:D ]
[ 作画:B+ ] [ 演出・絵コンテ:B+ ] [ キャラ:B ] [ 音楽:B ]

<< 総合評価:C >>

【ヒロインがこれ以上育たないくらい冴えてる件】(2015.4/7)

この作品は、大正義加藤さんのために見ていました。

もう主人公がどんなにウザくて生理的に受け入れられなくても、先輩がどんなにラノベの文章をそのまま音読しているような背筋がゾッとする台詞を発していても、突然テンプレ丸出しなラノベ特有のズボラエロ従姉妹が家に押しかけてきて視聴を断念しそうになっても、加藤さんの笑顔と鋭いツッコミがあれば視聴を続けることができました。

英梨々ンゴには申し訳ないけど、加藤さんの圧倒的ヒロイン力には勝てなかったよ・・・。

決め手はやっぱり11話ですね。
エリリとゲームを作ってる場面で、キャラの表情を相談してる時に出た彼女の台詞。

{netabare}「ねぇ澤村さん。やっぱりこのシーンのヒロインの表情、こっちの方がいいよ。」(笑顔のスチル)
「けどそこ、主人公が他のヒロインのところに行くシーンだけど・・・。」

「だからこそ、だよ?見栄・・・張るよ、女の子ならさ。」{/netabare}

はい死んだー、俺死んだー。1発で心臓ブチ抜かれたー。
残念だけど、ここが英梨々ンゴがどう足掻いても勝てない正妻たる所以ですわ・・・。

地味にその後のファミレスでも、ゲーム内のヒロインの台詞と重ねて発した

「{netabare}だから頑張って、トモヤ君。{/netabare}」

は加藤さん確実に視聴者を仕留めにキてたよね。
どうしてここまで的確に俺のツボを抑えてくるんだ・・・。

一部キャラがかなり苦手で評価には困っていたのですが、加藤さん(と一応エリリも)のおかげで何とかBまで回復しました。やっぱりアニメにおいて華って大事ですわ。

まあそんな感じでほぼ加藤さんで構成されている今作ですが、内容の方はと言うとそこまで特筆する部分があるワケでもないです。よくあるハーレムモノって感じかな~?ヒロインが多い分、私が見たことあるこの作者の別作品「WHITE ALBUM2」なんかと比べると恋愛モノって感じは薄いですね。
あと原作既読者の方々が、アニオリの0話に対して「エロを推していて変なイメージを持たれるのが嫌」という話をしているのを聞きますが、最後まで見ても0話と他の何が違うのか全く分かりませんでしたw

一応最終話ではホワルバりそうだな~と思わせる伏線も臭わせてくれてはいますけどね。

原作を読んでないので実際はどうか分かりませんけど、こういう原作の流れを壊さずに、かつ一応の区切りとしてしっかりと〆るような今作の終わらせ方(俺たちの冒険はこれからも続くENDですが)はかなり評価できますね。
無理やりオリジナル展開でまとめちゃおうとするのは大嫌いなので、たとえ2期がなかったとしても(大方あると思いますけど)、悪足掻きせずに余裕を見せてくれる最終話にはとても好感が持てました。

そう考えると、もう少し面白さの評価をあげてもいいかな~と思いますが、ジャンル自体が私の苦手な種類のモノということもあって少し逆贔屓な感じになっているのかもしれません。
まあ言ってしまえば、作画の良いハーレムものって印象ですからね~w その作画も、後半は顔のパーツが崩れだしてちょっとゲンナリしちゃいましたけど。一応、見終わったあとは評価のワリに不思議と満足感が強かったので、なかなか楽しめたんじゃないかと思います。きっと原作はここから面白くなるんだろうな~。

2期があったらきっと見るでしょう。
エリリンゴが下克上してくれることを信じて!!

閲覧ありがとうございました。

【ちょっと地味子ヤバない?】(2015.2/1)

くっそ可愛いんだが。

3話(0~2話)まで視聴して、だいたい話の内容は掴めてきました。
冴えない彼女がこの地味子で、それを主人公が作るギャルゲーのヒロインとして育てていく話なのね。

内容的には良くあるラノベ作品って感じだし、最初から期待はしてなかったけど、とにかく女の子のキャラが可愛すぎるんですよ。それはキャラデザとか作画の良さも後押ししているところがかなりあると思うけど、やっぱり最後は性格かな~。

あの静かなツッコミは本当にグッドだと思います。

あと俺は金髪ツインテちゃんも推すよ!!!てか見た目だけならこの子ダントツだし!!!
なんだろう・・・「ザ・ツンデレ」って感じを性格だけじゃなく体全体から放ってるよね。
このテンプレートな感じホント最高です。あと八重歯ね!八重歯!!

まあ強いて言えばちょ~~~っとラノベ特有の設定もりもりキャラだったり、ギャルゲー制作とかいういかにもな内容だったり、主人公のアレな感じが生理的に引っかかるところもあるけど、まあ女の子が可愛いから今のところは無視できるレベルかなw
知り合いにも原作好きな人いて、アニメの0話には驚いてたけど、最初からハーレムものだって思って見ればそこそこ楽しめそうだからね~。

ストーリーは一応あるみたいだけど、作画も良いし登場人物の可愛さだけで十分見れるレベルだと思うので、視聴気になってる人はとりあえずキャラクターがどんな感じかだけでも確認してから決めても良いと思いますね。いやほんとキャラが可愛いんですよ。

それじゃ今回はこんな感じで終わっておきます。閲覧ありがとうございました。

投稿 : 2016/07/09

麦茶が他の作品に書いているレビューも読んでみよう