「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

animeneko さんの感想・評価

同人ゲーム制作サークルのハーレムアニメ?

(総評)
第一回目第0話がつまらなかったので、これはダメかなと思っていたら、その後盛り返してきためずらしい例の作品かな。ただしそんなにおもしろいというよりや、青春胸キュンラブコメを同人サークルのハーレム物にしたようなストーリーか。

主人公とヒロインたちの会話のやりとりは、なかなかにヒネリをきかせようと工夫してておもしろかったかも。夫婦漫才みたいな会話のやりとりは、他のアニメの「物語」シリーズをみて参考にしているかな。
しかし、クリエイターを罵倒するかのような言葉の表現はこの作者の特長なのか?あんまり心よくない表現だけど、作者は2chの書き込みとかを参考に会話劇を作っているのだろうか?

内容はゲームを作る同人サークルにカワイイヒロインをなんだかんだいって引き込んで自らのハーレムを作っていくお話。

そういえば現実にも似たような話があったっけな?「俺の彼女になってくれ。そうすれば君を売りだしてやる」と女性にいいよって彼女を複数作っていたプロデューサーまがいの人が話題になってたような?こういう人って同人界隈には多いのかな?

現実にはこんなことうまくいくわけがない。つまりリアリティがないな。
プロデューサーの仕事して女の子にモテまくりたいとかは男の夢かもしれないが現実にはありえないだろう。

リアリティの無さで減点、会話劇で加点、結果は平均点ぐらいか。

(以下過去感想)
全13話。ノイタミナ枠。

いきなり冒頭から女の子達の温泉入浴シーンで始まり、会話が
「何?サワムラさんのイチオシって、一話から、パンチラや全裸で満載だったくだらないハーレムアニメよね?3話までつきあったことを後悔したわ」
「どうみても神アニメだったじゃない!最後まで作画安定してたし、ヌルヌル動くし、出てくる女の子チョーかわいいし」
「そういう絵さえよければ名作だとあがめる人たちがアニメ業界を衰退させていくということがわからないのかしら」
「衰退させているのは、そうやって最後まで見もしないでイメージだけで批判していい気になっているあんたみたいな連中よ!」

といきなり、平素アニメファンがアニメを叩くテンプレ会話が登場。その後、脚本の作り方に関しての基本についての講釈とかも出てきて、作者は脚本の作り方とかわかっているんだぞというアピールが出てきた。

こんだけ、ハードルを上げた以上、それなりの脚本や構成で作品創るんだろうな、とちょっと期待していたら、どんどん普通のハーレムアニメ展開。なんだ、これはw アニメファンをこきおろしているのかどうかしらないが、これ同人ゲーム創るお話だよな??創作サークルをバカにする内容には、、ならないよな?と不安が広がるなあ。

主人公は第一話からモテまくって複数の女の子からワイセツ行為をされまくるがなぜなの?特に理由はないんだろうなあ。あんだけ、脚本の知識がありながら、もし脚本がつまらんかったら、バカだぞ?www主人公の男のキャラクターについて第一話であんまり描かれなかったが、あれでいいのか?普通、第一話で描かないとみんな見なくなるぞw

まあ、たのしく同人活動するアニメにはなるだろう。ノイタミナ枠だけど、どうみても社会人向けじゃないような気がする。

第二回目(第一話)
{netabare}前回が第1回めの第0話で、これが第一話か。
この主人公、超オタクで、バイトを3つやりながらゲームとアニメラノベのチェック完璧なのか?現実にはゲームとアニメの両立ってありえないだろうね。時間的にみて。
さらに、ゲームプロデューサのように才能を使ってやるといいくるめて女の子をナンパしてまわるのか。どっかの芸能プロダクションの悪徳スカウトみたいだなw

現実的にはあんなにカワイイ女の子で才能ありまくりの人がボッチとかありえないというか男の子がほうっておかないと思うんだけど、まあアニメだからご都合主義なんだな。
どうみてもタイトルの「冴えない彼女」はおかしいよね。ヒロインたちはとても可愛くて冴えている。冴えていないのは主人公だろう。

恋愛ゲームのように各ヒロインを攻略していくのがストーリー展開になるのかなあ。でも特定のヒロインと恋愛を深めることはないだろう。
このアニメ、ヒロインたちはカワイク作画されてていいけど、主人公に魅力あるといえるかな。

投稿 : 2015/03/29