「戦国無双(TVアニメ動画)」

52.2
★★★☆☆ 3.0 (61)
2.8
2.8

かげきよ さんの感想・評価

ゲームでは正統派だけど!?

戦国乱世の運命に翻弄される、真田兄弟の熱く切ない物語が幕を開ける!

真田兄弟の視点が中心の戦国物ですが、どうしてもBASARAと被る所が多く比べてしまいます。
ゲームでは戦国無双の方が先行発売されアクション重視の正統派の印象。
一方、BASARAはファンタジーも織り交ぜエンタメ性を重視し戦国としては邪道な印象。
しかし、アニメとなるとBASARAの方が画になり、
史実を突き抜ける痛快なシナリオも持ち合わせ一歩も二歩もリードしています。
アニメでどう対抗するのかを気にしつつ1話を観ましたが、
どうやらBASARAとほぼ同じ路線に乗っていて正直コレでは勝てないな…と思ってしまいました。
エンタメ性ではどうやっても劣るのですから乗るなら大河ドラマ路線に乗るべきで
もっと個人を掘り下げ人間味に焦点を当てて作品の味として勝負しなければ…。
これでは全てに於いてBASARAを下回り「地味BASARA」「劣化BASARA」になってしまいそうです。

視聴意欲が落ちてしまい完走する自信はないですが真田は好きですし
1話目は紹介も兼ねた特殊な回の可能性もありますしもう少しだけ観てみます。
路線切り替えポイントがあると良いのですが…。

※4話まで見て…
うーん。。ここまで良い所なしです。
史実寄りかと思えばそうでもない。
小田原攻めで氏康と幸村が戦ってた時点で割り切るべきでした。
関ヶ原も小早川秀秋居ないから藤堂高虎あてがわれてるし、
三成は突撃して討死…足掻いて逃げて捕まって辞世の句詠んで欲しかったんだけど。
それに天守が無いでお馴染みの上田城にもガッツリ天守閣あるし。
歴史好きの観点から見るとガッカリすることが多いです。

また戦闘も『無双』だから単騎突撃しちゃうのはいいんだけど
ほぼ一振りアクションで済ましちゃってるからまるで紙芝居。全然面白くない。
ゲーム内のコンボをアニメーションで起こすとか
手間を掛けて魅せる努力の跡が1ミリもなく、手抜きとしか思えないチープさ。

人間ドラマも全然描いてないから左近が死んでも刑部が死んでも三成すら死んでも
なーんにも訴えるものが無く心に響かない死んだアニメになっちゃってます。

このままだとメインの真田兄弟のストーリーも無味無臭になりそうで不安です…。

投稿 : 2015/02/03

戦国無双のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦国無双のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かげきよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう