「戦国無双(TVアニメ動画)」

52.2
★★★☆☆ 3.0 (61)
2.8
2.8

戦国無双の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

ゲームは無双派、アニメはBASARA派。

俺が知ってる戦国無双のキャラと違うんだけど・・・。

話の内容は小田原征伐~大坂夏の陣まで。

何でアニメ化したのかわからない作品、確かにベストセラー作品だし何でBASARAがアニメ化してこっちはアニメ化しないんだ?って思ってたけど、いざアニメ化してみるとクオリティ低すぎて話にならない。
BASARAの方はストーリー自体はつまらないが戦闘描写がカッコ良く、BGMなども充実している、だがこの作品は、ストーリーはキャラを出したいがために中途半端に史実を曲げたクソストーリーで戦闘シーンはドン引きするレベルでちゃっちい、BGMは頭に残らない曲ばかり、正直言って見る価値一切ない。
これは個人的な希望だが本多忠勝の登場BGMが流れてくれたらもうちょい評価上げてたのに・・・。

最初小田原征伐の時、北条氏康が出てきたから「あ、これは史実を曲げたストーリーなんだろうなぁ」と思っていたら多少のズレはあるものの結局史実通り、上でも言った通り単にキャラを出したかったんだろうな、まあ宣伝だよね。

投稿 : 2018/01/30

はがね さんの感想・評価

総合評価-1210.500ー

1 オープニング&エンディング主題歌がアニメにあっているか?

オープニングは「戦ーikusaー」
エンディングが「なでしこ桜」
両方...和楽器バンドさんでとっても作品に合ってました^0^

98.000

2 ストーリー展開が飽きないか?

戦国時代のifが面白く表現されていて飽きないで観れました^0^

90.000

3 登場人物が個性的か?

キャラの設定はまあ特別際立って個性的ではなかった気がします、残念...

65.000

4 ストーリーに魅力があるか?

時代背景自体が好みなジャンルなので良かったです^_~

89.000

5 世界観等説明は十分か?

日本史をある程度知っていれば特に難しい話しではないです^_^オリジナルの設定も有りますが分かりやすいです

90.000

6 アニメのジャンルとして分かりやすいか?

日本史をモチーフにした戦国アニメでした

90.000

7 作中にバランス良く喜怒哀楽、又、感情移入出来るシーンはあったか?

作中に上手く回想シーンを入れたり少し恋愛感情入れたりしていて良かったです。

90.000

8 登場人物と声優さんはイメージがしっくりいくか?

なかなか良かったですねー、人気声優さんも多かったみたいです^_^

88.000

9 エンディングはきちんと完結していたか?

しっかりと終わっていて良かったです^0^

95.000

10 お気に入りのキャラクターはいたか?

真田幸村(草尾毅さん)①主君の為に身命を賭す日の本一の武士

くのいち(永島由子さん)①主人公の為に寄り添うが恋心を抱く、ムササビと一緒にいる

福島正則(藤本たかひろさん)①熱血正義バカを絵に描いたようなキャラ、、仲間想い

豊臣秀頼(小野賢章)①一見華奢に見えるが心が強い主君、家臣に信頼されている

80.000

11 作画は観やすかったか?

ゲーム原作なのですがなかなか良かったですねー^_^武将の骨太感がなかなかいいです^_^

80.000

12 他の人にオススメ出来るか?

戦国時代&真田幸村が好きならおすすめです^o^=/

90.500

13 原作に興味がでたか?

興味というか、、、ゲームだから評価は難しい...

50.000

14 作品自体にインパクトがあったか?

インパクトという面ではもっと戦の描写に迫力が欲しかった気がします

65.000

15 続編及び関連作品を見たいか?

終わり方が良かったのでこのまま終了でいい気がします。

50.000

投稿 : 2017/03/08

チョロ松 さんの感想・評価

兄弟の絆

ゲーム戦国無双4真田の章をアニメ化したもので
ストーリーや声優はゲームのものをそのまま使用していて、
ゲームファンからするといい出来だったと思います。

メインは真田が豊臣に付いてから大阪夏の陣まで描かれていて、
真田幸村と真田信之が主人公で描かれています。

主に真田の兄弟の絆、豊臣、徳川への忠誠が目立ちます。
音楽は和楽器バンドを使っていて作風にとてもあっていると思います。

投稿 : 2017/01/30

kochan さんの感想・評価

2話で断念
真田の話なら来年大河でみる

投稿 : 2015/11/18

とってなむ さんの感想・評価

どうか私を討ち取って…。

最初に断っておきます。
アニオタになる前はサッカーオタ(一応継続中?)。
そしてその前が戦国オタ。
最近は戦国時代について触れることは少なくなりましたが、
それでも戦国武将や戦の話になると熱くなってしまいます。
従って、アニメについて参考になるかは微妙なところです。
悪しからずm(__)m

原作:ゲーム『戦国無双4』
これは、プレーヤーが戦国武将となって、
戦で無双しまくるアクションゲームですね。
雑魚兵を駆逐しまくる、ストレス発散ゲームとしても名高いです。

私はアニメの題材である4はやってませんが、
プレステやWiiなど、計5作品プレイ済みです。
現在も、1ヶ月に1,2回ほどやってます。
一番ハマったのは『無双OROCHI』。
ねね、お市、大喬、貂蝉、孫尚香などなど…。
アニメにハマる前はこの娘たちにぞっこんでしたよ。
てか今見てもみんな可愛い…。
って…!こんな話どうでもいいんじゃなイカ!?

失礼、アニメの話へいざ参る!
本作の主人公は真田兄弟(幸村&信之)。
幸村はご存知の方も多いはず、人気の高い正統派武将でございます。
私も好きです。
でもこのアニメでは微妙だったかな…w
今回は弟の信之ほうがかっこよかったです。

あにこれのあらすじでは、
小田原攻めが描かれるとありますが、それが全てではありません。
というか、言ってしまえば導入部分です。
物語の中心は、秀吉が死んで家康が台頭してきた頃。
すなわち、かの有名な『関ヶ原の戦い』『大坂の陣』であります。
歴史の忠実性は低くないですが、
やはり完璧に再現は無理です、アニメ(ゲーム)ですしね。

簡単な内容は、
真田の家を滅亡させないために、
幸村が豊臣陣営、信之が徳川陣営に分かれて戦うというもので、
この兄弟愛、そして家を存続させる信念が私からするとたまりません。
家系が滅びぬ限り野望は潰えぬ、
といったところでしょうか。
はい、最高です。
とまぁこんな感じで重症戦国オタクになると、
アニメの出来云々の前に楽しむ準備が整ってるのです。
世間の評価どおり、アニメの完成度は低いかもしれません。
ですが私はわりと真面目に楽しんでましたね。
幸村の無双っぷりも爽快でした。
雑魚兵の存在意義が問われるところではありますが。

武将がアニメに出陣しまくってて楽しかったです。
それと、くのいち可愛かったな。
終盤のシーン(三成の○○で防御)は笑いましたが。
それに、甲斐姫まで出てくるとは。
なんか嬉しかったです。
このように、やはりゲームやってる人向けなのかなぁとは思います。
これ観てゲームやりたい!と思うかは微妙ですしね。
なので、特別おすすめは出来ないです。
戦国好きなら観てみるのもアリでは?くらいです。

OP「戦-ikusa」 歌ー和楽器バンド
ED「なでしこ桜」 歌ー和楽器バンド

最近こっそりと自分のなかでジワジワきてたんですよね、和楽器バンド。
「千本桜」や「カゲロウデイズ」などのボカロ曲。
ボカロの音声は正直苦手で(好きな方すいません!)、
でも曲自体は好きで…という頃に出会ったのがこのバンド。
和風のテイストを加えたボカロ曲が、
私にとっては至高の味となっていました。
そして、本作のOP,EDも素敵でした。

好き勝手書いてしまった…。
ほんと参考にならない駄文で申し訳ないです。
ここまで読んで下さった方には感謝を通り越して自責の念でいっぱいです。
かくなる上は切腹でござる…。

戦国激ラブで原作ゲーム大好きの私がこのアニメを客観的に評価することなんて最初から無理だったのですね。
最終盤にて気付くヘナチョコ武将・私です。
何でレビュー書いたの?
なんてつっこまれたら返す言葉が見つかりません。

従って、ここは戦略的撤退です!

投稿 : 2015/05/17

ダレイオス さんの感想・評価

史実通りかと思ったけど、おや・・・?なせが本多忠勝、前田慶次の姿が

同名のゲームが原作のようです。
ゲームはやったことがないのですがタイトルから戦国時代で無双バトルをするのがテーマ
のように見えました。
開始は小田原攻めから始まります。
えっ?1590年開始なので戦国時代というよりは安土桃山時代ですね。
この時は秀吉は関白になり既に天下はほぼ手中に収めているので
戦国って感じはないですね。
まあ戦国時代の定義は色々ありますのでおかしくはありませんが
戦国時代ものというよりは関ヶ原から大阪の陣からやるように見えました。

小田原攻めだけど私は史実ではどのように決着したのかは詳しくは知らないので
史実通りかはわかりませんが、普通に戦って決着したみたいですね。
ただ、戦闘の作画はあんまり動かないし
安っぽい感じがして大砲での攻撃、白兵戦での迫力はないですね。
テンポがいい戦闘でもないので爽快感がなくて戦闘は楽しめないです。

ストーリー展開は序盤は史実をなぞっている感じ
秀吉の死のイベントやら普通にこなしていて戦国から安土桃山時代から江戸時代と
二次元ものにしては序盤は比較的まともに歴史ものをしているので
人によってはありきたりかも知れませんが、余程歴史に詳しくない人以外は
付いていけない内容ではないので敷居は低い。
あんまり戦国ものは自分はみないので普通に歴史ものをやってくれたので序盤は見やすかった。
真田兄弟の友情や掘り下げも丁寧だしドラマみたいで見やすいし
序盤の展開も史実と殆ど変わらないのでしっくりきて個人的には
色もの歴史アニメものばかりの中、逆に新鮮味があったかな
しかし信繁(幸村)が病気の少女を助ける話とかこれ1クールなのに必要か?
と思えるエピソードもあり無駄に展開の進みは遅かったりする。
あと謎の小動物は必要なのかと謎のファンタジー要素も気になる。
大阪の陣で本多忠勝、前田慶次が健在なので、これ史実とは違いますよね。
福島正則って戦いに参加してたのかな?と別にそれ程歴史に詳しくない私でも
あれっ?と思える中途半端な史実の再現度には頭を抱えるかな
そういえば淀殿は出てきてたかな、私が確認した限りでは出てきてないので
大阪の陣で本来いないといけない人物がいなかったり
いなくてもいい人がいたりで盛り上がらない気がするのですが
そのため後半のキャラの掘り下げは今ひとつだったような
ゲーム原作がそうなっているならしょうがないかもしれませんが
まじめな歴史ものに見えて適当な大阪の陣には疑問符です。
ただ最後は妙に綺麗に終わっていて、しんみりしました。
基本的に史実よりだとストーリーは破綻しないので綺麗に終わりますね。

戦闘は1話ですら悪いと思ったのに3話での戦闘は
止め絵連発で近年見られないくらいの低クオリティー
タイトルの無双を名乗っているにしては名前負けもいい所ですね。
4話では関ヶ原の戦いの大一番なのに戦闘があまりにもショボイので
ギャグアニメに見えるのですが
シリアスな作風にあってない作画で戦闘は話数が進めば進むほど楽しめないです。
戦い自体も何が起こっているのかは理解しにくく
気が付いたら関ヶ原の戦いが終わっていた感じです。
日本人なら誰もが知っている戦いなのでアニメ内で何が起こっているのかは
わからなくても、付いていけないことはないのですが
ストーリー知っている分退屈な戦闘の展開ですね。
大阪の陣も作画的には苦しいし、やはり戦闘はギャグアニメに見えるのですが
最後まで戦闘は面白くはなかったです。

作画こそ悪いのですが声優陣の熱演は中々もので盛り上がりましたね。
音楽もかなり良いので不思議と雰囲気もいい
ストーリーを普通にこなし、声優陣の熱演、上質な音楽と
個人的には戦闘してないとむしろ出来は良くないかと思える感じです。

序盤は史実通りだったけど、後半は再現度が低く中途半端な感じがしました。
総合するとストーリーは不満ですね。
戦闘は低クオリティーな作画が
シリアスな作風にあってなくてギャグアニメような感じで面白くはないですね。
違和感がありました。
声優さんの熱演、良質な音楽は良かったけど
総合すると低予算で色々と再現度がイマイチなアニメ、あんまり面白くないと思います。

投稿 : 2015/05/01

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

真田家を守った兄と武士(もののふ)としての生き様を貫いた弟の物語・・・

この作品の原作はゲームだったんですね^^;
歴史モノなのでシミュレーションかと思いましたが、アクションゲームだったとは・・・^^;

物語の舞台は戦国時代・・・戦国時代は豊臣秀吉によって終焉を迎えようとしていました。
ですが、その矢先・・・秀吉は倒れ・・・亡くなってしまいます。
そして、物事は史実通り・・・徳川家康が戦乱の世を終わらせると立ち上がるのです。

亡き秀吉公の意志を受け継ぐか・・・徳川の圧倒的な戦力に従うか・・・
諸国の大名は、この2択を迫られていました。
それは、真田家でも同様でした。
幼い頃から共に過ごした兄信之と弟の幸村・・・
兄弟の仲も決して悪くはありません・・・

それでも今後の身の振り方については、兄弟で意見が分かれました。
真田家を存続させるため徳川につこうとする兄信之・・・
武士としての誇り・・・義を重んじ豊臣側につこうとする弟幸村・・・
兄弟同士で戦いたくなんてありません・・・けれど、自分の置かれている状況や信念が妥協を許さないんです・・・

今から起こるのは生死を掛けた戦・・・
そしてその戦には中途半端な結末は存在していないということ・・・

現代では兄弟で敵味方に分かれて殺し合う・・・なんて考えられませんが、この時代にはあったんですよね^^;
こうしてお互いが己の意志を貫き通す事を確認し・・・物語が動いていきます。

今では起こりえない状況だからでしょう・・・兄弟同士で刃を交える光景は切なかったですね^^;
そして、大名級の武将の方々の強さ・・・これは半端ありませんでした。
エイヤっと武器を一振りするだけで何人もの兵隊が吹っ飛んでいくんですもん^^;
しかも持っている武器が刀や槍だけではなく、どこ製の武器なの・・・と思わず突っ込みたくなる位の見た事の無い武器がたくさん登場します。

このように違和感は山ほどあるのですが、それでも毎週見続けられたのは信之と幸村を支える稲姫とくのいちの存在が大きかったと思います。
戦国時代・・・女性の活躍できる表舞台は決して多くはありませんでした。
それでも、想いを寄せ最後まで寄り添おうとする・・・必死で守ろうとする言動が、とてもいじらしいんです^^
良い巡り合わせだったのではないでしょうか・・・

オープニングテーマは、「戦-ikusa」
エンディングテーマは、「なでしこ桜」
どちらも和楽器バンドさんが歌っています。
オープニングとエンディング・・・どちらも格好良い歌でした^^

1クール12話の作品でした。
真田の家を守ることに徹した信之と最後まで武士であろうとした幸村・・・
お互いの覚悟が凝縮された作品だったと思います。

投稿 : 2015/04/26

Baal さんの感想・評価

戦国無双ハイスクール!

コーエーテクモゲームスより発売されたアクションゲーム

を原作とする作品です。全12話、原作未プレイ

数多の戦国武将が見た天下統一の夢。そして今、一人の男の手が

夢を掴みつつあった。その男は豊臣秀吉、天下統一は目前となって

いた。残すは相模国、小田原を拠点に関東一帯を支配する北条氏康。

大軍勢の攻撃にも関わらず小田原城の守りは固く、戦いは膠着状態に

陥っていた・・・

序盤にちょっとよく分からない所があって話の流れを掴むのが

大変でした。こういった歴史の中のものを扱うような作品は話が忠実

だろうがそうでなかろうが自分の教養不足でどうなっているのかは

分かりません。

まあそんな事はさて置き、なんだかんだ言って最後まで見れたのは

最後のCパートでの戦国無双ハイスクールがカオスだったからですw

ちゃんとした本編よりもこちらの方が楽しめたし、覚えている内容も

こっちの戦国無双ハイスクールの方が断然多いかとw

ゲームをどういう風に使って出来ているのかはゲームしたことないので

よく分かりませんが、した事ない人は色々と厳しいものがあるのかな

と思います。

それと無双というくらいですから戦いの所はしっかりと見せなきゃだと

思うのですが戦いが激しくなればなるほど絵が安定しなくなっていたよう

に感じました。声優陣は割と豪華だったと思います。

◆個人的点数評価 72.266点

投稿 : 2015/04/07

どらむろ さんの感想・評価

豊臣贔屓のB級大河ドラマ。戦国BASARA程の爽快感は無い、戦記系アニメです。

戦国BASARAと並び戦国武将が活躍する無双系ゲームが原作。
キャラのみ借りてハチャメチャストーリーなBASARAに対し、本作はほぼ忠実に秀吉病死~大阪の陣までを扱った大河ドラマな感じ。
キャラ(武将)の年齢や性格のみ改変、あとは概ね史実の流れ通りです。
主人公・真田幸村が、武士(もののふ)の誇りと、徳川に付いた兄・信之との葛藤と兄弟愛も見所か。

エンタメに徹している戦国BASARAと比較して、アニメの面白さ的には些か厳しいです。
とはいえストーリーはそこまで悪くは無く、終盤等、見所はあります。
まあ不人気はやむを得ない内容ですが、戦国(真田幸村)贔屓の方ならば楽しめるか、どうか?でしょうか。

{netabare}『物語』
…冒頭概要でほぼ述べた通りです。
史実に基づきつつもキャラ付けをアレンジした時代小説風味。
ある意味「三国志演義」的なストーリーです。
(本作は豊臣と幸村贔屓)
歴史物としては全くヒネリが無いので(作風上あったら困るかw)余程日本史に疎い人以外ならば、最初から最期まで展開が読めます。
関ヶ原辺りの話は、正直退屈でした。
豊臣贔屓の歴史物として見ると、可も無く不可も無いです。
…豊臣秀頼(本作ではかなりの傑物)が家康らに対し丁々発止と論陣張ったシーンが、本作で一番面白かったです。
ここだけは凡庸な大河ドラマ風の話の中では中々。
いやしかし、無双系アニメで、一番面白かったシーンが論戦というのも如何なものかw

一方本作は「戦記」の側面もあり。
戦国の合戦を意外にリアルに描写しており、無双武将といえどもモブ雑兵の鉄砲が脅威になったり、真田丸の防衛線の指揮が割とガチだったり。
一部、去年秋アニメ「魔弾の王と戦姫」を凌駕する合戦展開があったのは評価。
…なのですが。
それって「無双」としてはマイナスのような。
多分視聴者が期待しているのは武将がカッコ良くド派手に暴れまわる無双なのであって、別にリアル戦記が観たいワケじゃないのでは?
その無双部分がイマイチ盛り上がりに欠けたのは残念。

幸村中心の兄との葛藤や生き様を描いたストーリーは、まずまず。
ラストの切ない最期は、中々でした。

そこに至る幸村の話の中で、村人が襲われるエピソードありましたが…
ここは、ネタ的な意味で笑えたですw
(作画が酷かったのが逆に笑えた)
おまけCパートの無双学園が結構面白かった。
無双学園のみの5分アニメという手もあったのでは…。

総じて
肝心の無双バトルがイマイチなのが痛い。
エンタメとして見ると、ハチャメチャやってるバサラに見劣りします。
豊臣贔屓の大河ドラマとしては可も無く不可も無し
という印象でした。
それでも大阪の陣は戦記的に中々見所あるのですが、そこに至るまでが退屈かも。
総じて駄作とまでは言わないが、微妙な作品でした。
私は戦記好みなので、意外に楽しめましたけど。

『作画』
キャラデザは美男美女揃いで中々。
しかし肝心の無双バトルシーンが今一つ盛り上がらない。
終盤は中々の迫力見せてくれたのが救いです。
戦国合戦シーンが結構真面目なのが地味な見所、合戦シーンは「魔弾の王と戦姫」よりも良かったくらいです。
…でも、視聴者が求めているのは多分そこじゃないんだよなぁ。

作画のチープさが如実に表れた珍場面が。
7話で村が焼き討ちに遭い、燃えさかる瓦礫が子供に降りかかり、これを幸村が庇うシーン。
かなり危険そうな瓦礫にも関わらず「ポトッ(軽い枝落ちたみたい)」→幸村「う」
このシーンがかなりシュールで、ニココニ動画では爆笑の嵐でしたw
うーむ、このシーンは、2015年度の笑えるシーンの有力候補だなw

『声優』
草尾毅さんが真田幸村を凛々しく好演。
非常に良かったのですが、草尾さんの演技力に作画が追い付いていない印象も。
全般に声優陣の優秀さが、かえって本作のチープさを浮き彫りに…。
中田譲治さんの徳川家康もカリスマ感あり。

『音楽』
主題歌やBGMは中々。

『キャラ』
全般に豊臣贔屓、よくある創作の戦国武将ステレオタイプな印象。
真田幸村は一人の男としても武士としても中々カッコ良かった。
ヒロインは、くのいちちゃん可愛い♪

また豊臣秀頼が若き君主として、かなり傑物だった。
この他、徳川方もそれなりに好意的に描かれているのは良い。
藤堂高虎はちょっと嫌な奴っぽい感じで割を食っているかも?

意外に注目は、唯一の無能キャラと思われた徳川秀忠。
当初は小物で嫌味な典型的嫌われ役かと思いきや、終盤成長して徳川の後継者らしい器量を見せた。
こういう「無能キャラでも捨てキャラにしない」姿勢は好感持てる。
別作品ですが「ログ・ホライズン」のデミクァスとか「機動戦士Vガンダム」のジン・ジャハナムとか好きです。

全般的に武将像はステレオタイプながら、そこそこ好意的に描かれている点を評価したいです。{/netabare}

投稿 : 2015/04/05

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆コーエーのアクションゲーム

以外に観れるアニメでした♪

キャラクター以外はほとんど史実に沿って

大阪の陣がキチンと描かれていて、真田幸村もカッコいいです☆

他の武将もいい雰囲気です。神奈川県民としては風魔の小太郎が
いいと思いました(^o^)☆

アニメーション制作/TYO アニメーション×手塚プロダクション

テレビ東京2015.1-3

37111 さんの感想・評価

無双感が全くない。

毒にも薬にもならない感じ。

無双っぷりは何話目からなんだろう。

全部見終わって。
いったい何がしたくてこの作品を作ったんだろうか。コーエーテクモの販促にもなっていないんじゃ。。。
だってこれ見て「俺、戦国無双やってみよう!」ってならんだろ?

ほんと安土桃山から江戸までの歴史ドラマって感じ。いや、それでもいいんだよクオリティーが高ければ。そっち方面でも薄っぺらいし。むしろ歴史の教科書の方が内容盛りだくさんなんじゃ。。。

戦闘シーンも全然ワクワクしない。無双っぷりならバサラの方が10000倍上。

結論:何がしたかったんだ。。。

最後に幸村の忍びは何で生きてニコニコしてるんだ。。。姫様とか呼ばれてた人も同様。死んどけよ!

イラッ!

karinchaco さんの感想・評価

豪華声優の無駄遣い。

コーエーテクモの大ヒットゲームシリーズが原作のアニメ化。

戦国ものは魅力的な武将たちの戦いと時代背景に魅了されあまたのドラマや映画、ゲームなどで取り上げられて名作と呼ばれるものも少なくありません。
その最大の魅力は、合戦の迫力だったり武将たちの人間ドラマだったり時代の重厚感であると思います。しかし、そのいずれもアニメよりは実写である映画やドラマのほうが再現しやすいのが事実です。

アニメという土俵で見てもライバル作品の戦国BASARAのほうが先にアニメ化した実績があるということ、そして、BASARAはあくまでキャラクターだけを借りてストーリーはハチャメチャなオリジナル展開という、いわばアニメやゲームという媒体の優位性を活用しているという特徴があります。

そんななか、この戦国無双のアニメ化作品はどうなるのか期待していたのですが全くの期待外れでしたね。具体的には・・・

1.史実によっているのに中途半端
2.取り上げた時代設定が前クールのBASARAとかぶりすぎ
3.豊臣方の武将たちがよく描かれすぎ
4.家康の豊臣を攻める動機が分からない
・微妙なキャラデザ

まず、1と2ですが前クールでBASARAに関ヶ原をやられてしまったのは痛かったですね。まあ、あっちはとんでも展開なんですがね。ゲームが原作なのでゲームに登場していない武将が出しづらいという欠点がもろに出てしまっていますね。史実寄りにしてBASARAとの差別化を図ろうとする努力は買いますが・・・。

つぎに理由の3、4。幸村主人公なのでこうせざる終えないというのは理解できますが徳川を悪者扱いし過ぎではないでしょうか。藤堂高虎なんてただの嫌味なやつですよ。
一番気になったのは家康の性格ですね。自分からは天下を取りたいということは作品中ありません。むしろ豊臣におもねるような発言をするなど口先では素晴らしいことを言っておきながらやっていることはゲスの極みですからね。
ゲームでは決してそんな側面を見せなかったのに幸村中心のシナリオになって一番キャラづけがあいまいになってしまったのが家康だったのかもしれません。いっそのこと、自らでなければ天下泰平の世を治めることはできない。ぐらいのことを言って関ヶ原に赴いてほしかったです。

キャラデザに関しては原作ゲームの衣装がかなり複雑なもののため再現はキビシイとは思っていましたが想像通りのクオリティでした。ゲームのCGがよく出来ていたと思ってここはぐっと我慢して観ました。

このクオリティなら、戦国無双ハイスクールを5分アニメで1クールやったほうが良かったのではないですかね。

OPとEDの和楽器バンド。これはとてもよかったです。

投稿 : 2015/04/02

すばる☆ さんの感想・評価

真田兄弟物語

BASARAなどのように、歴史上有りえない設定は出てきません。

いたって普通の歴史アニメで、真田兄弟を主人公にしています。

ま、{netabare} 兄と弟で戦う運命{/netabare}になっちゃうので、その悲しさとか葛藤などが上手く表現されればそれでいいと思うけど、原作ファンはどう思うんだろうな。

まず、無双感ないから、諦めてるだろうけど。

投稿 : 2015/03/30

かげきよ さんの感想・評価

ゲームでは正統派だけど!?

戦国乱世の運命に翻弄される、真田兄弟の熱く切ない物語が幕を開ける!

真田兄弟の視点が中心の戦国物ですが、どうしてもBASARAと被る所が多く比べてしまいます。
ゲームでは戦国無双の方が先行発売されアクション重視の正統派の印象。
一方、BASARAはファンタジーも織り交ぜエンタメ性を重視し戦国としては邪道な印象。
しかし、アニメとなるとBASARAの方が画になり、
史実を突き抜ける痛快なシナリオも持ち合わせ一歩も二歩もリードしています。
アニメでどう対抗するのかを気にしつつ1話を観ましたが、
どうやらBASARAとほぼ同じ路線に乗っていて正直コレでは勝てないな…と思ってしまいました。
エンタメ性ではどうやっても劣るのですから乗るなら大河ドラマ路線に乗るべきで
もっと個人を掘り下げ人間味に焦点を当てて作品の味として勝負しなければ…。
これでは全てに於いてBASARAを下回り「地味BASARA」「劣化BASARA」になってしまいそうです。

視聴意欲が落ちてしまい完走する自信はないですが真田は好きですし
1話目は紹介も兼ねた特殊な回の可能性もありますしもう少しだけ観てみます。
路線切り替えポイントがあると良いのですが…。

※4話まで見て…
うーん。。ここまで良い所なしです。
史実寄りかと思えばそうでもない。
小田原攻めで氏康と幸村が戦ってた時点で割り切るべきでした。
関ヶ原も小早川秀秋居ないから藤堂高虎あてがわれてるし、
三成は突撃して討死…足掻いて逃げて捕まって辞世の句詠んで欲しかったんだけど。
それに天守が無いでお馴染みの上田城にもガッツリ天守閣あるし。
歴史好きの観点から見るとガッカリすることが多いです。

また戦闘も『無双』だから単騎突撃しちゃうのはいいんだけど
ほぼ一振りアクションで済ましちゃってるからまるで紙芝居。全然面白くない。
ゲーム内のコンボをアニメーションで起こすとか
手間を掛けて魅せる努力の跡が1ミリもなく、手抜きとしか思えないチープさ。

人間ドラマも全然描いてないから左近が死んでも刑部が死んでも三成すら死んでも
なーんにも訴えるものが無く心に響かない死んだアニメになっちゃってます。

このままだとメインの真田兄弟のストーリーも無味無臭になりそうで不安です…。

投稿 : 2015/02/03

桜木 優人 さんの感想・評価

いくらなんでも遅すぎた

第4話でリタイア。
「いくらなんでも遅すぎた」というのがまず1番の感想です。
イケメン戦国武将が無双する作品ということで、やはり制作側も戦国BASARAを強く意識しているんでしょうが、BASARAの1期が何年も前になってしまった今となっては正直楽しめる作品ではありません。
当然、原作ゲームがそうであるように、BASARAに比べれば「真面目に戦国時代を描こうとしてる感」はあるっちゃあるのですが、限られた有名な武将だけで戦況が大きく変わってしまう大味な戦いには変わりなく、武器を一振りしたら霧が晴れる、ペットが戦闘で活躍する、といった非現実的(アニメに現実性をどこまで求めていいのかは分かりませんが。)な要素があるせいでどうしても「真面目な戦国もの」とは良い難く、結果的に「純粋に戦国時代の物語を楽しめるわけでもなく、BASARAほど振り切れた作品でもない」という非常に中途半端な感じが否めませんでした。

展開がとても早いせいで登場人物の死に重みがありませんし、作画も音楽も高く評価出来るとは到底思えません。

大した知識はありませんが「戦国もの」というのに興味を惹かれたのと、昔原作をやっていたというので観始めたものの、観ていて楽しいと思うことが出来ず、あにこれでも観ていらっしゃる方があまりにも少ないというのを受けて、このまま観ていても時間の無駄だと思い途中で断念しました。
残念です。

第1話
原作を少し齧ったことがあるのでなんとなく観てみたのですが、原作に倣ってかなり派手な戦闘なんですね(-_-;)BASARAもこんな感じだったのでしょうか。
もう少し地味になるのかと思っていたのですが、これはこれで楽しめたのでよかったですw
戦国武将に詳しいわけではないのですが、演じてらっしゃる声優の方々がとても豪華なので案外早く人物を覚えられそう。
EDはとても綺麗な曲でした。来週もまた楽しめそうです! {/netabare}

第2話
戦国ものなのに丸々戦闘が無かった…
もう少しで登場人物の顔と名前が一致しそうです。
石田三成VS徳川家康を描くようですが、やや石田三成贔屓に進むんですかね。殆ど男性キャラしかいませんがどんどん熱くなってくれれば楽しめそう。
来週は個人的に1番好きな武将である伊達政宗がいよいよ登場するので楽しみ!{/netabare}

第3話
関ヶ原の直前まで。
展開が早く、演出や作画が雑に感じます…一昔前のアニメを観ているよう。
地面から真田の兵が突然現れたのは笑ってしまいました。
唯一良かったのは伊達政宗が善戦しているのを観れたことですかね…{/netabare}

第4話
関ヶ原もう終わったんだ…あともう大坂の陣ぐらいしかやることないと思ってたのに展開早いなー。自分はここでリタイアします…。{/netabare}

投稿 : 2015/02/03

Hjkhn03053 さんの感想・評価

これは酷い

1話見ました
ミリオンまでいった人気ゲームのアニメ化
原作ファンは覚悟してみるべし

なんで?また同じところでアニメ化したのか?
しかも1話にしてあの作画…
キャラデザも古臭いし
前作のSPと全く変わりない

戦国らしさもあまり見受けられず
アクションゲーム原作の割に
絵は動いておらずところどころ崩壊
何もかも中途半端
劣化〇〇〇と言われても仕方ないでしょこれは

褒められるのは声優とOPとedの和音楽の主題歌だけ

投稿 : 2015/01/15

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ゲーム原作

あまり面白くなさそうです@1話

男性声優は豪華だったかな。

投稿 : 2015/01/12

kirito007 さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/02

投稿 : 2017/11/26

グラビック さんの感想・評価

投稿 : 2017/11/19

塩ふりかけ さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/22

北原伊織 さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/22

林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2015/07/27

戦国無双のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦国無双のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

戦国無双のストーリー・あらすじ

小田原攻め“豊臣vs北条”が描かれる。

「何のために戦う――」

世は戦国時代。
日本(ひのもと)は混乱の時代に陥り、各地で激しい勢力争いが行われている中、どこまでも共に戦い抜こうと誓った兄弟がいた――

天下統一を目前にした豊臣秀吉が残すは、”相模の獅子”北条氏康の守る小田原城のみ。
前線に位置する、秀吉子飼いの将、石田三成、加藤清正、福島正則や、大谷吉継、島左近、直江兼続らの陣の中に、真田家の若き武士(もののふ)、信之、幸村の兄弟の姿があった。
膠着状態を打破しようと、単騎で飛び出した幸村。
兄・信之もその後を追う――

乱世の運命に翻弄される、真田兄弟の熱く切ない物語が幕を開ける!(TVアニメ動画『戦国無双』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
TYOアニメーションズ / 手塚プロダクション
≪OP≫和楽器バンド『戦-ikusa』≪ED≫和楽器バンド『なでしこ桜』

草尾毅、小野大輔、竹本英史、高塚正也、永島由子、大本眞基子、日野聡、松風雅也、山田真一、杉田智和、藤本たかひろ、小西克幸、山崎和佳奈、石塚運昇、鈴木真仁、佐藤聡美、檜山修之、石川英郎、海老名翔太、大塚明夫、中田譲治

原作:『戦国無双4』コーエーテクモゲームス、 監督:於地紘仁、製作総指揮:鯉沼久史、シリーズ構成:山田由香、キャラクターデザイン:つなきあき、美術監督:佐藤正浩、色彩設計:林加奈子、撮影監督:柳田貴志、編集:渡部珠未、音響監督:小泉紀介

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品